記録ID: 944872 全員に公開 ハイキング大峰山脈

足ノ郷峠〜白屋岳・大平まで散歩

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm

S足ノ郷峠10:4111:14白屋岳11:2011:20大平G
GPSログは往路のみです
完全ピストン

天候は申し分なし
綺麗な看板です
綺麗な看板です
では歩き出します
今日は登り始めが11時前という、多分こんな時間からの歩きは初めてじゃないかと思う
では歩き出します
自分で開けて入って閉めます・・・・
自分で開けて入って閉めます・・・・
かわいい看板も読み辛くなっていますね
かわいい看板も読み辛くなっていますね
ほとんどの歩き区間がこういう林道です
今日は左脚に無理させないためもあり、林道歩きの多いココへ来ました
ほとんどの歩き区間がこういう林道です
こちらへ下りると南側の白屋地区(廃村)です
何度か歩いてます
結構厳しい歩きなんですよね
大平で食事しました
しらすご飯と、だし巻き玉子の簡素です〜
緩やかな山歩きなのでゆっくりしてます
シカちゃん、ひこにゃんも満足気!!
大平で食事しました
しらすご飯と、だし巻き玉子の簡素です〜
緩やかな山歩きなのでゆっくりしてます
シカちゃん、ひこにゃんも満足気!!
では、白屋岳へ戻ります
五分歩いて、息が上がるので一分休憩を数度繰り返します
この斜面をどう感じるか
五分歩いて、息が上がるので一分休憩を数度繰り返します
岩場越えあります
いまは巻いて歩きますが、初めての時は岩場を上がって行ったように思うな
岩場越えあります
登りですが25分程度で上がって来れました
やるな、俺!
登りですが25分程度で上がって来れました
やるな、俺!
大峯奥駈道も悪天ではなさそうです
今年中に残り区間の「明星ヶ岳〜楊子の宿」間を歩きたいんだが・・・・
大峯奥駈道も悪天ではなさそうです
水量はやや少な目
水量はやや少な目
では下って帰ります
脚に厳しい下りばかりとなります
では下って帰ります
脚に厳しい下りばかりとなります
ココ左折で林道歩きとなりますが、帰路は直進して新しいルート探索しようかと迷った
が、無難に往路をピストンします
武光橋の下は旧道R169(東熊野街道)ですかね
武光橋の下は旧道R169(東熊野街道)ですかね
たぶん立ち入り禁止だと思うが、歩いてみたいな
たぶん立ち入り禁止だと思うが、歩いてみたいな

やってきた週末!
って、昨夜緊急残業となりかなり帰宅が遅かった
まあ近場程度しか歩かないだろうと、朝もゆっくり出ましたがあまりの車の多さに驚きです orz
で、金剛山周辺歩きのつもりで出掛けましたがやはりもっと静かなところで林道歩きしたいなと、白屋岳上がりとしました

楽な足ノ郷峠から上がります
さすがに誰とも遭遇なしで、動物さえ見かけません
皆さんあまりの猛暑で冷房の効いた部屋でゴロゴロしているんでしょうねぇ〜
例の釈迦ヶ岳以北歩きでの左脚の怪我、その後の体調不良など8月に入ってから大変な目に遭いましたが、どうにか回復してきてます
完全復帰でもないのですが、ぼちぼち続けます