姫神山を蝶型にW登頂

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー thin_rider
城内登山口駐車場

何れのコースも岩ゴロのややキツイ所がありますが、危険や迷うような所は有りませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ アームカバー ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ ライト ロープ

ここから砂利道を1kmほど入ると城内登山口
ここから砂利道を1kmほど入ると城内登山口
城内登山口
右のが私の車です(いつもはバイクだけど今日は車)
城内登山口
右のが私の車です(いつもはバイクだけど今日は車)
城内登山口からは2540mだそうです
「清水神社」の水場
ひしゃくが有るけど、おなか弱いから止めとこ
「清水神社」の水場
ひしゃくが有るけど、おなか弱いから止めとこ
「小姫神神社」ってなっているけど、どこのことだろ?
「小姫神神社」ってなっているけど、どこのことだろ?
あまり見かけない、おもしろい形の花
普通のフキだと思うけど、超デカい
萩がキレイに咲き始めてました
萩がキレイに咲き始めてました
道路脇に水場
コップ置いてるけど飲めるんだろか?(もちチャレンジしません)
道路脇に水場
姫神山頂より東側
姫神山頂より西側
姫神山頂より西側
姫神山頂より岩手山をアップで
2016年08月14日 12:15撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
姫神山頂より岩手山をアップで
「薬師神社」
「薬師神社」
「若宮神社」
2016年08月14日 12:20撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
「若宮神社」
城内登山口への砂利道より
真っ青な空に姫神山
城内登山口への砂利道より
真っ青な空に姫神山

お盆で帰省の岩手で、今年は姫神山に行ってみた・・・みた。。。
姫神山は4コース有るのですが、どれも一日中かけて登るにはもの足り無さそう。
なんで、いっそのこと4コースを全て歩いてW登頂することにしてみましたです。
(こんな登り方する人は滅多にいないだろうけど)
出発地点は城内登山口。(方向的に近いから)
4コースとも頂上に近い方は岩ゴロな所も有って、結構登りがいが有ります。
1回目の登頂では朝で暖まり始めた水蒸気がガスになって流れてるから、真っ白で遠くは見えませんでしたが、2回目の昼頃にはガスはほとんど晴れて、岩手山や八幡平や遠くの山々が広く見渡せて大変宜しい眺めでした。
登山口から登山口への林道歩きも、普段は見れないほどデカくなった植物なども見れて、特に退屈という程でもなく楽しく歩けましたです。

4コース制覇の楽しい一日になりましたです。GOOD・・・GOOD。。。