記録ID: 944290 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

妻とポクポク@雨飾山 〜ド快晴ハイク!〜

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー messiah, その他メンバー1人
雨飾キャンプ場前登山者P(WC&水場有り)
AM7:30頃到着、両端側は埋まっているも、真ん中Pスペースは0台。
第2Pに数台あったため、停められる白線に気付かれなかったと思われる。

S雨飾山登山口07:4409:34笹平09:4009:59雨飾山10:2212:12ゴール地点G
上記は妻のタイム

実質登りタイム=1:52
実質下りタイム=1:45
危険箇所なし、明瞭。
ただ、蜂やアブが多く要注意(目の下を小さな蜂に刺されました)
その他周辺情報雨飾荘(@¥700/人)

※この日、雨飾山の最新フォトを募集しており、データ提供で¥500に。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

AM7:30頃到着。
枠線に気付かれなかったのだろう、真ん中のPエリアは全て空いていた。
下山時はここも満車に。
AM7:30頃到着。
下山時はここも満車に。
妻、本日は空身w
妻、本日は空身w
8/11山の日、休めなかった、、、涙
8/11山の日、休めなかった、、、涙
素晴らしく仔細に表記されている案内図。
ほんとこの絵の通り。
素晴らしく仔細に表記されている案内図。
ほんとこの絵の通り。
ここは11分割標識です。
ここは11分割標識です。
ここから登り開始。
ここから登り開始。
この辺り、ずーっと蜂にまとわりつかれて困った、、、
この辺り、ずーっと蜂にまとわりつかれて困った、、、
心地良い木漏れ日トレイル。
心地良い木漏れ日トレイル。
この時、山頂はまだ雲の中。
この時、山頂はまだ雲の中。
一旦登り終えると、最低鞍部まで下ります。
川を渡渉すると、また登り再開。
結構急です。
一旦登り終えると、最低鞍部まで下ります。
川を渡渉すると、また登り再開。
結構急です。
だんだん雲が取れてきました♪
だんだん雲が取れてきました♪
真ん中のピラミダルな突起の右の平らな所が山頂です。
ばっちり雲取れました!
真ん中のピラミダルな突起の右の平らな所が山頂です。
ばっちり雲取れました!
樹林帯を抜け、雰囲気が変わってきました。
樹林帯を抜け、雰囲気が変わってきました。
良い感じ♪
ここを登り切れば、笹平です。
良い感じ♪
ここを登り切れば、笹平です。
妻ー、頑張れー
妻ー、頑張れー
楽しいよじ登り系が続きます。
楽しいよじ登り系が続きます。
急に平らになりました!
急に平らになりました!
そう、笹平到着です♪
そう、笹平到着です♪
ひゃっほーーーーー♪
ひゃっほーーーーー♪
テンション↑↑
テンション↑↑
すっばらしい風景が広がってます♪
すっばらしい風景が広がってます♪
楽しいなぁ〜〜〜ルンルン♪
楽しいなぁ〜〜〜ルンルン♪
妻〜〜〜楽しんでるか〜〜〜♪
妻〜〜〜楽しんでるか〜〜〜♪
な、なんだぃ、そのポージングは、、、?笑
な、なんだぃ、そのポージングは、、、?笑
お、1/10まで来ました!
お、1/10まで来ました!
最後の一登りを終え山頂到着♪
最後の一登りを終え山頂到着♪
妻、前日までの疲労感が脚にあった為、相当な達成感という事でピース♪
ワタクシ、本日超コンディション良く!
こんな日こそ、南北八ッ全山日帰りとか、ロング系やりたかった。。。
ワタクシ、本日超コンディション良く!
ビアを担いでくるの忘れた為、既に下山後のビアの事を考えているワタクシ!笑
綺麗ですね〜〜〜
綺麗ですね〜〜〜
この景色を見ながら、お昼にしました^^
この景色を見ながら、お昼にしました^^
トリカブトがたくさん咲いていました。
トリカブトがたくさん咲いていました。
綺麗ですね〜〜〜ほんと♪
綺麗ですね〜〜〜ほんと♪
焼山がよーく見えます。
焼山がよーく見えます。
噴煙見えてますね。
噴煙見えてますね。
最低鞍部まで下り、登り返した後、蜂対策のため、全身レインでカバーします。
超絶怪しい、、、まさに不審者!笑
ちなみに、めっちゃくちゃ暑いですw
超絶怪しい、、、まさに不審者!笑
ちなみに、めっちゃくちゃ暑いですw
ゴーーール!
ゴーーール!
キャンプ場受付にて生!サッポロ黒ラベル!!
キンキンに冷えてて、めっちゃくちゃ美味かった!!
そのままオートキャンプ場で宿泊です。
キャンプ場受付にて生!サッポロ黒ラベル!!
キンキンに冷えてて、めっちゃくちゃ美味かった!!
そのままオートキャンプ場で宿泊です。
翌日は、白馬村観光。
大好きなキャラ、ヴィクトワール・シュヴァル・ブラン・村男契ぁ
翌日は、白馬村観光。
アウトドアショップのはしご&蕎麦で4時間以上は滞在予定の為、朝っぱら(10時前)から生!@¥350
モンベル (インナー、手袋、鈴) → 好日山荘 (Tシャツ) → The North Face Gravity (ハット) → Patagonia (ランパン)
Sale期間中で、良い買い物が出来ました!
Sale期間中で、良い買い物が出来ました!
最後は蕎麦、いつも寄る林檎舎(りんごや)
最後は蕎麦、いつも寄る林檎舎(りんごや)
蕎麦三昧を妻にも味あわせたく!
美味かった♪
蕎麦三昧を妻にも味あわせたく!
美味かった♪

