双六岳〜槍ヶ岳(大喰岳に寄り道✨)

日程 2016年08月18日(木) 〜 2016年08月20日(土)
メンバー ka7_v(CL), shaori, その他メンバー2人
天候一日目→晴れ後雨、二日目→ガス、三日目→晴れ時々雨

双六小屋04:4104:55双六岳巻道分岐04:5605:01双六岳中道分岐05:48双六岳06:1306:46双六岳中道分岐06:4707:01双六小屋07:3108:11樅沢岳08:1311:15千丈乗越11:1612:28槍ヶ岳山荘15:2416:01槍ヶ岳16:1716:41槍ヶ岳山荘
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

あふたー(カラゲンキ(笑))
あふたー(カラゲンキ(笑))
槍が見えなかったので、エアー槍。
槍が見えなかったので、エアー槍。
かき氷が絶品でした❤
かき氷が絶品でした❤
双六小屋についた
双六小屋についた
夕食は天ぷら( ´∀`)
夕食は天ぷら( ´∀`)
翌日の朝は、綺麗に晴れてた\(^^)/
黒部五郎岳と薬師岳❔
黒部五郎岳と薬師岳❔
良い天気〜❗
良い天気〜❗
神々しい(ノ´∀`*)
神々しい(ノ´∀`*)
小屋まであと少し
タカネマツムシソウ可愛い❤
タカネマツムシソウ可愛い❤
開いてるの一つも見れなかった⤵
開いてるの一つも見れなかった⤵
我らがLINE登山部のお姉さまのように、華麗にY字バランスを❗❗
まっ、これが限界(^^;
まっ、これが限界(^^;
鎖たくさん。
鎖たくさん。
でも無くてもイケル
でも無くてもイケル
なんも見えねぇ…
なんも見えねぇ…
ここらから、急登
ここらから、急登
あとちょっと❗
あとちょっと❗
槍ヶ岳山荘の裏で、雷鳥にお出迎えしてもらう(*^^*)
槍ヶ岳山荘の裏で、雷鳥にお出迎えしてもらう(*^^*)
ついた!! のに、何もみえねぇ…
ついた!! のに、何もみえねぇ…
とりあえず、ガスが晴れることを期待しつつ、先に乾杯して昼食(笑)
1000円の生は格別のお味でした❤
1000円の生は格別のお味でした❤
リッツぱんぱん✨
リッツぱんぱん✨
とかやってたら、晴れてきた。
とかやってたら、晴れてきた。
ので、登ることに\(^^)/
ので、登ることに\(^^)/
初の穂先にドキドキ…
初の穂先にドキドキ…
た〜のしい(ノ´∀`*)
た〜のしい(ノ´∀`*)
余裕♪ その
余裕♪ その
キタ――(゜∀゜)――❗❗
キタ――(゜∀゜)――❗❗
すてき❤❤❤
すてき❤❤❤
最後の梯子を上りきって…
最後の梯子を上りきって…
槍ヶ岳、ついに踏破\(^^)/
槍ヶ岳、ついに踏破\(^^)/
北カマの勇者に出会いました。
噂には聞いてたけど、本当に突然現れてびっくり(゜д゜)!
北カマの勇者に出会いました。
噂には聞いてたけど、本当に突然現れてびっくり(゜д゜)!
粘ったけど、ガスは晴れず、夕食前に下山〜。
粘ったけど、ガスは晴れず、夕食前に下山〜。
しかし岩場は楽しい🎵
しかし岩場は楽しい🎵
まだこれから登っている方も大勢いました。
まだこれから登っている方も大勢いました。
穂先から降りて、夕食
2016年08月19日 17:05撮影 by SOV31, Sony
穂先から降りて、夕食
早朝、ご来光は大喰岳で見ることに。
早朝、ご来光は大喰岳で見ることに。
穂先は渋滞中(^^;
穂先は渋滞中(^^;
槍が神々しい( *´艸`)
槍が神々しい( *´艸`)
万歳三唱しましたw
万歳三唱しましたw
穂高連峰も一望♥
穂高連峰も一望♥
笠ヶ岳と、奥に白山?
笠ヶ岳と、奥に白山?
槍の影が…(n*´ω`*n)
槍の影が…(n*´ω`*n)
山荘まで戻ったら、ヘリが荷物落としていきました
山荘まで戻ったら、ヘリが荷物落としていきました
槍の前で槍ってみるのも忘れずに☆
槍の前で槍ってみるのも忘れずに☆
さて、下山しますよ。
さて、下山しますよ。
鷲羽、水晶、黒部五郎、薬師と絶景!!
鷲羽、水晶、黒部五郎、薬師と絶景!!
昨日はこの景色を見ながら槍に行くはずでしたが…
昨日はこの景色を見ながら槍に行くはずでしたが…
まっ、今日絶景を見れたので、良し❗
まっ、今日絶景を見れたので、良し❗
笠がかっこよすぎ❤
笠がかっこよすぎ❤
ちなみに、昨日www
ちなみに、昨日www
お花たくさんでした(ノ´∀`*)
お花たくさんでした(ノ´∀`*)
もうちょっと
もうちょっと
無事下山。お疲れさまでした❗
無事下山。お疲れさまでした❗

