残雪の唐松岳

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー ss_kaze
八方第三駐車場(無料)

S八方池山荘08:3509:17八方池11:30唐松岳11:5013:32八方池14:06八方池山荘G
唐松岳山荘直前の岩の突き出た所。雪の状態によって滑落しやすくなる。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒ブーツ アイゼン ストック 行動食

グラートクワッド乗り場の前から白馬鑓方面。夏はここに小さな池があります。
八方池に着きました。まだアイゼンは要りません。
八方池に着きました。まだアイゼンは要りません。
樹林帯に入ったあたりで、アイゼンを装着します。
樹林帯に入ったあたりで、アイゼンを装着します。
なだらかで広い稜線上を登ってゆきます。
なだらかで広い稜線上を登ってゆきます。
先行登山者のトレースを辿れば、足運びが楽です。
先行登山者のトレースを辿れば、足運びが楽です。
高度を上げるにつれ、稜線は少しずつ狭くなってゆきます。
高度を上げるにつれ、稜線は少しずつ狭くなってゆきます。
稜線上から信濃大町方向。
稜線上から信濃大町方向。
夏には見ることのできない雪の美しい稜線。
夏には見ることのできない雪の美しい稜線。
山荘に近づくと岩稜が混じってきますが、慎重に進めばピッケル無しでも問題ない。
岩の突き出た難所を抜け、山荘の上の小ピークに出ました。正面に立山連峰の雄姿が見えます。
山荘の上の小ピークから唐松岳方面。
山荘の上の小ピークから唐松岳方面。
目指す頂上はもうすぐ。
目指す頂上はもうすぐ。
頂上に着きました。頂上票と、立山、剱岳方面。
頂上に着きました。頂上票と、立山、剱岳方面。
こちらは五竜岳方面。
こちらは五竜岳方面。
唐松岳頂上から見た唐松岳山荘。テント場の斜面は雪に埋もれており、夏とはまた違った姿をしている。
山荘直下の岩の突き出た難所を上から。ちょっとした渋滞になっている。ここは雪の状態によっては通過しにくいときがある。
木道から白馬村を一望。
木道から白馬村を一望。
無事にリフト乗り場まで降りてきました。
無事にリフト乗り場まで降りてきました。

昨年の2月に積雪の頂上を目指して敗退した唐松岳に登ってきた。
残雪期には2014年5月に一度登頂している。
ここは私のような登山初心者が雪山の経験を積むには良い山だと思う。稜線は広く穏やかで、滑落の危険のある場所がほとんど無い。(天候などの条件が良ければピッケル無しで頂上まで行ける)