記録ID: 944978 全員に公開 ハイキング道南

函館山

日程 2016年08月16日(火) [日帰り]
メンバー lemonade2014, その他メンバー1人
天候
市街地のホテルから歩いて行きました。

S旧登山道駐車場09:5010:30函館山11:2011:55旧登山道駐車場G
危険箇所はありません。
その他周辺情報言わずと知れた観光地なので洋館巡り、食事を楽しみました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

市街地のホテルから登山口まで歩いて行きました。
市街地のホテルから登山口まで歩いて行きました。
護国神社を回り込むと登山口があります。
護国神社を回り込むと登山口があります。
旧登山道コースのスタート地点です。
旧登山道コースのスタート地点です。
要塞があったころの大きな貯水槽です。
要塞があったころの大きな貯水槽です。
車道と交差しながら進んでいきます。
車道と交差しながら進んでいきます。
大きな杉です。江戸後期以降に植林されたそうです。
大きな杉です。江戸後期以降に植林されたそうです。
西国三十三ヵ所にちなんだ石仏があります。
西国三十三ヵ所にちなんだ石仏があります。
函館山は溶岩でできた山だそうです。
函館山は溶岩でできた山だそうです。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
展望台からの眺めです。夜景で有名なスポットですね。
展望台からの眺めです。夜景で有名なスポットですね。
昼は麓にある小いけというカレー屋でカツカレーを食べました。スパイスが効いて美味しかったです。
午後は洋館巡りです。旧函館区公会堂です。
午後は洋館巡りです。旧函館区公会堂です。
旧イギリス領事館の室内です。
旧イギリス領事館の室内です。
赤レンガです。
赤レンガです。

函館山は市街地から突き出した位置にあり低山ではありますが歩いているとよく目立ちます。登山道もコースが多い上に整備されていて歩きやすかったです。市街地に近いためか登山者も多く、年配の方々の散歩や幼稚園児の遠足に使われているようでした。できれば夜景が見たかったですが展望台からの市街地の景色は美しかったです。残念ながら天気がよくなかったので要塞痕は行きませんでした。ただ雨が降らず天気が持ってくれて何よりでした。

登山後は函館観光に行きました。公会堂、旧イギリス領事館、赤レンガ等を歩いてみました。一応、3日連続の登山です。2,3日目は筋肉痛にもなったので運動に励み縦走できる体力をつけていきたいです。