【信濃】戸隠山

メンバー DELTAFOX
天候
電車バス、 飛行機
羽田→東京→長野→戸隠神社奥社

S戸隠神社奥社10:1711:37戸隠山11:4412:59一不動(避難小屋)13:1214:00ゲート14:04ゴール地点G
第1級の緊張感
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

空気がおいしい
空気がおいしい
手前に登山口
手前に登山口
切り立つ崖が続く。
崖の上30メートルのところにピンクデポ、だれがつけたのか?
切り立つ崖が続く。
崖の上30メートルのところにピンクデポ、だれがつけたのか?
蟻の門渡り
ナメタキもある
ナメタキもある
牧場から戸隠。
八剣山感。

キャンプ場の中を下るときの、キャンピーピーポーの視線が一番つらかった。
牧場から戸隠。
八剣山感。

癒しを求めて、長野旅。

遅い夏休みを頂いたので、北海道から長野に脱北。
200名山の戸隠山にチャレンジすることにした。

麓には岩戸伝説で有名な戸隠神社がある。引きこもりの天照大神を引っ張り出すために、天手力雄命が放り投げた岩戸が戸隠山なのだそうだ。

そんな日本神話な山の戸隠山について、道民にわかりやすく説明するなら「八剣山×10」である。切り立った岩場が、それこそ80箇所くらい断続的に続いている。

切り立った岩壁は下から見ても、上から見ても神々しさを感じる。
特に、噂の蟻の門渡りは、ヒュンヒュンしっぱなしだ。
心臓がいくつあっても足りなさそうだった。

精神的に削られた山だった。無事に帰ってきたことに感謝したい。

↓ヤマビデオ