記録ID: 944139 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山 花爛漫(弥陀ヶ原よりピストン)

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー yucco, その他メンバー1人
弥陀ヶ原(月山八合目)駐車場

S八合目 弥陀ヶ原05:2706:23一ノ岳06:29たたみ石06:42九合目 佛生池06:4306:56行者返し07:43月山08:1808:47行者返し08:57九合目 佛生池09:09たたみ石09:13一ノ岳09:1409:50御田原参籠所09:59八合目 弥陀ヶ原G
危険箇所特になし。
その他周辺情報リニューアルされた「道の駅にしかわ」でランチ。
地のものがメインでかなりレベル高し。オススメ。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

月山八合目よりスタート!
夜景が綺麗でした
月山八合目よりスタート!
夜景が綺麗でした
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
月山の全貌が見えた!
月山の全貌が見えた!
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
頂上まであと少し
頂上まであと少し
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
月山神社入口
月山神社入口
雲の上にいますよ〜
雲の上にいますよ〜
朝日連峰?綺麗に見えます
オモワシ山に向かって下ります
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
帰りは道の駅にしかわで西川牛を使ったハンバーグ
肉汁が登山後の体に染みわたる〜
帰りは道の駅にしかわで西川牛を使ったハンバーグ
肉汁が登山後の体に染みわたる〜
せっかくなので山寺観光
暑かった・・・
せっかくなので山寺観光
暑かった・・・
雰囲気のあるお寺です
雰囲気のあるお寺です

by yucco

鳥海山に続き、月山に登った。
比較的短時間に登れるので、正直あまり期待していなかったのだが、いい意味で予想外だった。
道は整備されている上、どこまでも展望が開けており、丁度疲れた頃に頂上に辿り着く。
そして頂上では神聖な儀式を行ってもらい、朝の静謐な空気の中本当に体が清められたような気がした。
月山頂上小屋の少し先まで行くと、南側に美しい景色が広がっている。
いい山に登ったなぁとしみじみ幸せをかみしめた。
そして何より、道中の花がすばらしかった。
鳥海山も良かったが、こちらはそこかしこに出し惜しみなく咲いている。
黄色や空色や可憐な白の野花に囲まれて、気分上々の山行になった。