記録ID: 944463 全員に公開 ハイキング奥武蔵

メンバー tatsuca
天候曇りときどきぱらっ
行き: 西武秩父線 西吾野駅
帰り: 休暇村奥武蔵からシャトルバス 吾野駅まで

S西吾野駅09:0010:07大滝10:0810:37不動滝10:4010:58白滝11:57関八州見晴台12:22高山不動尊12:2312:35虚空蔵山13:44大窪峠13:53ゴール地点G
特に危険な場所はありません。
その他周辺情報休暇村奥武蔵で日帰り温泉しました。\620で吾野駅までシャトルバスもついてなんとなくお得?
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

近場のヤマはどこも暑そうで出渋っていましたが、曇りがち予報を狙って出てきました。8:55ころ西吾野に着いたときにはまだ霧雨。
2016年08月19日 08:59撮影 by CX1, RICOH
26度、湿度は100%。まあこんなもんでしょ。止むのを待たず、折りたたみ傘をだしました。
2016年08月19日 09:09撮影 by CX1, RICOH
しばらく車道歩きです。幸い雨はすぐやみました。(この後も午前中は時々ぱらっと来ましたが。)
2016年08月19日 09:15撮影 by CX1, RICOH
20分ほどして大滝に向けて分岐しますがこちらも舗装されています。日が照っていなくて良かった。
2016年08月19日 09:29撮影 by CX1, RICOH
9:35 ヤマには珍しい巨大構造物に遭遇。後で調べたら有名な武甲鉱業のコンベアが顔をだしているんですね。
2016年08月19日 09:35撮影 by CX1, RICOH
駅から50分ほどあるいてようやく車道から右に分岐しました。
2016年08月19日 09:49撮影 by CX1, RICOH
駅から50分ほどあるいてようやく車道から右に分岐しました。
10:03 大滝とうちゃこ。すでに汗まみれです。大滝は高さとしては10m弱ですが、雨の後とあって水量は豊富。
2016年08月19日 10:03撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
その先山道から車道に出るのですが、ここに出るまでが今日一番わかりにくかったかな。ご近所の方の庭先に舗装道路があります。
2016年08月19日 10:19撮影 by CX1, RICOH
続いて不動滝に向かいます。
2016年08月19日 10:28撮影 by CX1, RICOH
続いて不動滝に向かいます。
広くは無いですが、よくあるかれている様子です。
2016年08月19日 10:34撮影 by CX1, RICOH
広くは無いですが、よくあるかれている様子です。
10:39 不動滝とうちゃこ。確かに水行するには良い形ですね。
2016年08月19日 10:39撮影 by CX1, RICOH
10:59 白滝とうちゃこ。余り大きくないですが、一番おもしろい形をしていました。
2016年08月19日 10:59撮影 by CX1, RICOH
11:27 関八州への分岐到着。ここで熱中症警戒レベルまで温度が上がっていたら関八州見晴台はパスのつもりだったのですが、日が差さないのでギリギリいけそうでした。
2016年08月19日 11:27撮影 by CX1, RICOH
11:50 関八州見晴台に向けた分岐ですね。
2016年08月19日 11:50撮影 by CX1, RICOH
11:50 関八州見晴台に向けた分岐ですね。
11:56 関八州見晴台とうちゃこ。標高差はともかく湿度が高くてばてばてばてでした。驚いたことにこんな日なのに頂上には3名のグループの方が休憩中でした。
2016年08月19日 11:56撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
近くがみえただけでも良しとして、そのまま下りました。
2016年08月19日 11:57撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
近くがみえただけでも良しとして、そのまま下りました。
12:24 高山不動とうちゃこ。
2016年08月19日 12:24撮影 by CX1, RICOH
12:24 高山不動とうちゃこ。
時間がありそうだったので、志田経由で少し遠回りをすることにしました。(ログ参照)が、結果的には失敗。
2016年08月19日 12:44撮影 by CX1, RICOH
ちっ、こちらは余り歩かれていないようで、藪とくもの巣のうるさいところが何箇所かありました。
2016年08月19日 13:05撮影 by CX1, RICOH
13:16 車道に着いたころには青空も見えていました。今日は逆にここまで曇り雨ぱらぱらで気温が上がらず助かりました。
2016年08月19日 13:16撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
車道です。日差しが戻って気温がジリジリあがり始めました。またこの車道歩きが結構長い。^^;)
2016年08月19日 13:23撮影 by CX1, RICOH
目立たない休暇村奥武蔵の看板。これは事前にルートをGPSにいれてないと見落としてましたね。
2016年08月19日 13:38撮影 by CX1, RICOH
うぐっ、最後になって大窪峠への50mの登り返し。ゲームなら生命力赤信号レベルのへばり方となりました。(すいませんレンズの結露で画像がぼけてましたね。)
2016年08月19日 13:40撮影 by CX1, RICOH
13:50 なんとか休暇村に到着して汗だけ流しました。遠回りしたのが余分でした。13時過ぎについていれば昼食もとれたのですが。
2016年08月19日 13:55撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
シャトルバスは1時間に一本なので、無理やり14:25 のシャトルバスに乗って吾野駅帰着。
2016年08月19日 14:38撮影 by CX1, RICOH
昼食を食べる時間が無くて、家ちかくの武蔵関駅で「立ち食い秩父ソバ開店!」のポスターにみごとからめ取られました。冷やしたぬきソバ大盛り470円なので、お味の方は"まずまず"としておきます。^^;)
2016年08月19日 16:04撮影 by SKT01, KYOCERA
今日は夏の里山の野草がたくさんいました。
【見かけました凡例】
○:そこら中で
△:時々
×:たまたま
今日は夏の里山の野草がたくさんいました。
【見かけました凡例】
○:そこら中で
△:時々
×:たまたま
△: 真っ白なのはテッポウユリですかね。
△: 真っ白なのはテッポウユリですかね。
△: いまさらクサノオウ?
△: いまさらクサノオウ?
×: イタドリ雄花かな
×: イタドリ雄花かな
○: サルスベリはきれいなのは余り残っていませんでした。
○: サルスベリはきれいなのは余り残っていませんでした。
○: アキノタムラソウ
○: アキノタムラソウ
○: ヤブラン
○: ヤブラン
△: ショウジョウソウ(猩々草) トウダイグサ科ユーフォルビア属の一年草。
初めて見ました。
初めて見ました。
△: センニンソウ
△: センニンソウ
○:ママコのシリヌグイ
○:ママコのシリヌグイ
△: ニラ?
△: ニラ?
△: シュウカイドウ
△: シュウカイドウ
○: コスモスの季節なんですね。
○: コスモスの季節なんですね。
△: これもテッポウユリかな。
△: これもテッポウユリかな。
△:ハナトラノオ
×:気色わる目のきの〜こ
×:気色わる目のきの〜こ
○:ミズヒキ
○:ミズヒキ
○:ヌスビトハギ?
○:ヌスビトハギ?
△:絵合わせではオニキランソウな感じ
△:絵合わせではオニキランソウな感じ
×:ホウズキは野草ではないですが、家の近くでは最近見かけないので敬意を表して掲載。^^)
△:まだ赤くないテンナンショウ
△:まだ赤くないテンナンショウ
×:ヤマジのホトトギス、かな
×:ヤマジのホトトギス、かな
×:ホタルブクロも最後ですね。
×:ホタルブクロも最後ですね。
×:ウツボグサ
×:ウツボグサ
△:ハハコグサ、はいるところにはたくさんいるのですが。
△:ハハコグサ、はいるところにはたくさんいるのですが。
△:ある種のきの〜こ。
△:ある種のきの〜こ。
△:えーと。モミジガサ?
△:えーと。モミジガサ?
△:ヤブミョウガ
○:キツネノボタンと実
○:キツネノボタンと実
△:オミナエシ
△:オミナエシ
×:今日唯一みかけたチョウ。クロアゲハかな。雨の中ご苦労様です。