by ka7_v

8月18日〜20日まで、山に登る人ならば一度は憧れる、槍ヶ岳へ行って参りました❗❗

ルートは、
新穂高温泉〜双六岳〜槍ヶ岳〜新穂高温泉

登山口〜双六小屋へ。
夜な夜な車を走らせて、駐車場へは5:30 着。
既にほぼ満車。
登山口では晴れていましたが、山の方はガスが…(^^;
昼までは持ちましたが、昼からは雨に降られました(;_;)
鏡平山荘で、逆さ槍を見れなかったのが、残念です⤵

早朝、朝食をお弁当に変更してもらい、アタックザックで双六岳山頂を目指します。
昨日の雨が嘘みたいに綺麗な朝焼けに照らされる槍ヶ岳✨
今日あの山へ向かうんだ❗とテンションあがります( ´∀`)
双六岳の山頂では、黒部五郎岳〜鷲羽岳、水晶岳、薬師岳と見渡せて大満足でした🎵
山頂でお弁当を食べて、一旦双六小屋へ戻り、荷物をパッキングしたら、いよいよ槍ヶ岳へ向かいます。
しかし、早朝の快晴が嘘のようにガスが立ち込めてしまい、本来ならば素晴らしい大展望と、槍を眺めながら行く予定だった行程は、ほぼ何も見えない道へと変わってしまいました…(T_T)

槍ヶ岳山荘の直前の急登は、見るだけでヤル気が失せてしまうくらいキツかったー💦
でも、山荘手前では雷鳥がお出迎えしてくれて、ほっこりしました🎵

山荘に到着してからも、ガスは相変わらず…
時折晴れ間が覗きますが、とりあえずビール飲んで様子見することに(笑)

15時、ガスは晴れないままですが、明日早朝も天気が悪くて登れなかったら困るねー、ということで、登れるうちに登っておこう❗❗と、穂先のアタックを決行しました。

実は穂先は鎖と梯子があり、結構怖いと聞いていたので、ビビってたんですが…めっちゃ楽しかった❗❗( ´∀`)
高所恐怖症じゃなければ、大体皆大丈夫だと思います。
穂先アタック中に一瞬晴れましたが、ほぼガスでした。ま、仕方ない。

当初は穂先にご来光アタックする予定でしたが、前日登ってたのと、渋滞回避するために、槍ヶ岳のお隣の山、大喰岳へ行ってご来光を見ることにしました。
大喰岳は私達と、穂高連峰へ向かうというソロの女性以外は誰もいなくて、貸し切り状態でした\(^^)/
穂先に行ってたら、渋滞にまきこまれていただろうし、大喰岳は大正解でした❤

ご来光後は、山荘に戻り、朝食を食べて下山。
昨日はガッスガスだった稜線は綺麗に晴れて、大展望を楽しめました(*^^*)

唯一、槍ヶ岳山荘の焼きたてパンを買い忘れたことが心残りです…

雨、ガスと今回は最高の天気に恵まれたわけではありませんでしたが、要所要所では素晴らしい景色を堪能でき、満足の行く山行となりました✨

さぁ、来年は日本最後の秘境、雲ノ平に行く事を目標にがんばります❤

by shaori

裏銀座縦走コースより双六岳〜樅沢岳〜槍ヶ岳〜大喰岳に登ってきました\(^o^)/
直前まで、槍ヶ岳まで辿り着けるかとても、とても不安でした。けれど、みんながいてくれたおかげで下山まで楽しく頑張れました(^^)感謝の気持ちでいっぱいです。
初日は雨に見舞われて残念に思いました、鏡池の逆さ槍が見れなくてとても残念でした、不本意でした。しかし、それがあったから次の朝の御来光と槍ヶ岳の神々しさに感動しました。裏銀座縦走コースのガスに残念に思いましたが、それがあったから一瞬の晴れ間に興奮しました(^^)
ビール一杯ひっかけての穂先アタックはとても楽しくて、ロッククライミングっめ楽しいなぁ❗とこのとき初めて思いました\(^o^)/全然怖くないですよ。あと、マイヘルメットデビューしました( ´ ▽ ` )ノ穂先アタック中はほぼガスでしたが一瞬ガスが取れて青い空に感動しました、大きな雲の流れに自然の偉大さを感じました。
次の日の朝は大喰岳で北アルプスの全貌を楽しみました。下山の光景は圧巻でした。
私の、この初めての北アルプスは一生思い出に残るいい経験をさせてもらいました。(^^)✨まぁ、終日晴れが一番なんでしょうが、晴れありガスあり雨ありと北アルプスのいろんな顔を見せてもらった贅沢な山行となりました\(^o^)/また行きたいです✨