1泊2日の蓮華温泉〜朝日岳〜雪倉岳〜白馬大池テン泊周遊の翌日は、
のんびり雨飾山を登りました。

前日、蓮華温泉にて休憩後、道の駅小谷へ。
ここ、レストランが21時まで営業してますし、
入浴施設もあるという素晴らしい道の駅。
レストランにて、生や冷酒を色々な肴をアテに楽しみ、
〆に定食をガッツリいただけ、大満足で車中泊。

翌朝、曇り予報も、僅か3時間の標準CTだし、サクッと行こう!
と、移動するも、天気はすこぶる良く、P到着時、日差しはかなり強く、、、汗

11分割標識があり、かなり目安になります。
比較的すぐに次の標識が出てくる為、気分的にも楽です。

2/11までは、下って平坦な道をテクテク。
その後、ようやく上山開始。
結構な急登が続きますが、登り易い印象です。
この日、前夜たっぷり寝たからか、自身のコンディションは抜群に良く、
こんな調子の時なら、ソロで行けば、山頂まで1時間ちょいでイケる印象でした。

天気に恵まれ、笹平以降、とても牧歌的なトレイルとなり、
素晴らしい風景を見せてくれました^^
雨飾山、それ程期待していなかっただけに、良い意味で裏切られ、
本当に素晴らしいハイクになりました^^

PS.
笹平を歩いている際、サングラスと顔の間に小さな蜂(恐らく)が入り込み、
ついでに刺していきました汗
すぐにポイズンリムーバーで、万が一の毒抜き処置を行いましたが、
恐らく、毒蜂ではなかった様で、事なきをえました。
昨年、2度、蜂に刺されている為、医師にエピペン注射を処方してもらっている為、
万が一、アナフィラキシーショック症状が出た場合、
エピペンでの応急処置が可能ですが、出来れば使いたくないので、
何か良い蜂対策があると良いのですが、、、

PPS.
下山後は、ノリでそのまま雨飾キャンプ場にてオートキャンプと洒落込んだのですが
普段、登山口や道の駅での車中泊ばかりだった為、煙と喧騒に耐えられず、
¥5,400払ったのに、結局すぐ下の登山者Pへ移動し寝ました笑
煙臭くなく、静かで快適で、とても勉強になりました^^;

登録日: 2011/8/19
2016/8/19 15:33
 これまた珍しい山を??
messiahさん

こんにちは!

雨飾なんて珍しい(messiahさんらしくない? )山をチャチャッと歩かれたのですね〜。
なんかイメージと違う!!(大きなお世話?? 苦笑)
でも本当に牧歌的な山で、ポクポク歩くのが気持ち良い山ですよね〜!(ちょいと標高が低いから暑くなかったですか〜?)

道の駅小谷!いいですよね!!(ここ私も大好きです!!)
入浴施設もあるし、食事も道の駅では「当り」だった記憶がございます。(定食の米が美味しかったのと、漬物が食べ放題だった記憶が・・)

小谷まで行ったら、ついでに?日本海側廻りのドライブもなかなか楽しいですよ〜。
(ちょいと遠回りになっちゃいますけど、お試しくだされ。でも親不知まで行っちゃうと、messiahさんの場合、歩きたくなっちゃう??)

白馬ってアウトドアショップが場所柄?結構あるんですよね〜。
白馬には、山歩きより冬に行くことが多いので寄ったことないから、今度寄ってみようかしらん??

あっ!!蜂、くれぐれもお気を付け下さいませ!!(とは言っても、虫よけ等は蜂には効かないんですよね・・)

お疲れ様でした。(って疲れてないですよね・・苦笑)
登録日: 2011/10/24
2016/8/19 21:27
 雨飾山
 花いっぱいでいい山ですね。この前もう一回行こうかと思いました。でも爺ヶ岳にいました。
 天候も良くて展望も最高の日でうらやましい。

