記録ID: 945103 全員に公開 ハイキング石鎚山

石鎚山縦走、山小屋3泊、平家平-笹ヶ峰-伊予富士-土小屋-面河へ。

日程 2016年08月15日(月) 〜 2016年08月18日(木)
メンバー Tooshi
天候晴れとき時雲の中、少し雨も。
電車バス、
行き:JR博多ー岡山ー新居浜、
   別子地域バス 9:06新居浜駅前ー住友フォレストハウス前〈自由乗降区間〉約1時間。
帰り:伊予鉄バス 12:10面河ー久万高原営業所 約1時間 バス乗り換え
   JR四国バス 中学校前ー松山駅前 約1.5時間。
   松山三津港ー柳井港 約2.5時間 乗り換え JR柳井港ー徳山ーJR博多
登山口のバスは、行きは始発、帰りは接続最終便です。
本数きわめて少ないです。

S住友フォレストハウス〈中七番〉10:0012:00巡視路分岐12:1013:10平家平13:3014:10冠山14:2015:30ちち山分かれ16:30ちち山16:4017:15丸山荘
丸山荘06:4507:50笹ヶ峰08:0009:50寒風山10:1012:40伊予富士13:1013:50東黒森15:40神鳴池〈林道出会い〉15:5016:50瓶が森登山口17:0018:00山荘しらさ
山荘しらさ09:0011:40土小屋12:3015:10石鎚頂上山荘
石鎚頂上山荘07:1509:20愛大石鎚小屋09:3011:20面河登山口12:05面河バス停G
1日目:11.8km、 7時間15分、高低差1007m。
2日目:19.3km、11時間15分、高低差 460m。
3日目:10.8km、 6時間10分、高低差 590m。
4日目:11.1km、 4時間50分、高低差1330m。
合計 :53.0km、29時間30分
住友フォレスト〜送電線巡視路
 登山口に柵あります。入ったら閂をかけます。
 住友フォレストでは月曜は休館日で登山届け出せない。
 最初沢沿いをいきます。道は明瞭。
巡視路分岐尾根〜平家平
 尾根道で快適です。少し笹こぎあり。
平家平:山頂広い。大絶景!お昼ご飯にお勧め。
平家平〜冠山
 笹こぎが激しい。足下見えないヶ所有り。
 尾根下の斜面道もあり歩きにくいヶ所有り。
冠山〜ちち山分かれ
 稜線歩きが気持ち良い。見晴らし良好。
ちち山分かれ〜紅葉谷分岐
 ほぼ笹こぎ。足下がほとんど見えません。十分足下とルート確認が必要。
ちち山:小さな祠があります。見晴らし良好。岩場になってます。
紅葉谷分岐〜丸山荘
 明瞭です。まま歩きやすい。
笹ヶ峰〜伊予富士
 ほぼ笹こぎ。足下見えづらいところあります。
 道はわかりやすい。
伊予富士〜自念子の頭
 良く整備されています。わかりやすい。
そこから山荘シラサまで5kmほど林道歩き。
 舗装道路。ウォーキングシューズに履き替えました。
山荘シラサ〜土小屋
 林道と登山道並走してます。お好きな方で。
土小屋〜石鎚山
 さすが100名山。道はとても良く整備されています。
 道幅も広い。
石鎚山〜面河登山口
 上部は笹こぎです。斜面沿いで足下よくないところ有り。
 一部崩落部にロープはしごあり。
面河登山口〜面河バス停〈山岳博物館前〉
 渓流沿いの爽快なコース。遊歩道あります。
その他周辺情報面河峡
 渓流とその断崖絶壁は見事。
 ここでゆっくりしたかったけど、松山への接続バスの最終12:10。
 ぎりでした。
山小屋
 丸山荘、山荘シラサ、石鎚頂上山荘それぞれ予約が必要。
 丸山荘では予約がない日は不在のことも。不在時は施錠してるそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 大容量スマホバッテリー 地図アプリ〈フィールドアクセス) デジカメ
備考 縦走中には途中の水場がほぼありません、
水は十分に持参すべき。と思い知らされた、
2Lはいりますね、
途中の水場:丸山荘、山荘しらさ、土小屋、石鎚頂上山荘、愛大石鎚小屋付近ぐらい

