越百山・南駒ケ岳 周回(信州百名山-33)

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー u2hs
天候はれのちあめ
車・バイク、 自転車

S伊奈川ダム上駐車場05:0505:36福栃平(南駒-越百分岐)05:4106:16下のコル(四合目)06:1706:30上のコル06:3107:26上の水場07:2708:09越百小屋08:1008:58越百山09:0910:15仙涯嶺10:3011:44南駒ヶ岳12:0313:33北沢尾根三角点15:30南駒ヶ岳登山口(四合目)15:3115:54福栃平(南駒-越百分岐)16:11伊奈川ダム上駐車場16:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

上の駐車場は既にいっぱいだったので、仕方なく下の駐車場に車を停めました。
しばらくは林道を自転車を押して歩きます。
しばらくは林道を自転車を押して歩きます。
勾配が緩やかなところは自転車に乗りますが、ほとんどは登りなので、押して歩きます。
福栃平の登山口に到着しました。自転車をデポして右の越百山へ向かいます。帰りは左から下ってくる予定です。
KOSMOから周回します。
KOSMOから周回します。
水場で一休み。
水場で一休み。
やたらとキノコが生えていました。キノコその1。
やたらとキノコが生えていました。キノコその1。
キノコその2。
キノコその7。
キノコその7。
キノコその8。
キノコその8。
上の水場に到着しましたが、ここは少し下らなければならないようなのでスルーします。リュックをデポした人は水汲みに行っているのかな。
少し開けたところで北アルプスが見えました。穂高連峰は雲がかかっています。
キノコその9。
キノコその9。
越百小屋が見えてきました。特に用はないのでスルーします。
越百小屋が見えてきました。特に用はないのでスルーします。
ハリブキの実。
ハリブキの実。
キノコその10。
キノコその10。
イワツメクサ。
イワツメクサ。
越百山への最後の登り。滑ります。
越百山への最後の登り。滑ります。
越百山山頂に到着しました。
越百山山頂に到着しました。
越百山山頂。
越百山山頂。
御嶽山、乗鞍岳。
御嶽山、乗鞍岳。
穂高連峰は雲に隠れてしまいました。
穂高連峰は雲に隠れてしまいました。
先日登った笠ヶ岳でしょうか。
先日登った笠ヶ岳でしょうか。
南アルプスは雲の中です。
南アルプスは雲の中です。
南アルプスで見えていたのはこの双耳峰だけでした。
南アルプスで見えていたのはこの双耳峰だけでした。
登ってきた道を振り返ると、赤い屋根の越百小屋が見える。
登ってきた道を振り返ると、赤い屋根の越百小屋が見える。
越百小屋アップで。
越百小屋アップで。
南駒ヶ岳方面に向かいます。
南駒ヶ岳方面に向かいます。
途中で越百山を振り返って。
途中で越百山を振り返って。
これから向かう仙涯嶺と南駒ヶ岳。
これから向かう仙涯嶺と南駒ヶ岳。
しばらく進むと伊那谷方面からガスが上がってきました。
しばらく進むと伊那谷方面からガスが上がってきました。
振り返ると越百山も伊那谷から上がってきたガスで見えなくなってしまいました。
仙涯嶺へ続く峰。
仙涯嶺へ続く峰。
ミヤマダイモンジソウ。
ミヤマダイモンジソウ。
仙涯嶺手前の砂浜はまるで鳳凰山のようです。オベリスクっぽい岩もあります。
仙涯嶺が見えてきました。ちょうどガスが切れて奥には南駒ヶ岳も。
仙涯嶺と南駒ヶ岳。仙涯嶺山頂は意外と平です。
仙涯嶺と南駒ヶ岳。仙涯嶺山頂は意外と平です。
名前は判りませんが白い花。
名前は判りませんが白い花。
土嚢があって助かりますが、トラロープに頼るのは危険です。
土嚢があって助かりますが、トラロープに頼るのは危険です。
ミヤマウスユキソウ。
ミヤマウスユキソウ。
トウヤクリンドウ。
トウヤクリンドウ。
南駒ヶ岳山頂かな。
南駒ヶ岳山頂かな。
ミヤマトリカブト。
ミヤマトリカブト。
ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
この辺りから少し雨がパラパラと落ち始めました。
この辺りから少し雨がパラパラと落ち始めました。
南駒ヶ岳に到着したと思ったらまだでした。
南駒ヶ岳に到着したと思ったらまだでした。
もうすぐが結構長いんですけど。
もうすぐが結構長いんですけど。
ようやく南駒ヶ岳山頂に到着しました。ちょうど雨は止んでいますが、真っ白です。
周りは真っ白で何も見えません。
周りは真っ白で何も見えません。
南駒ヶ岳山頂。
南駒ヶ岳山頂。
コスモではなく。
コスモではなく。
スハラへ向かいます。
スハラへ向かいます。
どこを進めばいいのかよくわかりません。
どこを進めばいいのかよくわかりません。
しばらくは岩場を下ります。
しばらくは岩場を下ります。
ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
ここを登るのか?。
ここを登るのか?。
この後また雨が降り出し、ハイマツの藪漕ぎで散々な目に合いました。
キノコその11。サルノコシカケでしょうか。
キノコその11。サルノコシカケでしょうか。
キノコその12。
キノコその12。
キノコその13。
キノコその13。
この案内標識はたくさんありました。
この案内標識はたくさんありました。
キノコその14。
キノコその14。
キノコその15。
キノコその15。
南駒ヶ岳登山口へ下りてきました。この後しばらく林道を歩き福栃平へ向かい、自転車で駐車場まで戻りましが、林道歩きの途中から雨が激しくなってきたのでその後の写真はありません。

by u2hs

信州百名山33座目

二百名山の南駒ヶ岳と三百名山の越百山を稲川ダムから周回で登ってきました。ちなみに南駒ヶ岳は信州百名山です。
少しでも楽をするため、福栃平までの林道は自転車を利用しています。
今回は、反時計周りで挑戦しましたが、南駒ヶ岳側の北沢尾根を雨が降る中、下りに利用するのは失敗だったかもしれません。逆回りの方が良かったと思います。