記録ID: 945167 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(息子8歳)スゴイぞ爆裂火口!

日程 2016年08月19日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山suek, その他メンバー2人
天候晴れ時々ガス
車・バイク、 ケーブルカー等
登りで、あだたら山ロープウェイ利用。

Sあだたらエクスプレス 山頂駅09:5309:58薬師岳09:5910:34仙女平分岐10:3511:37安達太良山11:3912:08沼尻分岐12:16峰ノ辻分岐12:4112:59峰の辻13:39くろがね小屋13:4914:06塩沢分岐14:0714:23勢至平分岐14:2415:37奥岳登山口15:3915:44ゴール地点G
ロープウェイ山頂駅からは木道等の整備された道が暫く続きますが、
山頂間近からガレてきます。

乳首は鎖も付けられている岩場になりますので、
岩場に不慣れ・背の小さなお子さんは大人の補助が必要かもしれません。

今回、牛の背から鉄山へ行く馬の背は、ザレて道幅が狭く、風も強くガスも出ていたため、子連れでは危険かと思い、行くのはやめました。

峰の辻からくろがね小屋まではザレザレの斜面や、雨の後は水が流れて小川のようになる階段状の道を下ります。

くろがね小屋からは、オフロード車が通る道になるので、歩きやすくなります。
途中で旧道と馬車道に分岐しますが、旧道のほうが真っ直ぐで距離は短そうですが、
樹林の中の細く険しい道になるようです。
子連れは馬車道が良いと思います。

自然遊歩道は、8月19日現在は通行止めになっていました。
その他周辺情報平日は、ロープウェイ山頂駅のトイレは使えないようです。
くろがね小屋のトイレは無料で使わせて頂けました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