新居浜から別子地域行きのバスに乗る。
この他にも臨時便はあります。400円。

新居浜から別子地域行きのバスに乗る。
この他にも臨時便はあります。400円。

中七番の住友フォレストハウス前で降りる。
中七番の住友フォレストハウス前で降りる。
柵を通ります。
柵を通ります。
わりと歩きやすい道
わりと歩きやすい道
送電線を二ヶ所通ります
送電線を二ヶ所通ります
尾根に出ました。
ここまで2時間。
尾根に出ました。
ここまで2時間。
平家平への道
平家平への道
広くて好展望。
お昼ご飯に最高。
広くて好展望。
お昼ご飯に最高。
あれは次の冠山。
あれは次の冠山。
笹が深いです。
足下に十分気をつけます。
笹が深いです。
足下に十分気をつけます。
冠山山頂脇の断崖の岩より、
笹が峰を望む。
冠山山頂脇の断崖の岩より、
笹が峰を望む。
この稜線歩きがいい。
この稜線歩きがいい。
ちち山分かれから。
平家平は半分雲の中。
ちち山分かれから。
平家平は半分雲の中。
一面の笹の中。
足下に十分注意です。
一面の笹の中。
足下に十分注意です。
ちち山1855m。
トラバース路ありますが、山頂に登った方が足下はまだいいです。
ちち山1855m。
丸山荘へ降りる道。
ここは普通の山道。
丸山荘へ降りる道。
ここは普通の山道。
丸山荘に着いた。
さっそく水をがぶ飲み。
おじいさんお世話になります。
丸山荘に着いた。
さっそく水をがぶ飲み。
おじいさんお世話になります。
丸山荘。ビールお酒コーヒーなど頂けます。
休憩にも。ただし宿泊予約あるときだけ在住。
丸山荘。ビールお酒コーヒーなど頂けます。
休憩にも。ただし宿泊予約あるときだけ在住。
今日は自分だけ!布団が大きい。
お盆なのにちと寂しい気分。
今日は自分だけ!布団が大きい。
お盆なのにちと寂しい気分。
すごく綺麗な山小屋です。
部屋も多くあります。
すごく綺麗な山小屋です。
部屋も多くあります。
焼き肉おなか一杯頂きました。
ご飯味噌汁漬け物まだまだでてきます。
今日は管理人のおじいさんと二人きりの団らん。
丸山荘はお気に入りです。
焼き肉おなか一杯頂きました。
ご飯味噌汁漬け物まだまだでてきます。
今日は管理人のおじいさんと二人きりの団らん。
丸山荘はお気に入りです。
笹ヶ峰の下、丸山荘の脇にキャンプ場あります。
笹ヶ峰の下、丸山荘の脇にキャンプ場あります。
笹ヶ峰への途中から丸山荘がよく見えます。
笹ヶ峰への途中から丸山荘がよく見えます。
笹ヶ峰への登りがきついです。
何度も休憩。笹の朝露で足がびしょ濡れ。
笹ヶ峰への登りがきついです。
何度も休憩。笹の朝露で足がびしょ濡れ。
尾根に出ました。
200名山笹ヶ峰1859m。
見晴らし抜群。
200名山笹ヶ峰1859m。
見晴らし抜群。
笹ヶ峰より南西側の石鎚山が見える。
明日はあの一番高い山頂に泊まる予定。
笹ヶ峰より南西側の石鎚山が見える。
明日はあの一番高い山頂に泊まる予定。
ひたすら稜線歩き。眺めも気分もいいです。
ひたすら稜線歩き。眺めも気分もいいです。
山の斜面は急ですね。笹がぎっしり。
山の斜面は急ですね。笹がぎっしり。
桑瀬峠1450m。
寒風山トンネル登山口の分岐点
桑瀬峠1450m。
寒風山トンネル登山口の分岐点
笹一面の尾根道。
右のトラバース路は足下見えず通れそうになかったです。
笹一面の尾根道。
右のトラバース路は足下見えず通れそうになかったです。
伊予富士が見えてきた。
山頂は急な登り
伊予富士が見えてきた。
山頂は急な登り
200名山伊予富士1756m。
200名山伊予富士1756m。
急に雨模様に。
急に雨模様に。
丸山荘のお弁当。
ボリュームたっぷり。
丸山荘のお弁当。
ボリュームたっぷり。
あの稜線をまだ10km以上行きます。
あの稜線をまだ10km以上行きます。
南斜面の道。眺めは良いが歩きにくそう。
南斜面の道。眺めは良いが歩きにくそう。
主谷分岐
いったん林道にでます。
主谷分岐
いったん林道にでます。
ここから林道が並走していきます
ここから林道が並走していきます
また尾根道に入って、
自念子の頭1701m。
また尾根道に入って、
自念子の頭1701m。
また林道にでました。
また林道にでました。
ここからは着替えてウォーキングシューズに変えて林道を歩きます。次のしらさまで6km。

