鹿島槍ヶ岳、五竜岳(扇沢から八方尾根)

日程 2016年08月12日(金) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー tsururuto
天候1日目晴れのち曇り、2日目晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
行き、夜行バスで信濃大町経由扇沢。
帰り、白馬八方バスターミナルから長野駅へ。

S扇沢駅06:2006:30柏原新道登山口09:26種池山荘09:4010:33爺ヶ岳南峰10:3810:55爺ヶ岳中峰11:0011:57冷池山荘12:0512:12冷池山荘テント場
冷池山荘テント場03:3705:05鹿島槍ヶ岳05:1506:58八峰キレット小屋07:1308:13口ノ沢のコル10:24五竜岳10:4011:18五竜山荘11:3111:38遠見尾根分岐13:10牛首13:20唐松岳頂上山荘15:30八方池山荘G
鹿島槍ヶ岳南峰から五竜岳までガレ場や鎖場が続く。難しい所はないですが距離が長いので油断しないように。
その他周辺情報白馬八方温泉、バスターミナルの隣。芋洗い状態です。他にも小さめの浴場が何か所かあり。

柏原新道登山口。
柏原新道登山口。
歩きやすいです。
歩きやすいです。
針ノ木岳、スバリ岳かな。
針ノ木岳、スバリ岳かな。
去年周回した稜線。
去年周回した稜線。
鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳。
振り返って山荘。
振り返って山荘。
ガスってきた。
ガスってきた。
テント場。14時前には一杯。午後はずっとガス。
テント場。14時前には一杯。午後はずっとガス。
2日目。北アルプス方面。
2日目。北アルプス方面。
鹿島槍ヶ岳南峰山頂。
鹿島槍ヶ岳南峰山頂。
鹿島槍ヶ岳北峰。
鹿島槍ヶ岳北峰。
八峰キレット。
八峰キレット。
八峰キレット小屋。ガスってしまった。
八峰キレット小屋。ガスってしまった。
五竜岳がカッコイイ。またガスが晴れた。
五竜岳がカッコイイ。またガスが晴れた。
ふと見ればライチョウ。
ふと見ればライチョウ。
ガレ場が続きます。
ガレ場が続きます。
五竜岳が見えてからが何気にキツイ。
五竜岳が見えてからが何気にキツイ。
ちょと危ういトラバース。
ちょと危ういトラバース。
山荘、山頂分岐から鹿島槍ヶ岳。
山荘、山頂分岐から鹿島槍ヶ岳。
五竜岳山頂。
五竜岳山頂。
立山から槍まで一望。
立山から槍まで一望。
五竜山荘へ。
五竜山荘へ。
計画ではここでもう一泊でしたが予定変更して下山。
計画ではここでもう一泊でしたが予定変更して下山。
ちょっと舐めてました。登り返しが何気にキツイ。
ちょっと舐めてました。登り返しが何気にキツイ。
牛首で渋滞待ち。
牛首で渋滞待ち。
唐松岳は今回はパス。
唐松岳は今回はパス。
八方尾根は省略。
八方尾根は省略。

思ったより天気が良さそうなのと前日に夜行バスの席が取れたので、前日にバタバタと用意して行ってきました。
お盆休みなので扇沢駅は早朝から人が多かったです。鹿島槍ヶ岳南峰まではハイキングコース。鹿島槍ヶ岳山頂からの朝焼けの眺めは素晴らしかった。南峰から北峰への吊り尾根は一気に難易度が上がる感じ。八峰キレット自体はあっけなく通過、むしろそれ以降にガレ場や鎖場が続くので気を抜かないように。鹿島槍ヶ岳、五竜岳間は結構時間が掛かりますが、気持ちが良い稜線歩きなので長くは感じませんでした。五竜岳山頂も立山、白馬方面の眺めが良い。最終日の天気が微妙なので当初の2泊3日の予定を1泊に変更。五竜山荘〜唐松山荘間の登り返しが何気にしんどかった。八方尾根は相変わらず混んでますね。
鹿島槍ヶ岳、五竜岳は堂々とした山容で見栄えがしますね。明け方の鹿島槍ヶ岳山頂から見たガスが沸き上がる後立の稜線の眺めが印象的でした。