記録ID: 944462 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

コオニユリ咲く岩湧山へ 再

日程 2016年08月19日(金) [日帰り]
メンバー silverboy

Sスタート地点09:0012:14山頂13:1014:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

アキカラマツ
アキカラマツ
センニンソウ
フサフジウツギ(外来種)
フサフジウツギ(外来種)
マルミノヤマゴボウ
マルミノヤマゴボウ
登山口
いわわきの道〜
登山口
いわわきの道〜
檜皮を剥ぐ人
見ていたら上手に昇って行く。
檜皮を剥ぐ人
見ていたら上手に昇って行く。
ミンミンゼミ
ミヤコオトギリの葉
ミヤコオトギリの葉
左:ボタンヅル:ガク片(花びら)は純白
右:センニンソウ:ガク片は黄色
花だけではほとんど区別がつかない。
左:ボタンヅル:ガク片(花びら)は純白
右:センニンソウ:ガク片は黄色
花だけではほとんど区別がつかない。
オトコエシにアサキマダラ
オトコヨモギ
葉に注目
ヒキオコシ ひきおこし 延命草
葉が強烈に苦い 一度お試しあれ
ヒキオコシの名前の由来は、その昔、弘法大師が山道を歩いていると、一人の行者が倒れていました。
それを見た弘法大師はすぐに近くにある草をしぼり、その汁を、倒れている行者の口に含ませたところ、その行者はたちどころに元気をとりもどして旅を続けることができました。
それから、病人を「ひき起こす」という意味で、ヒキオコシと呼ばれたといいます。

この故事によって、ヒキオコシや延命草(えんめいそう)という名前がついたとされています。

ヒキオコシ ひきおこし 延命草
葉が強烈に苦い 一度お試しあれ

ハバヤマボクチ
ハバヤマボクチ
サワヒヨドリのようです
サワヒヨドリのようです
キキョウ 一つの花が雄性期から雌性期に変わっていく 自家受粉を避けるための工夫
左の花から、1、雄花 2、雄花開花し花粉出す 3、雄花が閉じると雌花開花し花粉を待つ
たまたま、良い見本があったが本来一つの花が雄花の時期から雌花の時期に移って行く。
ヒカゲイノコヅチ
後1週間ぐらいかな
岩湧寺のシュウカイドウがそろそろ見頃です
後1週間ぐらいかな
フシグロセンノウ

連日35℃を超える猛暑だが、岩湧寺から登る道は北に面して涼しい。山頂下のトイレの気温12時で26℃だった。山頂はススキの穂が出だし秋の気配。コオニユリ、オミナエシ、コガンピが見頃です。
花の説明に気を付けていますが間違いあれば、ご連絡下れば幸いです。