記録ID: 945090 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山は賑わってました 平瀬道から

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候晴れ、のち雲が増えてパラパラと。下山後に激しい雷雨…
大白川の駐車場(舗装されている側)に駐車。
朝7時半頃に到着した時は7割くらい埋まってました。

S白水湖畔ロッジ07:4407:50大白川登山口09:26大倉山09:2710:41白山室堂10:4411:17白山11:4412:02翠ヶ池12:10大汝峰南・中宮道分岐12:23大汝峰12:2412:28大汝小屋12:3012:33大汝峰12:3412:41大汝峰北の巻道分岐12:56大汝峰南・中宮道分岐12:5713:00お池めぐり分岐14:13大倉山避難小屋14:1714:20大倉山15:22大白川登山口15:2415:27白水湖畔ロッジ15:29ゴール地点G
登山口に近い所は、綺麗に階段が作られてました。
左側が切れ落ちている所は滑落しないように注意。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今日は寝坊。
大白川の駐車場に7:30に到着。
7割ほど埋まってたかな。
今日は寝坊。
大白川の駐車場に7:30に到着。
7割ほど埋まってたかな。
「登山届の提出お願いします」と呼びかけしてました。
今日はコンパス提出してないし、ここケータイはオフラインなので久々に紙で提出。
「登山届の提出お願いします」と呼びかけしてました。
こんな遅出も久々。
出発!
こんな遅出も久々。
出発!
綺麗な階段ができてました。
綺麗な階段ができてました。
1km地点にベンチと標識もできてました。
この標識は石川県側と同じデザインですね。
1km地点にベンチと標識もできてました。
この標識は石川県側と同じデザインですね。
いやーいい天気。
いやーいい天気。
おー
右奥に見えるのは恵那山っぽいけど、左奥は?
光岳とか塩見岳とかかな?
おー
右奥に見えるのは恵那山っぽいけど、左奥は?
光岳とか塩見岳とかかな?
天気は良いが…風がなくてこの日差しは暑い。
ペースダウン><
お先にどうぞ…
天気は良いが…風がなくてこの日差しは暑い。
ペースダウン><
お先にどうぞ…
室堂まで半分。暑い…
室堂まで半分。暑い…
目的地はこちら。
目的地はこちら。
先週登ってた山方面。
先週登ってた山方面。
大倉山到着。
大倉山到着。
避難小屋には人いっぱい。
スルー。
避難小屋には人いっぱい。
スルー。
三方崩山の向こうに剱岳、立山が見える〜
きっと曇ってくるので、今のうちに写真(笑)→大正解
三方崩山の向こうに剱岳、立山が見える〜
きっと曇ってくるので、今のうちに写真(笑)→大正解
御嶽、乗鞍も少し雲がかかり始めてますね。
御嶽、乗鞍も少し雲がかかり始めてますね。
室堂まであと1.9km
室堂まであと1.9km
休憩したいときは花を撮る。
休憩したいときは花を撮る。
こちらはまだ快晴。
晴れているうちに山頂つけるかな。
こちらはまだ快晴。
晴れているうちに山頂つけるかな。
室堂センター見えた。
室堂センター見えた。
ガスガスだった別山も今日は晴れ。
ガスガスだった別山も今日は晴れ。
賑わってる室堂センター。
賑わってる室堂センター。
御前峰に向かって出発。
人多い〜。
御前峰に向かって出発。
人多い〜。
そして山頂到着。
棒には写真待ちの行列ができておりました。
そして山頂到着。
棒には写真待ちの行列ができておりました。
やっぱり少し雲が出てきましたね。
やっぱり少し雲が出てきましたね。
ここまで人多いとちょっと…
あっちに行きますか。
ここまで人多いとちょっと…
あっちに行きますか。
久々の亀レリーフ。
久々の亀レリーフ。
一気に人減って静か。
一気に人減って静か。
定番ショット。
定番ショット。
大汝峰の雪渓は無くなる寸前。
大汝峰の雪渓は無くなる寸前。
振り返りショット。
振り返りショット。
別山の時と同じ撮り方(笑)
別山の時と同じ撮り方(笑)
遠くに怪しい雲が。もくもく。
今日は早めに下山したほうがよさそう。
遠くに怪しい雲が。もくもく。
今日は早めに下山したほうがよさそう。
でもせっかくなので…
反対側に降りてみます。
でもせっかくなので…
反対側に降りてみます。
七倉山方面はもうガスがかかってます。
七倉山方面はもうガスがかかってます。
ここを左に。
室堂に戻ります。
ここを左に。
室堂に戻ります。
帰ってきました。
帰ってきました。
整備中の看板。
整備中の看板。
流石に千蛇ヶ池には雪ありますね。
流石に千蛇ヶ池には雪ありますね。
室堂まで帰ってきました。
室堂まで帰ってきました。
そのまま寄らずに平瀬道に。
そのまま寄らずに平瀬道に。
ここは気をつけましょう。
ここは気をつけましょう。
大倉山避難小屋到着。
大倉山避難小屋到着。
ほら怪しい雲が。
ほら怪しい雲が。
ポツポツと雨が。
ポツポツと雨が。
大降りになる前に帰ってこれました。
大降りになる前に帰ってこれました。
車に乗り込んだらしっかり降ってきました。
セーフ。
車に乗り込んだらしっかり降ってきました。
セーフ。
帰りの温泉では土砂降り。
帰宅途中は豪雨と雷。
夏はこれがあるからねぇ…
帰りの温泉では土砂降り。
帰宅途中は豪雨と雷。
夏はこれがあるからねぇ…

気づいたら週末。今週は何も計画立てていない…こんな時には登り慣れた白山にでも行ってこようかなと思っていたら、気の緩みか大寝坊してしまい、珍しく高速道路をフルに使って大白川へ。予定外の三千円弱の出費…><
 白山、振り返ってみたら春に三週連続で訪れて満足した後は、色々なところに浮気していて、すっかり間が空いてしまっていました。で久々に来てみたのですが、沢山の人でごった返していて、白山の人気の高さを再認識。
 久々の快晴で気持ちよかったけど、朝は暑かった。そして下山直後に本格的な雨、その後土砂降り&雷雨。下山後で助かった…