記録ID: 944814 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

燧ケ岳(御池登山口からのピストン)悪天候によりリタイア

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー ropuKakao, その他メンバー10人
天候雨&強風/ガスガス
バス

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S御池登山口08:0209:17広沢田代09:54御池登山口 5合目10:0810:26熊沢田代10:54熊沢田代11:0711:39御池登山口 5合目11:5212:16広沢田代13:07御池田代13:16御池登山口13:1813:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

燧ケ岳分岐直後 8時07分
燧ケ岳分岐直後 8時07分
サラシナショウマ
サラシナショウマ
1合目到着 8時18分
1合目到着 8時18分
おおかめのき 赤い実をつけています。
おおかめのき 赤い実をつけています。
ミヤマアキノキリンソウ
いい顔してるよね
熊さんのポーズ
熊さんのポーズ
広沢田代までもう少し
Kさん疲れてませんか?
Kさん疲れてませんか?
広沢田代湿原
レインウェアを脱ぐ人もいた
疲れ知らずのkakaoさん
疲れ知らずのkakaoさん
熊沢田代手前の湿原
もうすぐ熊沢田代だよ〜
もうすぐ熊沢田代だよ〜
熊沢田代の木道を歩く
Mさん Kさん Gさん
オゼヌマアザミ
オゼヌマアザミ

by ropu

今回も栃木ビスターリクラブの皆さんと一緒に体験山行することになりました。
朝から天候の不安が的中して雨が降り続くし強風にも見舞われガスガス状態の中での山行となりました。熊沢田代を過ぎようとした所で危険を回避するためにリタイアして下山する決断となりました。このリベンジはいつかきっとしますよ〜(笑)
栃木ビスターリクラブの皆さんには大変お世話になり有難う御座いました。

by Kakao

会津駒ケ岳に続き悪天候で途中リタイア。山頂をまじかにして皆さん残念な思いだったでしょう。悪天候では、普段の何倍も体力を消耗します。無理せず引き返す決断をされたリーダーは素晴らしいと思いました。素敵なクラブの方々と一緒に山行出来ることは、とてもうれしいです。