雨中の皇海山〜銀山平から〜誰もいない山頂〜

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー kazunoyamasingokumojiee
天候
清滝ICより約20km。
登山口手前に2〜3台の駐車スペース有。
国民宿舎かじか荘の先にも駐車スペース有。

Sスタート地点03:1804:18一の鳥居04:22庚申七滝05:25庚申山荘05:4306:41庚申山07:13駒掛山07:50薬師岳07:5108:34鋸山09:05不動沢のコル09:42皇海山09:4910:22不動沢のコル10:54鋸山11:50六林班峠11:5214:20天下の見晴分岐14:2114:41庚申山荘14:4415:26庚申七滝15:2716:18ゴール地点G
その他周辺情報国民宿舎かじか荘:日帰り入浴610円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

雨で生き生きとした緑が綺麗な中をびしょ濡れで登る。
雨で生き生きとした緑が綺麗な中をびしょ濡れで登る。
庚申山荘で一休み。
山頂までまだまだ。雨は止む気配なし。
「今日は登るのやめましょ」の一言を誰かが言ってくれないかな?と期待するが・・・・・。
庚申山荘で一休み。
山頂までまだまだ。雨は止む気配なし。
雨の中山頂を目指すことに・・・(´・ω・`)
雨の中山頂を目指すことに・・・(´・ω・`)
迫力ある岩を巻いて登っていく。
迫力ある岩を巻いて登っていく。
生き生きとした緑のように爽やかで疲れを知らないmさん。
生き生きとした緑のように爽やかで疲れを知らないmさん。
庚申山到着。
誰もいない。
庚申山到着。
誰もいない。
鋸山まではこんな鎖場を数か所通過する。
雨で滑りやすい。
鋸山まではこんな鎖場を数か所通過する。
雨で滑りやすい。
皇海山到着!
誰もいない。銀山平かは無しとしても、皇海橋からは誰か登っていてもよさそうだが?
皇海山到着!
リベンジ登山成功に満足なTと嵐のような天候の中付き合わされたS。
皇海山とMさん。
皇海山とMさん。
渡良瀬川の水源なんだそうです。
甲武信の千曲川水源以来2度目の水源です。
渡良瀬川の水源なんだそうです。
甲武信の千曲川水源以来2度目の水源です。
山頂で雨の中豆大福を頬張るT
山頂で雨の中豆大福を頬張るT
下山は六林班峠を経由。
笹藪の中を歩く。背丈を超える箇所もあり、一人では涙が出そうなルート。
下山は六林班峠を経由。
鋸山から庚申山荘までのコースタイムは3:25.
長くてうんざり、雨脚も強くヘロヘロです。
鋸山から庚申山荘までのコースタイムは3:25.
長くてうんざり、雨脚も強くヘロヘロです。

今年の6/5、単独で目指したが途中道迷い。挙句転倒捻挫の為敗退。
なんとかリベンジと考えていました。
今回、北鎌尾根をともに歩いた強力な2名がリベンジに加勢してくれることとなり、心強く出発!のはずが、スタートからいきなり雨(´・ω・`)
天気予報では曇りだったはず?大気が不安定なことは理解していたが・・・。
すぐに止むと思い真っ暗な3:30に出発するが、雨脚は強くなる一方、山頂手前と下山時の笹藪の中では台風のような強い雨脚と風に曝され、ゴールまで雨。
カッパの中はびしょびしょ、靴の中もびしょびしょ、ザックの中もびしょびしょ。
こんな強い雨の中、こんな厳しいルートを、まさしく修行の山行!試練の山行でした。
途中、誰かが「今日はやめて下山しましょう」と言ってくれれば、「そうしよう」と即座に返答したであろうが、誰も言いださず残念。
それでも山頂到達時は、あの時引き返さず良かったとの思いが沸く。
皇海山は百名山の一つですが、この日出会ったのは1組(2名)のみ、夏休み、土曜日、それでも1組しかいないのか?とビックリな山でした。
(こんな天候で登る方がビックリなのか?)
雨、風、長距離、藪漕ぎ、一人では途中敗退、いやスタート時点で挫けていたであろう山行を無事ゴール出来たのも、2名の参加があってこそ。
こんな山行に付き合わせてしまいスミマセン🙇
Sさん、妙高は晴れていたようです🙇
雨の為ザックにしまったカメラがザックの中で水没。よって写真はあまりありません。ザックカバーしていたのだが?