記録ID: 944442 全員に公開 ハイキング北海道

狩場山

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー rekunomori
登山口まで全面舗装されています。
賀老の滝観光の車が多いので、対向車に注意してください。

Sスタート地点10:0412:17狩場山12:3614:21千走登山口14:2314:24ゴール地点G
特に危険な所はありませんが、ヒグマの出没の多い地域なので
ヒグマ対策をしてください。
その他周辺情報賀老の滝の近くにキャンプ場があります。
島牧市街から5キロほどの所に千走川温泉があります。
それと、島牧市街から片道15キロほどかかりますがモッタ海岸温泉が
あります。
こちらの温泉はラジウムが多いためか、疲労回復効果が強いので
おすすめです。

オオヤマサギソウ
ツルニンジン
ツルニンジン
この時点では少し晴れていましたが、
次第に曇ってきました。
この時点では少し晴れていましたが、
次第に曇ってきました。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
コイチヨウラン
コイチヨウラン
白いエゾアジサイ?
白いエゾアジサイ?
6合目
すぐ先に右に行く道がありましたが立ち入り禁止の
看板があったので引き返しました。
6合目
すぐ先に右に行く道がありましたが立ち入り禁止の
看板があったので引き返しました。
ヤマブキショウマ
お花畑を振り返る
お花畑を振り返る
オニシモツケ
オニシモツケ
ベニバナイチゴ(花後)
道南方面にしかない花です
ベニバナイチゴ(花後)
道南方面にしかない花です
ハンゴンソウ
ハンゴンソウ
南狩場
木のトンネルみたいになっていて歩きづらかったです。
南狩場
木のトンネルみたいになっていて歩きづらかったです。
エゾゼンテイカ
第1展望台に比べるといまいちでした
賀老の滝は、木々の合間から見える程度でした
こちらの方が展望台まで10分もかからないのですが
第1展望台に比べるといまいちでした

大平山には何度も登っているので狩場山に登りましたが
周りの景色は見えず、花の種類も少ないのは残念でしたが、
北海道では貴重なアサギマダラを偶然見ることが出来たのは幸運でした。
大平山と比べて登山の難易度は低いので、登山初心者でも
十分登れる山だと思います。