記録ID: 945108 全員に公開 ハイキング東北

みちのく潮風トレイル 3日目 (気仙沼市〜陸前高田〜碁石海岸)

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー upa
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点05:1816:53碁石岬16:5717:37ゴール地点G
国道45号線の県境付近には歩道がありません。今回一番怖かったところ。
その他周辺情報碁石海岸キャンプ場でシャワーを借りられます。

道路際によい場所を見つけてテン泊。
GPSで見ると火葬場の下だった。。
道路際によい場所を見つけてテン泊。
GPSで見ると火葬場の下だった。。
舗装路も火葬場まで。
舗装路も火葬場まで。
只越峠昔の境界。右手に山越えの登山道がある。
只越峠昔の境界。右手に山越えの登山道がある。
ようやくヤマレコらしくなってきた。
ようやくヤマレコらしくなってきた。
いにしえの道の三角点。標高188m。
いにしえの道の三角点。標高188m。
お地蔵さんがあります。そのために整備されています。
お地蔵さんがあります。そのために整備されています。
つつじの咲き乱れる美しい景色。
つつじの咲き乱れる美しい景色。
現国道が見えてきました。
現国道が見えてきました。
国道45号線に合流。歩道がありません(泣)
国道45号線に合流。歩道がありません(泣)
只越集落も津波の被害。
只越集落も津波の被害。
大理石海岸に来ました。通行止めですか!
大理石海岸に来ました。通行止めですか!
確かに崩落しています。
ロガーは港に置いてきたもんね。
確かに崩落しています。
ロガーは港に置いてきたもんね。
道路は再び山越え・・標高50m・・
この建物も保存されるのでしょうか
この建物も保存されるのでしょうか
碁石海岸の散策路
碁石海岸の散策路
碁石海岸キャンプ場。
オートキャンプのモデルサイト。
碁石海岸キャンプ場。
オートキャンプのモデルサイト。
フリーサイトに張りました。
誰も客がいない・・
フリーサイトに張りました。
誰も客がいない・・

by upa

みちのく潮風トレイル3日目は、まだ正式にコースが決まっていない、気仙沼市から、コースが決まっている碁石海岸にかけてです。
今日のルートも海岸線の被災地再訪を主とし、国道よりも旧道と思われる道を選択します。
この3日目からは海岸線ながらアップダウンが少しずつ増えてきます。

最初の只越峠は、ヤマレコにふさわしい峠道で、非常に心躍るものでした。
その後は一般道が多く、日差しで参ってしまうような区間が大半を占めました。
碁石海岸は行かない予定でしたが、風呂の都合があり選択しました。遠いのが難ですが。