第12回 アサマスタークロスウォーク

日程 2016年08月20日(土) 〜 2016年08月21日(日)
メンバー panda29
天候くもりのち晴れ 山頂付近はガス
ゴール地点の 嬬恋のつつじの湯に駐車しました

S小諸市大手門公園18:0221:59車坂峠22:08アサマ2000パーク22:2701:02つつじの湯
灯のほとんどない夜道を歩きます 17kmのゴール地点のスキー場を過ぎると 砂利道になります その他はアスファルトの道でした
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 たまにLEDランプが道に置いてありますが ルートにほとんど灯がないのでヘッドランプか 懐中電灯は必要かと思われます

今日は長野県小諸市から群馬の嬬恋まで歩きます
2016年08月20日 16:43撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今日は長野県小諸市から群馬の嬬恋まで歩きます
スタート地点では オープニングセレモニーが始まるまえにミニライブがあったり 芝生の上で みなさんのんびり
2016年08月20日 16:50撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
太鼓の演奏があったり
2016年08月20日 17:28撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
太鼓の演奏があったり
さわやかな駅前広場からスタートします
2016年08月20日 17:33撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
さわやかな駅前広場からスタートします
だんだん 暗くなってきます 夕焼けはみられなかったな〜
2016年08月20日 18:44撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
だんだん 暗くなってきます 夕焼けはみられなかったな〜
登りで4か所? 下りで3か所?だったかな? 給水所 トイレがありました また、漬物 スイカ レモン 一口チョコレート 一口サイズのお菓子などが用意されてます
手前から 一口チョコ レモン きゅうり スイカ
手前から 一口チョコ レモン きゅうり スイカ
エイドステーションを撮ったつもり・・。(^-^;
2016年08月20日 20:33撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
エイドステーションを撮ったつもり・・。(^-^;
お月さま きれいに見えました
2016年08月20日 20:54撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
お月さま きれいに見えました
17kmチェックポイントで 温か〜いトン汁と トマトのサービス
2016年08月20日 22:13撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.

標高差1300mに挑戦!壮大な浅間山麓をナイトウォーク
小諸市を出発し 高峰高原の車坂峠を通り キャベツ畑で有名な嬬恋のつつじの湯まで夜通し歩きます

こんなイベント あったんですね〜
小諸から嬬恋まで赤線つなぎができることに魅かれ申し込みました

以下覚書です
・オープニングセレモニーがいい感じ
 待機している場所が駅前の芝生の広場 早めに来ても飽きないように ステッキを使った体操講習会?や太鼓の演奏や ミニライブ(グループ名は あれ?だれだっったっけ?(^-^;)がありました みんなで座っても余裕があり寝転がっている人もいました
 えらい方のご挨拶もユニーク 遠方からの参加者の紹介 みんなで行う準備体操などあり 和やかな雰囲気
・街中の商店街の人たちも好意的
沿道のお店の人や住民の人たちも道路にでてがんばって〜などと声をかけてくれました
・市街地ではスタッフさんが誘導
 赤信号でも焦って渡る人は自分の周りにはいませんでした
・振り返ると小諸あたりの夜景がみられるところがある
・山頂あたりではガス 結構濡れる
・星 月がきれい (これがみられただけでも 十分かも〜)
・エイドが充実 参加費を支払っているからでしょうか エイドステーションには 水 トイレは必ずあり 食べ物は登りは全部ありましたが 下りではなし
・スタート付近では 参加者は固まって歩きますが、次第にばらけてきました
前にも 後ろにも人がいないときもあります 暗いのでヘッドライトか懐中電灯は必携
17kmのスキー場を過ぎてしばらくすると砂利道 暗いので気をつけて歩きました
・ゴールでは スタッフさんが拍手で迎えてくれました
完歩賞の賞状(名前入り!)と立派なキャベツを一ついただきました
・無料のシャトルバスが用意されています
・つつじの湯の割引券600円→500円が使えます
・つつじの湯では千切り(ざく切り?)キャベツのサービスがありました
お好みのドレッシングでいただけます
・ゴールした時、もしかして早い方かと思ったけど すでにたくさんの人がゴールしていてビックリ トレラン風の人 ノルディックウォーキング風の人が多かった
参加者層は割と若い 40代以下が大半?

心配していた お天気ももち 無事にゴールできました
スタッフさん 関係者の皆さんのおかげです ありがとうございました
自分一人では決してできない 31kmのナイトウォーク
参加できて良かったです