焼山の噴煙も見えてますね。この周辺も皆火山ということですね。

ところで、雨飾荘のそばに無料の温泉(露天)があったような気がしました。どうでしたか?
 それと、道の駅 小谷は21時までやって温泉もあるのですか?この前ここで休もうかと思ったのです。そっちの方に行く機会があれば使いたいと思います。
登録日: 2012/7/19
2016/8/20 15:14
 またド快晴かい!
どMロングやったと思ったら、愛妻とラブハイク♡いろいろネタ満載でいいねー!
今年は晴れ男みたいで羨ましいよ。
夏のアルプス、早く行かなきゃ秋になりそう(ー ー;)
登録日: 2013/4/18
2016/8/20 23:36
 またまたw
こんばんはagain☆
今回もほかほか温かレコ 和みましたわ
雨飾山は参考にさせていただくとして…
林檎や 美味しいよねー
前回は定休日 今回は猿倉荘でオソバ頂いちゃって食べられず
次回は林檎やさんへ行きたい!
あと パタちゃんも寄っちゃうw
吸い寄せられちゃう なんか下山後の行動が似てて笑っちゃったw
2016/8/21 16:00
 Re: これまた珍しい山を??
chaoさん、コメントいただきありがとうございます^^

絶対chaoさんに「らしくない!」と言われると思って、妻とも喋ってましたw
が、山頂付近が牧歌的な山容の為、高妻山よりはピンときました
日差しはジリジリ凶悪的でしたが、湿度が低めだった為、結構耐えられました^^

さて、道の駅小谷ですが、chaoさんの記憶通り、
食事が美味しく、漬物食べ放題です!
ここ、かなり気に入っちゃいました
しかも、超早朝(多分5時くらい?)から蕎麦屋がやっており、
山菜蕎麦とぶっかけおろしうどんを朝から食べて、山へ向かいました!

以前からこの道の駅には目をつけてたのですが、
今回ようやく泊まる事が出来、やっぱ正解でした♪
(但し、夏場は羽虫が多い!ので、外灯付近は注意!)

親不知へは、行こうという思いもチラリあったのですが、
仰る通り、栂海新道んも取り付き見ちゃうと(探しちゃいますもんね!)
やっぱりウズウズしちゃいそうで止めました笑

ところで、蜂ってどうしたら良いのでしょうね〜〜〜、、、
テニスラケットかバドミントンラケットがあれば、
気付いた後なら叩き落せそうですが、まぁ非現実ですもんね、、、トホホ
2016/8/21 16:07
 Re: 雨飾山
sireotokoさん、コメントいただきありがとうございます。

雨飾山は初だったのですが、期待以上の牧歌的風景に感動しました^^
やはり、天気に恵まれたのも最高に良かったです。

焼山方面は、時々、雲にて覆われる事もあり、
ずーっと見えていた訳ではなかったですが、
復路の間中は、ずっと見事に噴煙までもが肉眼で見えていました。

雨飾荘の無料露天風呂は、お心持ちのみで入れます
是非入ってみたかったのですが、翌朝覗くだけでも、と、
営業開始時間前に付近に駐車すると、大量のアブがブンブン近寄ってきて、
とてもそれどころではなかった為、試す事は出来ませんでした。
残念

道の駅小谷はほんとお奨めですよ^^
近々機会あれば、是非お試しください!
2016/8/21 16:14
 Re: またド快晴かい!
nikoちゃん、コメントあんがとね〜^^

またまたド快晴の中、山登りが出来て、本当にラッキーだったよ♪
やっぱ山登る時は、青空じゃないと、楽しさ半減しちゃうよね

とか言いながら、昨日、全く意にそぐわない「雨山行」行ってきたとこだけどね^^;

にこちゃんはそんなにアルプス行けてないの??
もう秋の香り・気配がチラホラ出てきてるから、
日帰りじゃなくテン泊なら、気温が下がり過ぎる前に、
早めの計画をお奨めするよ〜^^;
(まぁ、それが出来りゃ苦労しない!と言われちゃいそうだけど)

居酒屋テン場もやろうね〜〜〜
2016/8/21 19:08
 Re: またまたw
uutan、コメントあんがとねー^^

雨飾、晴天の時に行くと、ぽくぽくお手軽に楽しめる山だから、
是非行ってみてね〜

白馬の林檎舎、uutanも知ってたんだねー^^
白馬に行くと寄る確率高いんだけど、
今回初めて、くるみだれに薬味ねぎ入れてみたら、すんごい美味しかったよ
お試しあれ♪

そして、Patagoniaも行っちゃうんだね笑
この日、30〜40%OFFセールやってて、ランパンが安く買えて良かったよ♪
ハイカーは行動似るんだね、やっぱ
登録日: 2011/8/5
2016/8/21 20:26
 おつかれさまでした
こんにちは
messiahさん
蓮華〜朝日白馬周回と雨飾
おつかれさまでした

蓮華温泉、小谷、雨飾とさぞ楽しまれたことでしょう
年に一度と言わず…何度でも遊びに来てくださいね
2016/8/22 7:59
 Re: おつかれさまでした
keisekiさん、コメントいただきありがとうございます。

蓮華温泉〜朝日〜白馬大池、そして雨飾山と、前半は山にたっぷり入れて最高でした^^

こちら、名古屋からですと、かなりアクセスに時間を要し、中々脚が伸ばせないのですが、
本当に素晴らしい山域のため、もっと伺わせて頂きたいところですが、
何となく年イチのイベントになってますね^^;

でも、本当にもっと行きたいところですね!
そちらエリアにお住まいのkeisekiさんが大変羨ましいです!

やはり転職しかないでしょうか?笑