記録ID: 945771 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

仙丈ヶ岳

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー suitosuito
天候20日:長衛小屋前泊、雨
21日:仙丈ケ岳、晴れ
行き:10時 甲府駅発 広河原行き→広河原バス停、北沢峠行きへ乗り継ぎ
帰り:13時30分 北沢峠発 広河原行き→広河原バス停、甲府行きへ乗り継ぎ

危険箇所なし
※スマホのGPSが使えなかったため、ルートとタイムは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

甲府駅の武田信玄公像。
甲府駅の武田信玄公像。
広河原行きのバスは10:00発のためか、人数もほどほどでのんびりでした。
甲府駅〜広河原、マイカー規制協力金込み2,050円。
車内でバスガイド(?)の方が清算、チケットと交換してくれました。
甲府駅〜広河原、マイカー規制協力金込み2,050円。
広河原〜北沢峠、荷物料込みで750円。
降り出した雨でチケットがへろんへろんに。
広河原〜北沢峠、荷物料込みで750円。
降り出した雨でチケットがへろんへろんに。
なんとなく「バス待ち顔」な風情の、広河原のバス停標識達。
なんとなく「バス待ち顔」な風情の、広河原のバス停標識達。
北沢峠に到着。
北沢峠に到着。
長衛小屋を目指します。
長衛小屋を目指します。
雨降りの林道をてくてく。
雨降りの林道をてくてく。
ピカピカの長衛小屋。
ピカピカの長衛小屋。
ざぁざぁ降りのテン場。
奥の方に、必死に張った自分のテントもいます。
ざぁざぁ降りのテン場。
奥の方に、必死に張った自分のテントもいます。
涼しくともとりあえず冷たいやつ。
涼しくともとりあえず冷たいやつ。
おぉ、本物の南アルプスの天然水!
おぉ、本物の南アルプスの天然水!
雨に閉じ込められ、暇なので行ってみます。
雨に閉じ込められ、暇なので行ってみます。
登山道で傘をさして歩くのも楽しい。
登山道で傘をさして歩くのも楽しい。
よくわからなかった…
よくわからなかった…
明けて21日の早朝4時50分頃。
フラッシュを焚かなかったので、めちゃくちゃ怖い写真に。
明けて21日の早朝4時50分頃。
フラッシュを焚かなかったので、めちゃくちゃ怖い写真に。
早く明るくなってほしい時間帯。
早く明るくなってほしい時間帯。
二合目。
だいぶ明るくなってきました。
二合目。
だいぶ明るくなってきました。
うおー、太陽〜
うおー、太陽〜
四合目。
あれ?三合目に気づかなかった。
四合目。
あれ?三合目に気づかなかった。
気分よくがしがし登っていきます。
気分よくがしがし登っていきます。
木々の隙間から雲海がチラッと見えました。
早く上へあがらなければ!
木々の隙間から雲海がチラッと見えました。
早く上へあがらなければ!
だいぶ景色が開けてきました。
だいぶ景色が開けてきました。
五合目にも気づけず、六合目。
五合目にも気づけず、六合目。
今からあそこへ向かうんだと思うと、俄然テンションが上がってきます。
下のほうがほんのり赤いのは、朝焼けの名残り?
下のほうがほんのり赤いのは、朝焼けの名残り?
おぉ、宇宙船。
おぉ、宇宙船。
白いお月様。
白いお月様。
振り返ると、甲斐駒ケ岳がどどーんと。
振り返ると、甲斐駒ケ岳がどどーんと。
赤い実がたくさん生っていました。
赤い実がたくさん生っていました。
小仙丈ケ岳に到着。
小仙丈ケ岳に到着。
定番ですが、日本の第一位の富士山、第二位の北岳、第三位の間ノ岳。
見る事ができました。嬉しい。
見る事ができました。嬉しい。
素晴らしいです。
素晴らしいです。
なんて美しいんだろうか。
なんて美しいんだろうか。
来て良かった。
来て良かった。
爽快な稜線歩き。
爽快な稜線歩き。
発電機の音がするなぁと思ったら、遥か下に馬ノ背ヒュッテが見えました。
雲海を辿ってどこまでも歩いて行けそうです。
雲海を辿ってどこまでも歩いて行けそうです。
山頂が見えた!
山頂が見えた!
CG合成みたい。
CG合成みたい。
山頂はもうすぐそこ。
山頂はもうすぐそこ。
仙丈ケ岳に到着。
仙丈ケ岳に到着。
北岳と富士山。
北岳と富士山。
見渡す限りの絶景。
見渡す限りの絶景。
ちょっと怖い。
ちょっと怖い。
下っていくとすぐに現れる仙丈小屋。
泊まってみたいなぁ。
下っていくとすぐに現れる仙丈小屋。
泊まってみたいなぁ。
振り返っても雄大な景色。
振り返っても雄大な景色。
馬ノ背ヒュッテ。
馬ノ背ヒュッテ。
ここから藪沢ルートへ。
ここから藪沢ルートへ。
沢沿いの気持ちがいい道。
沢沿いの気持ちがいい道。
たまにこんな景色も見えます。
たまにこんな景色も見えます。
おおー、かっこいい。
おおー、かっこいい。
沢の音が心地いい道ですが、大きな岩を越えたり段差が激しいので、登りに使うと体力を消耗しそうです。
黄色いお花畑。
黄色いお花畑。
山が雲に襲われてる。
山が雲に襲われてる。
後半は急坂の樹林帯を淡々と下ります。
後半は急坂の樹林帯を淡々と下ります。
一瞬「?」でしたが、ガンバレ、ですね。
一瞬「?」でしたが、ガンバレ、ですね。
何度見上げてもかっこいい空。
何度見上げてもかっこいい空。
北沢峠に向かいます。
北沢峠に向かいます。
近道なんだろうけど、登り返しがキツい…
近道なんだろうけど、登り返しがキツい…
こもれび山荘に到着。
こもれび山荘に到着。
カフェみたい。
かわいくていい雰囲気。
カフェみたい。
かわいくていい雰囲気。
昨日は雨でしたが、翌日はこもれび林道。
昨日は雨でしたが、翌日はこもれび林道。
長衛小屋に到着。
長衛小屋に到着。
テント撤収の前に、とりあえず…
テント撤収の前に、とりあえず…
北沢峠バス停に到着。
帰ります。
北沢峠バス停に到着。
帰ります。

21日 日曜日の晴れを期待して、前日の20日 土曜日は雨降りでしたが、長衛小屋のテン場に前泊して仙丈ヶ岳を歩いてきました。
なかなか止まないどころか、激しくなっていく気がした雨も夜には上がり、翌日の日曜日は真っ青な空!
ヘッデンを点けて歩く明け方の道、徐々に明るくなっていく樹林帯、大展望の尾根歩き、憧れの仙丈ヶ岳、全てが楽しく素晴らしく、充実した一日になりました。