記録ID: 944207 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

車中泊で、霧ヶ峰を散策

日程 2016年08月17日(水) 〜 2016年08月18日(木)
メンバー To-
天候曇り時々晴れ

(17日)車山⇒御泉水自然園
(18日)霧鐘塔(蛙原)⇒八島ヶ原湿原⇒高ボッチ高原
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

先ずは車山へハイキング…
あそこの駐車場から登ってきました
先ずは車山へハイキング…
あそこの駐車場から登ってきました
眺めの良い道ですね
眺めの良い道ですね
山頂のレーダードームが見えてきた
山頂のレーダードームが見えてきた
山頂はリフトでも登ってこれるので、観光客がいっぱいです…
山頂はリフトでも登ってこれるので、観光客がいっぱいです…
山頂の眺めは360°良いです
山頂の眺めは360°良いです
エコーバレー方面
エコーバレー方面
車山乗越経由で戻ります
車山乗越経由で戻ります
蝶々深山が、良い感じ…
蝶々深山が、良い感じ…
御泉水自然園に移動して、
霧の駅からチョット歩いて、
翌朝…
霧の駅からチョット歩いて、
霧ヶ峰スキー場の上、霧鐘塔に出ます
早朝なので、とても涼しい。。
霧ヶ峰スキー場の上、霧鐘塔に出ます
早朝なので、とても涼しい。。
八島ヶ原湿原に移動
八島ヶ原湿原に移動
ここは霧が似合いますね
ここは霧が似合いますね
木道の道を一周します(1時間少々)
木道の道を一周します(1時間少々)
晴れてきた〜
日中は、この虫よけネットで窓を半開き
実はホームセンターで買ったドア用網戸の中開きタイプ
マグネット付きなので、ボディーにくっつけられます
夜は、この自作ウインドーネット
10mm厚の銀マットを窓枠に合わせてカットし、ネットを貼り付け
夜は、この自作ウインドーネット

by To-

今年の北アルプス登山は天候不順で中止です。
家に居ても暇すぎるので、雨でも心配不要の車中泊で、涼しい所を散策することとしました。

実は山登りでの車中泊の為に、少しづつ改善を繰り返している内に、
かなり居心地が良くなってしまい、ちょっと車中泊自体がくせになってきました。。
まぁー、何と言っても、お手軽・お気楽・お安く…的なところが良いところ。

散策中は、ほどほどにガスや雲があって、陽射しが和らげられて涼しかった。
日中は木陰に車を停めて、読書など…

夕方から雨模様でしたが、雨音を聞きながら就寝。。
車の中なのでお気楽でした。