ここのところ暑いし雨がちで今ひとつ乗り気ではなかったのですが、今日は久しぶりに気力充実して、小雨のすきまを狙って酷暑の奥武蔵に滝見ハイクに出かけてみました。
高山不動尊付近で日が差して温度があがったら関八州見晴台はパス計画でしたが、幸い?曇り一時ぱらっという天気だったので関八州見晴台まで到達できました。

誤算だったのは、休暇村奥武蔵のシャトルバス(吾野駅)が14:25まで無いので余裕をこいて少し遠回りしたところ、志田からの車道歩きが日が差して温度があがり最後の大窪峠の登り返しも思ったよりもきつくて、いつもの基礎体力不足に熱中症+しゃりバテ+時間ギレで休めない、が重なって、超ばてばてばてとなりました。
今日はそのつもりではありましたが、体の中の老廃物をすべて放出したんではないかと思うような「超絶発汗サウナ風精神修行ハイク」となりました。

【全体を通しての個人的総評】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★★☆☆(EKmr度数=24位。日は差さず温度は26ど前後でしたが湿度が高くて★★★★くらいへばりました。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(不動滝の手前がちょっと斜面ですが問題ないと思います。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(こちらも問題はないと思います。)
道迷危険度....★★☆☆☆(志田に向けた下りは一部ふみ跡不鮮明です。その他も林間で見通しの効かない分岐が多いので地図コンパスよりもGPSが安心です。)
花鳥風月度....★★☆☆☆ (山の景色には恵まれませんが、里山の野草はたくさん見つかりました。天気がよければ関八州見晴台効果で★★★あるかも知れません。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (思ったよりも山道らしいコースです。次回下りは志田経由せず直接休暇村に向かう大窪経由にすると思いますが。)
オススメ総合評価.★☆☆☆☆ この時期は余りオススメしません。
総評・コメント:事前にヤマレコ計画中のルートで、本レコの1ページ目標高グラフ、のように最後に大窪峠に向けて標高があがることは認識していたのですが、実際の登りは「グラフを拡大」先のGPS標高のように少し大きめでした。ご油断召されませんように。

私事、少し前にも書きましたが腰痛気味だったのですが、NHKのチョイスでやっていた「これだけ腰痛体操」やってみたところたった2日で良くなったようで、今日も腰はまったく平気でした。症状によっては逆効果とのことですが、私と同じように歩いていると段々つらくなる腰痛の方には効果があるかもしれません。