安達太良山の麓は昨夜は土砂降りでしたが、
今朝は晴れてきましたね♪
左奥に見えるロープェイ乗り場へ向かいます。
安達太良山の麓は昨夜は土砂降りでしたが、
今朝は晴れてきましたね♪
左奥に見えるロープェイ乗り場へ向かいます。
ロープェイ乗り場から安達太良山頂方面は・・・雲の中( ;∀;)
ロープェイの下には、なんとアジサイが!!
ロープェイの下には、なんとアジサイが!!
山頂駅に到着!
さあ歩こう♪
山頂駅に到着!
さあ歩こう♪
歩きやすい木道です。
歩きやすい木道です。
間もなく「ほんとうの空」。
今日はなんとか青空見えてます!
間もなく「ほんとうの空」。
今日はなんとか青空見えてます!
全然歩いて登ってないのに、もう薬師岳。
歩いて下から登って来られた方々が休憩してらっしゃいました。
全然歩いて登ってないのに、もう薬師岳。
歩いて下から登って来られた方々が休憩してらっしゃいました。
注意書きがたくさん。
注意書きがたくさん。
アジサイのような薄いピンク色のお花。
ガクウツギだそうです。
アジサイのような薄いピンク色のお花。
ガクウツギだそうです。
丸太を埋め込んであるのかしら?
丸太を埋め込んであるのかしら?
はい。そうします!
はい。そうします!
オオカメノキの赤い実だそうです。お花は白いアジサイのようなお花が咲くようです。
イワオトギリ?
イワオトギリ?
大きな泥濘。
そぉ〜っと足を踏み入れるワタシ。
へっぴり腰でカッコワルイ( ;∀;)
大きな泥濘。
そぉ〜っと足を踏み入れるワタシ。
へっぴり腰でカッコワルイ( ;∀;)
シャクナゲ?もう花が終わっていました。
シャクナゲ?もう花が終わっていました。
暑い〜(;´Д`)の顔。
暑い〜(;´Д`)の顔。
いつの間にか、真っ青な空が。
いつの間にか、真っ青な空が。
仙女平分岐。
仙女平分岐。
アカモノの実だそうです。
アカモノの実だそうです。
何〜????
何〜????
右側が水の流れる跡のようです。
大きく土がえぐれています。
右側が水の流れる跡のようです。
大きく土がえぐれています。
歩きやすい遊歩道ではなくなってきます。
歩きやすい遊歩道ではなくなってきます。
エゾリンドウ?
エゾリンドウ?
雲がモクモク上がってきます。
雲がモクモク上がってきます。
ハイマツの松ぼっくりって、こんなに大きかった?
それとも違うマツ???
ハイマツの松ぼっくりって、こんなに大きかった?
それとも違うマツ???
ガンコウラン?
ガンコウラン?
乳首が見えてきた!
字面が・・・・(笑)
乳首が見えてきた!
字面が・・・・(笑)
後ろを振り返ると、こんな感じ。
後ろを振り返ると、こんな感じ。
乳首をバックに♪・・・って。
字面だけだとやっぱりちょっと(笑)
乳首をバックに♪・・・って。
字面だけだとやっぱりちょっと(笑)
さあ、乳首を登るぞ!!(≧▽≦)
さあ、乳首を登るぞ!!(≧▽≦)
登頂〜!!
さっきまで青空だったのに、あっと言う間にガスガス。
登頂〜!!
さっきまで青空だったのに、あっと言う間にガスガス。
かと思うと青空♪
かと思うと青空♪
乳首から下ります。
スーパーザレザレ!
乳首から下ります。
スーパーザレザレ!
で、尻もち(;´∀`)
で、尻もち(;´∀`)
爆裂火口を見に、牛の背方面へ。
またガスってきた。
爆裂火口を見に、牛の背方面へ。
またガスってきた。
山頂を背に歩く。
山頂を背に歩く。
青空とガスガスの繰り返し。
青空とガスガスの繰り返し。
そして爆裂火口ドーン!!
そして爆裂火口ドーン!!
なんていう景色(;゜Д゜)!!
なんていう景色(;゜Д゜)!!
ここは本当に日本?!
ここは本当に日本?!
あっという間に強風に雲が流されてきて、覆われる。
・・・鉄山へ行ってみようか?
あっという間に強風に雲が流されてきて、覆われる。
・・・鉄山へ行ってみようか?
馬の背のほうは、ガスガス&強風&ザレザレ&細ーい道。
・・・・ということで、すぐさま撤退。
強風にあおられて、半袖Tシャツ一枚では寒いのでレインウェア着ました。
馬の背のほうは、ガスガス&強風&ザレザレ&細ーい道。
・・・・ということで、すぐさま撤退。
峰の辻へ向かいます。
峰の辻へ向かいます。
ここまで下りると風が止んできました。
ここまで下りると風が止んできました。
メイゲツソウ?
メイゲツソウ?
目の前の広場が峰の辻。
目の前の広場が峰の辻。
峰の辻。
くろがね小屋へ向かいます。
峰の辻。
くろがね小屋へ向かいます。
右手側の下のほうには、勢至平分岐へのショートカットの道に
登山者が歩いているのが見えました。
右手側の下のほうには、勢至平分岐へのショートカットの道に
登山者が歩いているのが見えました。
スーパーザレザレ再び。
スーパーザレザレ再び。
この黄色い地面には、こんな石がたくさん。
溶岩だね、きっと。
この黄色い地面には、こんな石がたくさん。
溶岩だね、きっと。
道が小川になっちゃってる。
眼下に小さな広場が見える。
道が小川になっちゃってる。
眼下に小さな広場が見える。
階段が小さな滝になってたりする。
階段が小さな滝になってたりする。
スーパーザレザレと小川の道が終わると、
ちょっとした小さな広場。
ここを道なりに右に曲がると、くろがね小屋まであと少し。
スーパーザレザレと小川の道が終わると、
ちょっとした小さな広場。
ここを道なりに右に曲がると、くろがね小屋まであと少し。
ナナカマド?
紅葉して実がなってます。
ナナカマド?
紅葉して実がなってます。
「なんか臭い〜(=_=)」
温泉の匂いがしてきます。
「なんか臭い〜(=_=)」
温泉の匂いがしてきます。
くろがね小屋が見えました♪
くろがね小屋が見えました♪
下りてきた勢いで真っ直ぐ進んではダメ。
奥は源泉でしょうか?
作業している方が見えました。
下りてきた勢いで真っ直ぐ進んではダメ。
奥は源泉でしょうか?
作業している方が見えました。
右を見ると、くろがね小屋です♪
トイレをお借りしました。
休憩したいと息子が言っていたので、
小屋の前で休もうとしたら、
息子が「臭くて嫌だ〜(T_T)」と何度も文句。
私とケンカになり、泣きだしてしまった。
泣くほど温泉臭が嫌ならと、すぐに出発。
右を見ると、くろがね小屋です♪
トイレをお借りしました。
休憩したいと息子が言っていたので、
小屋の前で休もうとしたら、
息子が「臭くて嫌だ〜(T_T)」と何度も文句。
私とケンカになり、泣きだしてしまった。
泣くほど温泉臭が嫌ならと、すぐに出発。
さっきまでのガスガスの稜線はどこへ。
さっきまでのガスガスの稜線はどこへ。
尻尾の無いトカゲ。
尻尾の無いトカゲ。
こんな車なら、登って来れるのですね。
こんな車なら、登って来れるのですね。
湯畑でしょうか?
ここまで私と息子は険悪なまま無言で歩いて来ました(;´∀`)
・・・ふと、自分が子供の頃、温泉に行った時の匂いが死ぬ程嫌だった記憶が蘇り、息子に謝って無事に仲直り(笑)
湯畑でしょうか?
金明水。
冷たくて美味しかったです♪
金明水。
冷たくて美味しかったです♪
道の脇に車のタイヤの跡がついています。
道の脇に車のタイヤの跡がついています。
ヒヨドリバナ?
ヒヨドリバナ?
こんな道も車が登って来るのですね。
オフロード車ってすごい!
こんな道も車が登って来るのですね。
オフロード車ってすごい!
左を見ると石碑。
左を見ると石碑。
とても小さくて可愛いお花。
何?このメルヘンなビジュアル♡
とても小さくて可愛いお花。
何?このメルヘンなビジュアル♡
ギボウシ???
ギボウシ???
迷わず馬車道で。
迷わず馬車道で。
こ、これは????(゜∀゜)
こ、これは????(゜∀゜)
ツチノコ?????(;・∀・)
ツチノコ?????(;・∀・)
馬車道は続くよ、どこまでも。
馬車道は続くよ、どこまでも。
途中で旧道と出合います。
途中で旧道と出合います。
旧道さん、コンニチハ。
旧道さん、コンニチハ。
沢の音がすると思ったら。
沢の音がすると思ったら。
自然遊歩道でしょうか。
自然遊歩道でしょうか。
現在は立ち入り禁止です。
現在は立ち入り禁止です。
もうすぐゴール。
もうすぐゴール。
ゴール♪
お疲れさまでした(*´▽`*)
ゴール♪
お疲れさまでした(*´▽`*)
山頂の方は、また雲の中。。。
山頂の方は、また雲の中。。。
今回の山バッヂ♪
ロープウェイ山麓駅手前の売店で購入です。
今回の山バッヂ♪
ロープウェイ山麓駅手前の売店で購入です。

