記録ID: 945588 全員に公開 ハイキング東北

七ヶ岳(黒森沢から周回)

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー bufbills
天候雨、晴

Sスタート地点05:3906:06黒森沢登山口08:00七ヶ岳09:05下岳09:35針生下降点09:49下岳登山口10:21黒森沢登山口10:47ゴール地点G
林道は橋ができていた。じきに通行可能になるだろう。

GPSログに一部乱れあり。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

橋ができていたが、この手前に駐車。
橋ができていたが、この手前に駐車。
自己責任で。
林道から山道になる。
林道から山道になる。
すぐに土砂崩れ。
すぐに土砂崩れ。
右に巻く踏み跡あり。
右に巻く踏み跡あり。
昨年9月の大雨の影響。
昨年9月の大雨の影響。
時間がかかりそう。
時間がかかりそう。
向こう側に抜けた。
向こう側に抜けた。
刈り払いが必要。
刈り払いが必要。
管理はされている。
管理はされている。
このへんも要刈り払い。
このへんも要刈り払い。
分かりにくいが。
分かりにくいが。
沢登りならよくある風景。
沢登りならよくある風景。
赤ペンキあり。
赤ペンキあり。
護摩滝手前も崩れている。
護摩滝手前も崩れている。
こんなカンジ。
こんなカンジ。
天気が良ければ最高だが。
天気が良ければ最高だが。
あいにくの曇天。
あいにくの曇天。
出口を手探りで探す。
出口を手探りで探す。
通り過ぎたか?
通り過ぎたか?
と思ったら、あった。
と思ったら、あった。
やっぱり立ち入り禁止だったらしい。
やっぱり立ち入り禁止だったらしい。
ガンガン降ってきた。
ガンガン降ってきた。
自己責任で。
ソールが減っているのでスリッピーだ。
ソールが減っているのでスリッピーだ。
展望は皆無。
展望は皆無。
これは立ち入り禁止の理由にはならない。
これは立ち入り禁止の理由にはならない。
下岳、かな。
下岳、かな。
少し崩れているが、通れないレベルではない。
少し崩れているが、通れないレベルではない。
まったく問題のないコース。ここを閉鎖するのは意味不明。
まったく問題のないコース。ここを閉鎖するのは意味不明。
残念な入山禁止。
残念な入山禁止。
林道も悪くない。
林道も悪くない。
戻ってきた。
戻ってきた。
工事中だった。
工事中だった。
良く見たら林道入口にもあった。
良く見たら林道入口にもあった。

裏那須から見た七ヶ岳の東壁は素晴らしかった。
怪異で異様、冬は厳しそうな縦走をずっと心待ちにしていた。
縦走するなら黒森沢からがベストだろう。
だが、行ってみたら土砂崩れのために入山禁止となっていた。

真偽を確かめるべく入山するが、結論としては問題を見いだせなかった。
そもそも沢登りありのコースだし、素人さんはほとんど来ない。
刈り払いをして、沢沿いの赤テープを増やせば、何も問題は無いかと。

縦走路も1-2箇所歩きにくいところはあったが、命を落とすような場所はない。
針生下行点〜下岳登山口は土の多い優しい登山道で、ここを封鎖する意味は皆無。
結局、「入山禁止」に値するリスクはほとんど見いだせなかった。

沢も縦走も楽しめる七ヶ岳は良い観光資源だ。
行政が安全を重視し過ぎるのはいかがなものか。
林道整備が気になるのだろうが、早めの開放を願う。
スキー場からのピストンだけでは、余りにも勿体ない山なのだから。