記録ID: 944192 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

黒百合ヒュッテ泊で天狗岳へ

日程 2016年08月19日(金) 〜 2016年08月20日(土)
メンバー m-dorry, その他メンバー1人
天候8/19(金) ☁のち☔
8/20(土) ☀のち☁☂
白駒池駐車利用(1日/500円)

S白駒池駐車場11:5512:07白駒の池12:1012:16青苔荘12:1913:52ニュウ14:0815:20見晴らし台15:2115:26中山峠15:30黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ06:0506:26天狗の奥庭06:2707:39天狗の鼻07:43東天狗岳07:5008:11天狗岳08:1608:26東天狗岳08:3008:34天狗の鼻08:3509:35中山峠09:3909:43見晴らし台10:13中山10:1410:16中山展望台10:1711:50高見石小屋12:1012:50白駒池駐車場G
その他周辺情報◆天狗岳 東西二峰からなる、日本二百名山
◆黒百合ヒュッテ http://www.kuroyurihyutte.com/
 夜ゴハンは16:30~または17:00~
 朝ゴハンは5:30~
 トイレは洋式/和式、更衣室は女子のみ(トイレ内に1つ)
◆蓼科共同浴場 大人 500円 シャワーなし、ボディソープのみ、ドライヤー有り
◆そば庄 蓼科高原店 http://tabelog.com/nagano/A2004/A200403/20000034/
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

白駒池駐車場からスタート!
白駒池駐車場からスタート!
木道が整備されています
木道が整備されています
苔むしていていい場所ですね~
苔むしていていい場所ですね~
ホントに綺麗なコケです
"ニュウ"はモヤモヤの中
"ニュウ"はモヤモヤの中
ニュウ 2351.9m
ニュウ 2351.9m
ギンリョウソウ、初めて見ました!!
ギンリョウソウ、初めて見ました!!
キノコもたくさん
キノコもたくさん
ヒュッテ手前のテン場
ヒュッテ手前のテン場
ふぅ~
黒百合ヒュッテに到着
ふぅ~
黒百合ヒュッテに到着
生ビール、いただいちゃいました!うまぃ!!
生ビール、いただいちゃいました!うまぃ!!
喫茶メニュー
いろいろありますね~♪
喫茶メニュー
いろいろありますね~♪
宿泊者・テント者は無料の飲料水
宿泊者・テント者は無料の飲料水
夕方、青空が見えました!!
明日も晴れるといいなぁ
夕方、青空が見えました!!
明日も晴れるといいなぁ
夜ゴハンはハンバーグ♪
夜ゴハンはハンバーグ♪
朝ゴハンはサンマ煮、生タマゴ、海苔など
朝ゴハンはサンマ煮、生タマゴ、海苔など
お世話になりました
お世話になりました
天狗の奥庭方面へ
天狗の奥庭方面へ
ヒュッテさん、さようなら~
ヒュッテさん、さようなら~
すりばち池から天狗岳!!
テンションあがります♪
すりばち池から天狗岳!!
テンションあがります♪
石がゴロゴロ続いてます
石がゴロゴロ続いてます
魚⁉なにかに見える〜
魚⁉なにかに見える〜
東天狗岳分岐
ザックを置いて西天狗岳へ
ザックを置いて西天狗岳へ
根石岳山荘が見えます
根石岳山荘が見えます
山頂手前は石がゴロゴロ~
山頂手前は石がゴロゴロ~
西天狗岳 2,645.8m
今度は小さな石がゴロゴロです
にゅう分岐から中山へ
今度は小さな石がゴロゴロです
中山展望台
真っ白で何も見えない~
中山展望台
真っ白で何も見えない~
ここから高見石までが長くかんじました>_<
ここから高見石までが長くかんじました>_<
高見石で休憩
こけももジュースをいただきました
高見石で休憩
こけももジュースをいただきました
戻ってきました
苔に癒されて今回の登山終了!
戻ってきました
苔に癒されて今回の登山終了!
蓼科共同浴場で汗を流して
蓼科共同浴場で汗を流して
「そば庄」でザルそばをいただいてお疲れさま!
「そば庄」でザルそばをいただいてお疲れさま!

久しぶりの八ヶ岳です
黒百合ヒュッテにも泊ってきました!

金・土とも雨に降られてしまい、最近、レインウェアを着る機会が多いような…>_<

土曜日の朝は晴天で、天狗岳も綺麗に見れたのが嬉しかった♪
でも予報ではお昼前から雨らしいので急がないと!!!
ヒュッテから天狗の奥庭までは大きな石がゴロゴロしていて、こういうところ歩くの楽しいです^^
西天狗では風が強くて小雨も降り出したけれど、なんとか山頂に立てて良かった~

早々と下山しよ~と思ったけれど、にゅう分岐から高見石までは、雨足も強くなってきて、
小さな石ゴロゴロ道で、歩いても歩いてもなかなか着かないかんじ>_<

こんなお天気でも登ってくる方たちがいて、スゴイなぁと思います
自分だったら、こんなに雨が降っているときは歩かないと思うので…

白駒池は2回目だけど、苔むしていて、よく見ていたら小さな仙人やコロボックルが
いるんじゃないかと思ってしまいます^^;

終わってしまえば、あっという間の2日間
次は八ヶ岳のどの山に登ろうかなぁ^^