正面は300名山瓶が森1896m。
雲がじゃまですね。
正面は300名山瓶が森1896m。
雲がじゃまですね。
山荘シラサまで10分。
歩いて1時間半ぐらいか。
すでに17時。18km歩いてきた。
山荘シラサまで10分。
歩いて1時間半ぐらいか。
すでに17時。18km歩いてきた。
山荘シラサ。
雲のなか。
山荘シラサ。
雲のなか。
ベットの六人部屋。
居心地好い。
ベットの六人部屋。
居心地好い。
翌日晴れました
翌日晴れました
途中伊吹山への入り口
途中伊吹山への入り口
伊吹山1503m。
広々して気持ち好い。
伊吹山1503m。
広々して気持ち好い。
高原の道を行く
高原の道を行く
今日はあの石鎚山山頂へ
今日はあの石鎚山山頂へ
よさこい峠で休憩
よさこい峠で休憩
林道を土小屋へ。
林道を土小屋へ。
土小屋
売店食堂で昼にしました。
土小屋
売店食堂で昼にしました。
今日はデザートで。
ソフトクリーム。
今日はデザートで。
ソフトクリーム。
石鎚神社でお参り
石鎚神社でお参り
ここからは良く整備されてます
ここからは良く整備されてます
笹も綺麗に見えます。
笹も綺麗に見えます。
いたせりつくせりですね
いたせりつくせりですね
八合目あたり
八合目あたり
綺麗なトイレ休憩所ができてました
綺麗なトイレ休憩所ができてました
最後に鉄骨階段を上る。
これが結構きつい。
最後に鉄骨階段を上る。
これが結構きつい。
100名山石鎚山の弥山到着
100名山石鎚山の弥山到着
石鎚神社上宮の山頂1972m。
石鎚神社上宮の山頂1972m。
あれは弥山1982m。
あそこまでは岩場が厳しいです
あれは弥山1982m。
あそこまでは岩場が厳しいです
石鎚頂上山荘
今夜はお世話になります。
石鎚頂上山荘
今夜はお世話になります。
石鎚山からの夜明け
石鎚山からの夜明け
日の出を眺める登山者たち
日の出を眺める登山者たち
弥山もよく見えます
弥山もよく見えます
上宮の宮司さんも日の出を眺めながら6時からのお勤めを待ってます
分岐を左の面河へ
もうこんなにきた
もうこんなにきた
愛大石鎚避難小屋
愛大石鎚避難小屋
中は大変きれい。
いろいろ揃えてますね
中は大変きれい。
いろいろ揃えてますね
急な斜面を下った先に登山口が
急な斜面を下った先に登山口が
面河の遊歩道。
面河の遊歩道。
渓流の水がブルー。
とても綺麗。
渓流の水がブルー。
とても綺麗。
鶴の瀬橋の駐車場。
ここのお店は休日のみらしい。
鶴の瀬橋の駐車場。
ここのお店は休日のみらしい。
ここで帰宅着にお着替え。
このあと駆け足でバス停へ。
ここで帰宅着にお着替え。
このあと駆け足でバス停へ。
面河峡の空船橋
面河峡の空船橋
面河バス停についた。
出発4分前ぎりぎり。
面河バス停についた。
出発4分前ぎりぎり。
この久万高原営業所終点で、道路向の中学校前から松山行きへ乗り換えます。
松山と言えば道後温泉ですよね。
長旅お疲れ様です。
松山と言えば道後温泉ですよね。
長旅お疲れ様です。

by Tooshi

石鎚山と笹が峰をそれぞれ単独で登ったことがあったけど、今回は縦走にチャレンジしました。
山小屋を辿るルートにしましたが、丸山荘と山荘シラサの間が長いことがネックでした。途中から尾根下に林道が並走するので、時間と体力と相談で林道を歩く計画に。結局後半の5kmほどは林道歩きで時間短縮。それでも11時間少しかかった。

3つの山小屋にはお世話になりました。
丸山荘では、焼き肉をおなかいっぱい頂きました。
石鎚頂上では見事な朝焼けが見れました。
また、夕方早朝の礼拝にも参列。貴重な体験もできました。
山荘しらさではディナーなお食事と小屋風ロフトベットで安眠できました。
それぞれお盆後半だけど思ったより泊まり客少なかったです。
丸山荘では自分一人だったし。ちと寂しいですね。

石鎚山系の尾根を辿り、その峰峰を眺めながらの縦走はとても気持ち良かったです。
自分の体力のかさ上げにもなったかも。