記録ID: 944136 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(京極コース)

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー1人
天候くもり
京極登山口駐車場無料

Sスタート地点10:2813:08真狩岳13:28羊蹄山13:3613:42真狩岳15:19京極登山口15:2415:31ゴール地点G
GPSの切り忘れ
登山ポストあり
トイレ無し
その他周辺情報京極温泉500円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

台風接近に伴い、トムラウシを残して去ります。
その前に前日の幌尻岳の疲れが抜けないが羊蹄山へ登る。
今回は、まる子と二人キリのハイキング!
台風接近に伴い、トムラウシを残して去ります。
その前に前日の幌尻岳の疲れが抜けないが羊蹄山へ登る。
今回は、まる子と二人キリのハイキング!
感じのいい道だが、その先がキツイ登りが続く!
感じのいい道だが、その先がキツイ登りが続く!
大汗をかきながら登る。
大汗をかきながら登る。
山頂見えた。
山頂見えた。
疲れ知らずのまる子!ホント凄いわ。
疲れ知らずのまる子!ホント凄いわ。
山頂はガスの中
山頂はガスの中
ガスの切れ間から下界が見えた
ガスの切れ間から下界が見えた
北海道ともしばらくおさらばします。
好天続きでとても楽しい登山ができました。
北海道はスケールがでかくて日本じゃないみたい感動の連続でした。
今度はトムラウシへ登りにくるぜ!
お疲れ様でした。
北海道ともしばらくおさらばします。
好天続きでとても楽しい登山ができました。
今度はトムラウシへ登りにくるぜ!
お疲れ様でした。

by psmaru

北海道羊蹄山に登りました。
ルートは京極コースで登りました。
羊蹄山は、僕の大好きな富士山の様な形をしており、下らか眺めるととても格好お山です。
やはり登山道は富士山と同じように急な登りが山頂まで続きました。
残念ながら、山頂はガスっていたので景色は楽しめませんでしたが、無事に登ることができました!
長かった北海道の百名山めぐりも台風の影響で、トムラウシを残し撤退となります!
北海道ありがとう!また来るぜ!

登録日: 2014/9/23
2016/8/19 7:36
 あと何座?
丸さんこんにちは。

長期遠征、連日よく歩かれましたね 御同道の方々もドMの類友で、心強いですネ〜
僕が北海道に行けるならリタイア後になってしまいそうですが 、雑誌記事や丸さんのレコを見るだに山深そうで、興味シンシンです(でもヒグマはコワい) やはり本州とは別ものな感じでしたか?

トムラウシ山残しは残念なことでした。ここはひとつ、ヒグママークのアレかソレに転属願いを出して、数年北海道住まいされてみるしか!

百名山制覇もいよいよロックオンですね! お疲れ様でございました!
2016/8/19 9:54
 Re: あと何座?
サトさんコメントありがとうございますm(__)m

今回は、力のある楽しいメンバーと一緒に北海道山登りの旅ができて本当に楽しく旅ができました\(^o^)/
また、台風に邪魔されましたが、連日好天が続いたのも追い風になりほぼ予定通り登ることができました!

サトさんは仕事上連休を取ることが難しいからお気の毒です。もし、チャンスが出来れば是非北海道へ出掛けてください!

北海道の山は、標高が低いですが簡単には登らせてくれない奥深さを感じました!自然が豊かで、リスやキツネなどの動物は普通に見ることができました。登山中はヒグマは見かけませんでしたが、羅臼岳の帰りの車から至近距離で歩いているヒグマを見ることができました。黒くてデカくて貫禄がありましたよ!

また、時間が取れたらトムラウシへ登りに行きたいと思います。北海道に転勤できると嬉しいのですが(^^)
登録日: 2015/9/15
2016/8/19 11:36
 Re[2]: あと何座?
北海道百名山めぐりの旅、楽しかったですね♪
そして、記録整理、早いですね〜
私も、これからヤマレコ使ってみようかなぁ(笑)なんて。
でも、面倒くさがり屋だからな〜
ヤマレコの使い方教えていただいたので、
初めて、こちらに書き込みしてみましたよ(^_^)
2016/8/19 12:22
 Re[3]: あと何座?
まる子ちゃんコメントありがとうです\(^o^)/

北海道楽しかったね!
行くことが決まって3日間で出発準備してしまうなんて、即時即応態勢が整っている証拠です(笑)
僕も見習わないと(^^)

ヤマレコはほんと便利なのでお薦めですよ!記録を残すのは少しめんどくさいけど、日記だと思って残すようにしてます!FB でもいいけどね!

また、お暇な時にお付きあいよろしくお願いいたしますm(__)m
登録日: 2014/2/5
2016/8/19 17:49
 遠征お疲れ様でした。
psmaruさん
こんにちは。
ご存知かと思いますが羊蹄山は富士山の五合目より上と同じ形をしているそうです。
標高差もあるので以外とキツイですよね。
遠征お疲れ様でした。
トムラウシは本当に雄大なので楽しみですね。
登録日: 2014/7/29
2016/8/19 22:29
 登りすぎ!
マルさんこんにちは。

1座残ったんですね、それでも数多く登りましたね〜すごいです。
利尻羨ましいですねー。
自分はカムエク、ペテガリ、利尻、礼文辺りが
とても気になっています。
いつかは行ってみたいですね。
社会復帰が大変そうですねこれは!
お疲れ様でした
登録日: 2013/2/2
2016/8/20 10:24
 まさか?
マルさんお久しぶりです、ヤマレコに帰ってきたグラです。

まさか・・とは思うけど
百名山の登頂目指してる???

nanio・・imasara・・・??itteru
2016/8/21 14:39
 Re: 遠征お疲れ様でした。
Zenjin さんコメントありがとうございます!

4人でスタートした北海道登山でしたが、連日の疲れにより最終日は二人で登りだけで登ることになりました。
台風の影響を避けるため予定を変更し即時撤退をする前に羊蹄山までは登っておきたくて疲れた身体にムチを打ちました(笑)

羊蹄山は歩きなれた富士山をイメージして登りましたのが、やはり連続する登りに脚が悲鳴をあげてヤバかったです(≧▽≦)
一緒に登った女性は泣き言一つ言わずに山頂まで僕を引っ張って登ってくれました!
小柄な女性なのにとてもパワフルで強い精神力が備わっているなぁ〜と尊敬しました(笑)

次はトムラウシへ登りに行く計画を暖めたいと思っています!
2016/8/21 14:54
 Re: 登りすぎ!
イケさんコメントありがとうございます!

北海道巡業から帰って来ました!
北海道の山は、本州とは比較にならない感動を与えてくれました。
ほんと感動の連続でしたよ\(^o^)/
山だけに限らず延べ3,800kmも車で走った先には、北海道の各観光地を巡ったり素敵な風景をみることができたし、何より一緒に行った仲間と楽しい一時を過ごせたことは一生の思い出になりました!
楽しすぎてヤバイ(笑)
俺、社会復帰できそうもない(≧▽≦)
2016/8/21 15:00
 Re: まさか?
グラさんお帰りなさい\(^o^)/

コメントありがとうございますm(__)m
お元気でしたか!
スキーの腕も一気に上がったのではないでしょうか(笑)

今、百名山ハントが楽しくて全国巡業しています!現在の百名山ハントの状況は84/100です。
そろそろ、北アルプスへ遊びに行こうと思ってます!昨年のグラさんの陰を追いかけるように!