勇気ある撤退!? 暴風吹きすさぶ富士山(御殿場口)

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー Kaz0613hrgc0727
天候19日午後6時の出発時点では晴れ、その後強風+ガス。7合目から上は台風のような暴風でした(汗
御殿場登山口駐車場(無料)を利用。
19日の夕方は6割くらいの駐車率、20日の下山後は8割くらいと思っていたより
多かったです。

危険個所はありませんが、コース下部は足元がズブズブで
疲れが増します
その他周辺情報登山口近くに御胎内温泉があります
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 時計 サングラス カメラ

駐車場では穏やかに晴れていました、、
2016年08月19日 17:24撮影 by NIKON D40, NIKON CORPORATION
駐車場では穏やかに晴れていました、、
過去3年では一番晴れている! と期待してました
2016年08月19日 17:25撮影 by NIKON D40, NIKON CORPORATION
過去3年では一番晴れている! と期待してました
大きいなあ、、汗
2016年08月19日 17:29撮影 by NIKON D40, NIKON CORPORATION
大きいなあ、、汗
この時点では晴れていました
2016年08月19日 17:35撮影 by NIKON D40, NIKON CORPORATION
この時点では晴れていました
日が差しています。綺麗だな、、って少しずつ雲が、、
2016年08月19日 17:37撮影 by NIKON D40, NIKON CORPORATION
日が差しています。綺麗だな、、って少しずつ雲が、、
宝永山の影が、、
2016年08月19日 18:35撮影 by NIKON D40, NIKON CORPORATION
宝永山の影が、、
綺麗です、、
2016年08月19日 18:42撮影 by NIKON D40, NIKON CORPORATION
綺麗です、、
その後、色々あって7合目で降りることを決心、駐車場まで戻ってから見た富士山です。思いっきり傘雲かかっています、、
2016年08月20日 04:58撮影 by NIKON D40, NIKON CORPORATION

今年で3回目の富士登山、今年もHさんとスケジュール調整して御殿場口へ。
途中から富士山が綺麗に見えて、今年も御来光が見られるのでは?
と期待が膨らみます。

出発時は晴れていたんですが、段々と東から雲が流れてきます。
そして、足元は砂でズブズブ、一歩あるくたびに沈んで歩数がかさみます、、

徐々に風が強くなっていき、六合目くらいからはひっきりなしの暴風となり、
七合目では雲がすごい勢いで吹っ飛んでいき、風を避けられる箇所で
しばらく待ちましたが回復せず、、、

むしろ雨も降って来て、風も強まる一方なので今回は登頂を断念して
降りることに。無理すると身動き取れなくなると判断しました。

しばらく降りながら山頂の様子を見ていましたが、やはり傘雲は取れず
おそらく山頂直下ではすごい風になっているのでは、、と予想されました。
途中話したイタリア人の方、モンゴルから来たという学生さん、、無事
下山出来て居れば良いのですが、、

当レコも見て頂き、有難うございます^^