記録ID: 945388 全員に公開 ハイキング四国剣山

夏の剣山☆貞光から見ノ越までバス&輪行 〜徳島〜

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー chasou
電車バス、 ケーブルカー等、 自転車
●アクセス
・貞光駅→見ノ越
 つるぎ町の剣山登山臨時バス
 料金:2,000円(片道)
 期間運行のため、運行日注意。

・参考:
 貞光⇔剣橋orつづろお堂
 コミュニティーバスあり。

Sリフト西島駅09:5009:54刀掛ノ松09:5610:06剣山頂上ヒュッテ10:0710:10剣山10:2910:59次郎笈11:0711:35大剣神社11:4311:50リフト西島駅11:5212:10見ノ越登山口12:1412:14ゴール地点G
■登山道の状況
・今回通ったコースは整備されていて、標識も多く迷うところもない。
 スニーカーで登っている人や、子供や年配の方も多かった。
その他周辺情報電車利用の場合、貞光駅の周りには売店もコンビニもないので注意。
自販機はある。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

リフト乗り場。
リフト乗り場。
行きはずるします。
行きはずるします。
一人掛けのリフト。
ザックは前に持つ。
苦しい。。
一人掛けのリフト。
ザックは前に持つ。
苦しい。。
尾根道から山頂へ。
尾根道から山頂へ。
なんかガスが。。
なんかガスが。。
整備された道が続く。
整備された道が続く。
山頂へ。
ガスが多い。
山頂へ。
ガスが多い。
山頂着。
ガスが少し取れてきた。
山頂着。
ガスが少し取れてきた。
次郎笈のガスも取れ出した。
次郎笈のガスも取れ出した。
青空と山頂を撮ってから次郎笈へ。
青空と山頂を撮ってから次郎笈へ。
どんどんガスが取れる。
どんどんガスが取れる。
ガスがまたかからないうちに出発。
ガスがまたかからないうちに出発。
振り返ると剣山。
振り返ると剣山。
次郎笈着。
このころにはまたガスで剣山は見えなくなる。。
次郎笈着。
このころにはまたガスで剣山は見えなくなる。。
三嶺方面は見える。
三嶺方面は見える。
しばらく歩くと剣山のガスがとれた。
しばらく歩くと剣山のガスがとれた。
帰りは巻道へ。
帰りは巻道へ。
なんか見えてきた。
大きな石に神社。
なんか見えてきた。
大きな石に神社。
この先は崩落しているらしく、神社に行く道しかない。
この先は崩落しているらしく、神社に行く道しかない。
リフトの下をくぐります。
リフトの下をくぐります。
古い木の鳥居が趣ある。
古い木の鳥居が趣ある。
下山後は、自転車で貞光へ。
下山後は、自転車で貞光へ。
道からは剣山と次郎笈。
道からは剣山と次郎笈。
お堂。
ここで一休憩。
四国はお堂が多い。
お堂。
ここで一休憩。
四国はお堂が多い。
山間部の集落。
茶畑もある。
山間部の集落。
茶畑もある。
茅葺屋根をトタンに変えた家。
そのトタンも剥がれて中が見える。
トタンの下がどうなっているか初めて見た。
茅葺屋根をトタンに変えた家。
そのトタンも剥がれて中が見える。
トタンの下がどうなっているか初めて見た。
貞光駅近く。
雰囲気ある劇場。
いい時代のものが残っている。
貞光駅近く。
雰囲気ある劇場。
いい時代のものが残っている。
貞光駅着。
思ったよりも早めに到着。
自転車を片付けて電車を待つ。
貞光駅着。
思ったよりも早めに到着。
自転車を片付けて電車を待つ。

by chasou

徳島の剣山へ。
四国の百名山の一つ。
稜線が素敵なので歩いてみたかった山。
晴天ということと、今年の見ノ越までのバスが終わる前にというのもあって決行。

貞光駅からはつるぎ町の臨時バス。
マイクロバスには10人ぐらい乗車、半分ぐらい埋まってた。
今回は事前につるぎ町に確認をして輪行も。
荷物置き場があるわけではないので、1台が限界かも。

見ノ越までの道は沢沿いが多く、昔からの集落をたくさん通り過ぎる。
帰りの自転車が楽しみ。

見ノ越までは1時間半ぐらいで到着。
駐車場にはたくさんの車が止まっていた。

自転車を下ろしてから登山開始。
リフトでずるして、西島駅へ。
リフトは一人掛けなので、バックパックは前に持つ。
なんか苦しい。。。
振り返るのもつらいので景色も堪能できず。。
その状態で15分で西島駅へ。

そこから尾根道を歩くこと30分ぐらいで山頂到着
あっという間。
到着した時はガスの中。
ガスが切れそうだったので山頂でのんびりする。
しばらくすると次郎笈方面のガスが取れ出す。
そうするときれいな稜線が。
いい道が続いているなぁ。

景色を堪能した後、ガスがまたかかる前に稜線歩きに出発。
次郎笈への気持ちのいい道。
振り返ると剣山もよく見える。
30分ぐらい歩いて次郎笈山頂に着くころにはまたガスが。。
三嶺方面は見えるけれど、剣山はまた見えなくなる。。

ちょっと休憩してから下山開始。
大剣神社方面へ向かうため巻道へ。
大剣神社は大きな岩が特徴的。
遠くから見てもなかなかの存在感。

そこから西島駅を経由して下山。
樹林帯の涼しい道を歩いて剣神社に到着。

今回はここから駅まで40キロ自転車。
夫婦池までは少し登り道。
この道の途中からはさっき登った剣山と次郎笈がよく見える。
夫婦池からはひたすら下り。
楽は楽だけれど、道は細く、対向車もあるので、スピードの出しすぎには注意。

バスから見たつづろお堂で一休憩。
雰囲気あるお堂。
ここから剣山へのつづろうコースもあるみたい。
バスのなかったころはここで一休みする人も多かったのかな。
今はここまでのコミュニティーバスもある。

剣橋を経由して貞光へ。
高度を下げると空気が暑くなり、湿気も多いので蒸し暑い。
沢沿いの道は、ところどころに集落があり、古い建物や、茅葺屋根だった家などもある。
お堂もあるので、寄り道しながら走る。

貞光駅には14時半に到着。
回りにコンビニも売店もなし。
駅の売店は土日は休み。。
暑いので、自販機でジュースを飲んで、自転車を片付けて電車を待つ。

今回は今年中に行こうと思っていた剣山に登り、自転車で四国、徳島の山間部の集落を見ることができるなど、なかなか充実した山&旅になりました。