記録ID: 944347 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山(文珠岳・伏拝岳・行者岳・七高山・新山)[秋田県・山形県]【鉾立〜】

日程 2016年08月19日(金) [日帰り]
メンバー tetsu0216

S鉾立04:2005:18賽の河原05:1905:47御浜小屋05:5806:12御田ヶ原06:19御田ヶ原分岐06:38七五三掛07:19文珠岳07:41伏拝岳07:4307:53行者岳08:18七高山08:2308:46鳥海山09:1809:25御室09:3711:00七五三掛11:0111:18御田ヶ原分岐11:1911:32御田ヶ原11:44御浜小屋11:4512:06賽の河原12:1513:02鉾立13:0313:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

新山山頂。鳥海山の最高峰です
新山山頂。鳥海山の最高峰です
登りとは別の道で御室小屋に下ります
登りとは別の道で御室小屋に下ります
御室小屋まで下りてきました。鳥海山大物忌神社に参拝し、御朱印を頂いてバッジを購入しました
鳥海山大物忌神社
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
駐車場が近付いてきました
駐車場が近付いてきました
無事に鉾立まで戻ってきました。景色も良くて花も多くて良い山でした
鳥海山大物忌神社 吹浦口之宮。下山後に参拝しました
鳥海山大物忌神社 御朱印
鳥海山大物忌神社 御朱印
鳥海山大物忌神社 吹浦口之宮 御朱印
鳥海山大物忌神社 吹浦口之宮 御朱印
鳥海山大物忌神社 蕨岡口之宮 御朱印。御朱印は吹浦口之宮で頂きました

鉾立から鳥海山に登ってきました。
鳥海山は17年前に滝ノ小屋登山口から登ったことがありますが、鉾立から登るのは初めてです。

木曜日の夜に適当にパッキングと車中泊の準備をして宇都宮を出発。
3時前くらいに鉾立の駐車場に到着し、軽く仮眠をとってからスタート。
鉾立からのコースは見晴らしが良く、歩いていてとても気持ち良かったです。
花々も多く、鳥海山の固有種であるチョウカイアザミとチョウカイフスマも見れたので満足しました。

下山後は鳥海山大物忌神社吹浦口之宮と蕨岡口之宮に参拝し、やまぶし温泉ゆぽかで汗を流しました。
翌日は月山に登る予定でしたが、天気が悪そうだったので、羽黒山と湯殿山神社に行くことにしました。