記録ID: 945672 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

*平標山* 少し秋色になりました♪ 松手山↑ 平元新道↓

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー mana090108
山頂ではガス
平標山登山口に駐車。
早朝4時頃で5台くらい。
下山時には20台くらい。
@600円 下山時に支払い。係りの方がいない時は箱に。

S平標登山口駐車場04:0404:07平標登山口04:59松手山コース送電鉄塔05:0805:28松手山05:3206:44平標山06:5807:31平標山の家07:5508:23平元新道登山口09:13ゴール地点G
危険個所はないかと思われます。
トイレは駐車場と平標山の家に。チップ制。
登山ポストは登山口すぐに。用紙&ペンありました。

ルートは手書きのため だいたいです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

小さな鈴を鳴らしながら出発です♪駐車場そばでは17℃。
小さな鈴を鳴らしながら出発です♪駐車場そばでは17℃。
見上げる空は星もお月様もいるんだ。もう少しで真ん丸ですね。
見上げる空は星もお月様もいるんだ。もう少しで真ん丸ですね。
30分くらいで隙間が見えてくる。朝陽を見たかったけれどあまり染まらなさそうなのが分かる。
キツイ鉄塔までの登山道。この鉄塔が見えてくればひと安心。汗だくで休憩。
長い五線譜チックのライン。
長い五線譜チックのライン。
今朝はこんな感じが精一杯でした。もっと冷え込んで来れば素敵な朝陽がきっとやってくる。
いくつも重なる稜線。中央一番奥の山はVの字だったから筑波山かな。
気になるのはこれから進む方向。先行者は足跡からおふたりの様です♪
ほどなく松手山♪ここまで来るのにも大群生ではないですがお花たちが咲いていますよ(*^_^*)
手前は三国山・大源太からの稜線かな?秋は歩いた事ないのでこちらからも良いかな♪しーちゃん歩いていないし(^.^)
平標方面はガスガス・・
見なかったことにしよう。
平標方面はガスガス・・
見なかったことにしよう。
群馬方面は良いんですよね♪
群馬方面は良いんですよね♪
歩いてきた稜線〜なんとも良いですね(^.^) 頑張って鉄塔まで登れば大丈夫です。
初めて見たオコジョ〜♪
遊んでほしくて じっとしてくれない。尻尾しか取れなかった(^_^;)ちなみに蛇いました。大きなカエルもいました><。。
初めて見たオコジョ〜♪
斜めっている階段が続く。でもお花畑も続きます。大群生ではないですが雰囲気は良いですよ。
雲が切れてくれないかな・・のんびり登る。
雲が切れてくれないかな・・のんびり登る。
ウメバチソウ。平標のはとっても大きいのですね♪
ウメバチソウ。平標のはとっても大きいのですね♪
ミヤマコゴメグサ・ヤマハハコ・ウメバチソウ・・白いお花がキレイでした。
白いお花の中で少し葉っぱが色付いていたり。リンドウのムラサキが良い感じでした。太陽の中で見たかったな。
平標山〜到着♪休憩しながら待ちます。汗だくで寒いので誰もいないし着替える(笑)
仙ノ倉まで行く予定でした。
仙ノ倉まで行く予定でした。
もう少しで青空が来そうなんです。でも下山しなきゃ。
もう少しで青空が来そうなんです。でも下山しなきゃ。
草紅葉チック。少し早いですがココも良さそうですよ♪
草紅葉チック。少し早いですがココも良さそうですよ♪
イワショウブも色付き。
イワショウブも色付き。
ねっ?青空になってきたでしょ♪仕方ないね・・お昼までには帰らなきゃだから。
名残惜しいけど〜山頂を振り返り♪
名残惜しいけど〜山頂を振り返り♪
正面左が大源太。中央のフラットが三国山。雪の時に歩くの楽しいですよ♪
眩しいね〜輝く笹尾根〜。。
眩しいね〜輝く笹尾根〜。。
実は帽子を忘れちゃって。日焼け止め塗りまくり(^_^;)
実は帽子を忘れちゃって。日焼け止め塗りまくり(^_^;)
山はすぐに秋になっちゃうからね。
山はすぐに秋になっちゃうからね。
階段が続く。まだ濡れているのでヒヤヒヤ。
階段が続く。まだ濡れているのでヒヤヒヤ。
イワショウブ
イワショウブ
ずっとイワショウブ祭りでした♪
ずっとイワショウブ祭りでした♪
平標山の家に到着。見えてきた谷川への道。
平標山の家に到着。見えてきた谷川への道。
今朝は鐘は鳴らさず。トイレをお借りしました。
今朝は鐘は鳴らさず。トイレをお借りしました。
ベンチで朝ごはんします〜お腹空いたよ。青空の中で山でごはんってホント贅沢だと思う。手抜きでもね(笑)
雲がすっかり切れてきたね(^.^)
雲がすっかり切れてきたね(^.^)
これから登って来る人は暑いけれど良いですね♪
これから登って来る人は暑いけれど良いですね♪
どこも歩きたくなる。。
どこも歩きたくなる。。
さぁ〜帰ろー。。
さぁ〜帰ろー。。
展望は少しだけ。樹林帯に入っていきます。
展望は少しだけ。樹林帯に入っていきます。
こちらからの下山は久しぶりの2度目。すっかり忘れちゃった・・。
明るく整備された樹林帯。
明るく整備された樹林帯。
ぽつぽつと 登って来られます。
ぽつぽつと 登って来られます。
ずっとの下り。こちらから登るのもキツそうですね。
ずっとの下り。こちらから登るのもキツそうですね。
フラットな林道歩きが始まります。
フラットな林道歩きが始まります。
お盆過ぎても 陽が高くなれば夏空。
お盆過ぎても 陽が高くなれば夏空。
オオマツヨイグサかな?
オオマツヨイグサかな?
キンミズヒキ?
キンミズヒキ?
ホタルブクロ
ホタルブクロ
涼しげな水音がずっとします。川沿い歩きになります。
涼しげな水音がずっとします。川沿い歩きになります。
ひんやり〜冷気が上がってきます(^.^)
ひんやり〜冷気が上がってきます(^.^)
水のそばから離れてもう少しで駐車場。
えっ?ミヤマウズラ?!うわぁ〜登山口までいくつも咲いています♪
水のそばから離れてもう少しで駐車場。
ここに抜け出して来たら周回です。
ここに抜け出して来たら周回です。
見上げる鉄塔〜また来るね♪
見上げる鉄塔〜また来るね♪
ここにお金を入れます。
ここにお金を入れます。

山を教えていただいた地元の先輩とのリハビリ山行の予定でしたがキャンセル。
お昼までには帰宅予定で平標山へ。
自宅から登山口まで ほどほどに飛ばして2時間。
長かった夏休みも ずっと お天気がいまひとつ。
やっと やっと 太陽が期待できそうだ。
朝陽が見られたら 嬉しい♪
毎回キツイな・・そう思いながら鉄塔まで登る。
汗だく・・滴り落ちるくらい(笑)

山頂で もう少し待てば青空が広がったかな。

これから冷え込んで来たら朝陽は見られるし
もっと季節が進んで山が染まったら・・また来よう♪