記録ID: 944975 全員に公開 ハイキング甲信越

巻機山(牛ヶ岳、割引岳)

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー nekosanpo
天候晴れ→雨とガスガス(T_T)
桜坂駐車場利用(後払い500円)

S桜坂駐車場06:2307:025合目07:0507:296合目08:35ニセ巻機山08:3608:48巻機山避難小屋09:02巻機山山頂の標09:0309:12巻機山09:26牛ヶ岳09:4109:56巻機山10:02巻機山山頂の標10:18割引岳10:2110:43巻機山山頂の標10:4410:56巻機山避難小屋11:2511:44ニセ巻機山12:266合目12:2812:505合目12:5113:26桜坂駐車場G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
雨になると日本百泥(名)山の名に恥じません(+o+)
赤土は特に滑ります。
その他周辺情報六日町には日帰りやホテル等の温泉が沢山あります。

「穏やかな山頂」その通りです。
「穏やかな山頂」その通りです。
登山届を提出! ここからスタート!
登山届を提出! ここからスタート!
カウンターがあります。
カウンターがあります。
ここから登山道
ここから登山道
きざみます。
きざみます。
日差しもあったのに…
日差しもあったのに…
上越のマッターホルン(大源太山)
上越のマッターホルン(大源太山)
これもタマゴタケだそうな(~o~)
これもタマゴタケだそうな(~o~)
天狗岩と割引岳
天狗岩と割引岳
7合目 ここで雨がやってきました(T_T)
7合目 ここで雨がやってきました(T_T)
西方向は明るいのに…
西方向は明るいのに…
イワショウブ
イワショウブ
キンコウカももう終わり。
キンコウカももう終わり。
ナナカマドが赤くなりつつあります。
ナナカマドが赤くなりつつあります。
サンゴ!(オオカメノキ)
サンゴ!(オオカメノキ)
アカモノ 赤いもの♪ まだ咲いています。
アカモノ 赤いもの♪ まだ咲いています。
ニセ巻から この景色が素晴らしい!(^^)!
ニセ巻から この景色が素晴らしい!(^^)!
割引岳がかろうじて見えます。
割引岳がかろうじて見えます。
イワショウブの実(赤)
イワショウブの実(赤)
イワショウブ(白) 二色楽しめます。
イワショウブ(白) 二色楽しめます。
避難小屋には小学生?
避難小屋には小学生?
ここはいつもグジグジ〜
ここはいつもグジグジ〜
竜王の池だそうな
竜王の池だそうな
メイゲツソウ(ベニイタドリ)?
メイゲツソウ(ベニイタドリ)?
タテヤマリンドウ この一輪だけ! 帰りには閉じていました。
タテヤマリンドウ この一輪だけ! 帰りには閉じていました。
山頂にない山頂標識(御機屋、信仰上の山頂らしい)
山頂にない山頂標識(御機屋、信仰上の山頂らしい)
リンドウが開いています。青いドレス!
リンドウが開いています。青いドレス!
チョウが雨宿り
チョウが雨宿り
ネバリノギラン
ネバリノギラン
イワイチョウ
イワイチョウ
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
このチョウがたくさん飛んでいました。
このチョウがたくさん飛んでいました。
アキノキリンソウ
オトギリソウ
オトギリソウ
この稜線はハクサンフウロに癒される〜(^_^)/
この稜線はハクサンフウロに癒される〜(^_^)/
ここからも利根川の一滴…
ここからも利根川の一滴…
定番の変な顔〜(@_@;)
定番の変な顔〜(@_@;)
リンドウの群生
リンドウの群生
割引岳(ワリメキダケ)
割引岳(ワリメキダケ)
晴れていれば金城山、坂戸山が…
晴れていれば金城山、坂戸山が…
ミヤマホタルイ
ミヤマホタルイ
米子沢源頭のおう穴 こんなところがあるんですね…
米子沢源頭のおう穴 こんなところがあるんですね…
ヒメウメバチソウ
ヒメウメバチソウ
ニセ巻から振り返り…山頂
ニセ巻から振り返り…山頂
ブナ林 この赤土が滑る!
ブナ林 この赤土が滑る!
モミジハグマ
モミジハグマ
これこそタマゴタケ〜(@_@;) 最初おもちゃかと思った(~o~)
ゴルフボール!
ゴルフボール!
無事着きました。
無事着きました。

昨日の天気予報に騙された本日の天気(T_T)
天気予報では15時以降が雨でしたが、朝は天気が良く、降水量も降水確率も低いので、早めのスタートならと出かけましたが…