by suek

ロープェイを使うかどうか悩んでいたのですが、
先輩にアドバイスを頂きまして、ロープェイ利用に決定。
お聞きした話によると、ここの部分を歩くとなると、
我が家の息子の足ではおそらく1時間半以上はかかってしまうのではないかと思われました。
それならば、無理して歩かなくてもロープェイ利用で、
午前中のコンディションの良いうちに、気持ちよく登頂&爆裂火口を見物したいということになりました。
それで大正解♪
意外と蒸し暑く、暑さにめっぽう弱い息子は、仙女平分岐から山頂までの区間で
かなり時間がかかってしまいましたから。
この様子では、下から薬師岳まで歩いて登っていたら、更に時間がかかっていたのではないかと(;´∀`)

さて、
お目当ての爆裂火口は、本当にここは日本か?地球か?と思うくらいの異世界的景観!
実際に目の前で見ると、ものすごい迫力(≧▽≦)
晴れたー!と思うとすぐに強風に流された雲で隠れてしまい、
良い写真がなかなか撮れずに、かなり長居してしまいました。

山頂のほうは、もう「乳首」という呼称を聞いて、
妙にテンションの上がる小学生男子がここに(笑)
変なハイテンションで岩場を登っておりました。

道中は、ロープウェイ山頂駅からの登りの道と、
くろがね小屋経由の下山の道と、いずれも変化に富んだ道で楽しく歩けました。
往復ともガレ・ザレ道がとても多いので、不慣れなお子さんは、
なかなか時間がかかるかと思います。