記録ID: 944670 全員に公開 ハイキング道南

恵山

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
メンバー lemonade2014, その他メンバー1人
天候
火口原駐車場は数台程度でした。

S賽の河原登山口11:4012:35恵山13:25賽の河原登山口G

火口原駐車場から出発です。
火口原駐車場から出発です。
大きな岩がごろごろとしています。
大きな岩がごろごろとしています。
緑の平原に澄んだ空がきれいでした。
緑の平原に澄んだ空がきれいでした。
権現堂登山道はとても整備されています。
権現堂登山道はとても整備されています。
大きな岩が立っています。
大きな岩が立っています。
岩が迫り迫力があります。
岩が迫り迫力があります。
ちょっと砂漠のような雰囲気。
ちょっと砂漠のような雰囲気。
硫黄の痕が見られます。
硫黄の痕が見られます。
岩の門のようです。
岩の門のようです。
山頂付近は意外に広かったです。緑と岩がさながら庭園のようです。
海の眺めも良かったです。
海の眺めも良かったです。
神社に寄り参拝しました。
神社に寄り参拝しました。
この後は函館観光で五稜郭に行きました。
この後は函館観光で五稜郭に行きました。

六百メートル台の低山ではありますが大きな迫力のある火口、堅固な要塞のように聳え立つ岩、周辺の緑の平原に真っ青な美しい空と海、山頂付近にはさながら寺にある石庭のような光景が広がり変化に富んだ自然の美しさを満喫できました。

登山道も岩山とは思えないくらい階段等整備されていて登りやすかったです。