清水の登山口に向かう途中、久々に割引岳とニセ巻が見えていますが、
谷川方面に雲がかかっているのが少し気になります。
桜坂駐車場に着くと橋を渡った登山口近くのスペースはほぼ満車。
人気がありますね〜。

【登山口〜4合目】
駐車場からすぐに井戸尾根コースの標識があり登山口に。
雨が降ると川になる大きな石が点在する湿った登山道を登ります。
登り始めてすぐに、今日のうっかり…
下ばかり見ていたら、池の跡に出て、道がない…
左にルートが変わるところでしたが、踏み跡があったので追ってしまったようです。
このことと、かかとのマメの心配と先週の疲れからか、出だしの汗の量と呼吸の乱れで、今日は山頂ピストンだけにするかと不安になりながら…
樹林帯の中の湿った4合目の広場に到着。

【〜5合目】
湿ったブナの樹林帯を登っていきます。
頭上が明るくなって尾根に出ると5合目。
米子沢と上越のマツターホルン(大源太山)が良く見えます。

【〜6合目】
尾根道を進み、左に展望が開けると6合目。
天狗岩と割引岳が良く見えます。

【〜7合目】
再び、ブナの樹林帯に入り、赤土の滑りやすい登山道になります。
先行していた集団の背中に「新潟 六日町」の文字を発見。
地元六高の山岳部ですね。
尾根道になり、頭上が開けて、ガレ場になると7合目。
ここで雨がやってきました(T_T)
雨がやってくるのが白く見えるので、通り雨と思っていたのですが、この後ダラダラと降ります(T_T)/~~~

【〜8合目】
目の前のニセ巻に向かい、笹の根の刈払の跡が残る急登を登っていきます。
階段になると8合目。

【〜9合目・ニセ巻機】
階段の急登を登りきると目の前に巻機の山塊がドーンと現れます。
笹原に覆われた山容は何回見ても素晴らしい!
でも雨とガスのためすぐにニセ巻からの展望はなくなりました(T_T)

【〜御機屋〜巻機山山頂〜牛ヶ岳山頂】
ニセ巻から避難小屋に木道を下ると団体が…
小学生のようですね。
ちょっと前までは学年行事で登山があったようですが、親が負担に感じてなくなったようです(~o~)
御機屋に向かい、グジグジの池塘の木道を過ぎ、急登が始まります。
登りきると山頂標識。すでにガスで真っ白!何も見えません(T_T)
山頂標識から右にルートをとり、稜線歩きで3つの池塘(三ツ池)を過ぎて、山頂ケルンに。
ほとんどの人はここでUターン。
朝日岳への分岐を過ぎ、ハクサンフウロが咲き始めます。
標識が倒れていて良くわからない牛ヶ岳山頂を過ぎ、遭難の碑へ。
眺望は全くなく、丹後山への稜線を見ることはできませんでした(T_T)

【牛ヶ岳山頂〜巻機山山頂〜御機屋〜割引岳】
関東が雨のせいか意外(フェーン?)と気温が高いので、しばらくガスが晴れるのを待ちましたが、好転しないのであきらめて引き返します。
山頂標識を右へルートをとり割引岳へ。
ガスの切れ間から割引岳山頂が見え隠れします。
山頂からはこれまたガスで何も見えません(T_T)

【割引岳〜御機屋〜避難小屋】
眺望もないので引き返します。
鞍部ではイワショウブの赤と白、キンコウカの黄色、ところどころにリンドウの青のお花畑!(^^)!
御機屋から避難小屋まで戻り、米子沢の水場へ。
上流におう穴があります。川の水は透明で冷たい!
植生も違っていて、ここの景色も素晴らしい(^_^)/

【避難小屋〜登山口】
避難小屋でお昼♪
避難小屋では植生保護のボランティア活動を行うということでしたが集合時間の12時には間があり、雨の心配もあり下山することにしました。
避難小屋から下山前に米子沢から4人組の沢登りに出会い、若者のパワーにビックリ(@_@;)
雨がパラつく中、赤土に滑りながら無事下山しました。

今回はclimbj さんのレコからおう穴までのフルコース?を知ることができました。
最近は自分がガス男、雨男なのかと思うほど、天候に恵まれませんが、多分、年に1回程度では山の神様はご褒美を与えなくて、欲を出さず地元の山を季節ごとに何回か登れば良いことがあるんだと思います(~o~)