記録ID: 945241 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

御嶽山 黒沢登山道(中の湯)9合目で敗退

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー kenpa(記録), yuuuchan(写真)
天候快晴だったはずが…
中の湯登山口に無料駐車場(約100台)がある。
トイレもある。

Sスタート地点06:2707:25行場山荘07:2608:22女人堂08:2909:44石室山荘09:5510:47女人堂11:1111:50行場山荘12:36ゴール地点G
登山ポストは中の湯登山口にある。私共はネット登山届『コンパス』を利用。
6合目から8合目は丸太状の階段。濡れていると滑り易い。
8合目過ぎると森林限界。ガレ場が続く。
入山禁止エリアは日々変わるので登山口にある看板等で確認のこと。
この日はニノ池から三の池〜五の池(飛騨登山道)へは行けた。
三の池〜8合目(女人堂)までのルートは落石崩壊で立ち入り禁止だった。
その他周辺情報温泉は『やまゆり荘』を利用。茶褐色の湯で人気の温泉施設だったが、噴火災害でお客が減り食堂は閉店していた(秋から再開するとのこと)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

御岳ロープウェイ駐車場で車中泊しました。
ココの駐車場は無料の大駐車場で24時間の水洗トイレ(ウォシュレット付き)
御岳ロープウェイ駐車場で車中泊しました。
中央アルプスがズラーっと
中央アルプスがズラーっと
ロープウェイから見た御嶽山
ロープウェイから見た御嶽山
ロープウェイ駐車場から車で5分程で中の湯駐車場。
あれ?トイレが新しくなってる!(以前はトイレが汚くて、その記憶からロープウェイで車中泊をした)
ロープウェイ駐車場から車で5分程で中の湯駐車場。
トイレ横から登山道。
入山規制は変わるのでHPなどでよくチェックする様に。
トイレ横から登山道。
入山規制は変わるのでHPなどでよくチェックする様に。
歩き出してすぐに6合目中の湯(休業中)
歩き出してすぐに6合目中の湯(休業中)
この様な祠や石碑がたくさんあります。
この様な祠や石碑がたくさんあります。
今回はペースが上がらないyuuuchan。
寝不足なのか軽い高山病なのか辛そう。
今回はペースが上がらないyuuuchan。
寝不足なのか軽い高山病なのか辛そう。
八海山支店(休業中)
八海山支店(休業中)
今日もいい天気(のハズが…)
今日もいい天気(のハズが…)
7合目の行場山荘。ここはトイレ(有料)や水場もある。
7合目の行場山荘。ここはトイレ(有料)や水場もある。
中では食事が出来てビール等も販売。
『ちからもち』というのが名物らしい。
中では食事が出来てビール等も販売。
『ちからもち』というのが名物らしい。
ナナカマド。
紅葉の時期はキレイなんだろうなぁ〜
ナナカマド。
紅葉の時期はキレイなんだろうなぁ〜
7合目から1時間程で8合目女人堂。
昔は御嶽山は女人禁制だったみたいで女性はここまで!だったらしい。
7合目から1時間程で8合目女人堂。
乗鞍岳と意外とご近所さんだったソロの女の子
乗鞍岳と意外とご近所さんだったソロの女の子
女人堂を過ぎると森林限界です。
御嶽山もくっきり。
女人堂を過ぎると森林限界です。
御嶽山もくっきり。
献花台もありました。合掌…
以前山頂の剣ヶ峰にあった社務所が仮で営業?されていました。
献花台もありました。合掌…
以前山頂の剣ヶ峰にあった社務所が仮で営業?されていました。
なんかね、あの日の災害を思い出しちゃうね。
早く家に帰れます様に…
なんかね、あの日の災害を思い出しちゃうね。
早く家に帰れます様に…
8合目を過ぎたらガレ場。
バテバテのyuuuchanも行けるところまで行くとのこと。
8合目を過ぎたらガレ場。
バテバテのyuuuchanも行けるところまで行くとのこと。
『あの日』の火山灰。
粘土状に固まるのですね。
『あの日』の火山灰。
粘土状に固まるのですね。
9合目の石室山荘が間近。
9合目の石室山荘が間近。
着きました〜が…
雲行きが怪しくなってきました(-_-;)
着きました〜が…
雲行きが怪しくなってきました(-_-;)
山荘の中が登山道にもなっています。
あと40分程でニノ池なのですが…雨やガスで見えないだろうということでここで引き返します。
山荘の中が登山道にもなっています。
小雨の中下山します。
またリベンジですね。
小雨の中下山します。
またリベンジですね。
8合目を過ぎるとガスから抜けました。
この方達はどこを見つめているのでしょう
8合目を過ぎるとガスから抜けました。
この方達はどこを見つめているのでしょう
8合目女人堂で休憩。
まだお昼ご飯には早いので行動食とアルコール消毒をします。
8合目女人堂で休憩。
まだお昼ご飯には早いので行動食とアルコール消毒をします。
7合目行場山荘まで戻ってきました。
ここはロープウェイ山頂駅からも近いので一般客も多い。
yuuuchanは百草丸を購入。
7合目行場山荘まで戻ってきました。
ここはロープウェイ山頂駅からも近いので一般客も多い。
yuuuchanは百草丸を購入。
駐車場でお昼ご飯にしました。
私の誕生日が近いのでyuuuchanがサプライズしてくれました。
駐車場でお昼ご飯にしました。
帰りに4合目にある『こもれびの滝』に寄ってみました。
帰りに4合目にある『こもれびの滝』に寄ってみました。
こちらは私が御嶽山で一番好きな『不易の滝』
滝の上には川が無く、地下水が湧き出る伏流水の滝。
こちらは私が御嶽山で一番好きな『不易の滝』
滝の上には川が無く、地下水が湧き出る伏流水の滝。

by kenpa

あの事件から久し振りの御嶽山。最高峰の剣が峰はまだ規制されていますが、中の湯ルートが開通したので行ってみたいと思っていました。
とは言ってもまだ噴火の恐れもあるし、数名の方が帰宅されていません。
興味半分で登るのも気が引けます。
天気予報も晴れ。朝からいい天気だったのに山の天気は変わりやすいとはよく言ったもの。
同行のyuuuchanもスタート時からペースが上がらず辛そうだった。
今回はニノ池や摩利支天、三の池から8合目を周回しての予定だったが、三の池〜8合目の周回ルートが通行止め。ニノ池まで戻るしかない。
ただyuuuchanの本人の希望もあり様子を見ながらニノ池までは!と思いつつも9合目の石室山荘で雨が降り出した。あと40分程でニノ池には着くのだが、登ったところで残念な景色だったら…ということでやむなく下山しました。
8合目まで戻って振り返ると9合目から山頂は雲に覆われていて、今回の決断はよかった!と思うしかありません。
またリベンジして登りたいと思います。