記録ID: 945801 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

戸台ー北沢峠

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー sana888, その他メンバー2人
天候晴のち雨
バス、 車・バイク
戸台の川原の駐車場に駐車
戸台大橋バス停から川原駐車場までは徒歩約30分

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S戸台登山口07:2209:51角兵衛沢渡渉点10:22熊穴沢渡渉点13:58大平山荘13:5914:17北沢峠 こもれび山荘14:1914:20ゴール地点G
目印は主にテープと積み石、登山道分岐点では慎重にルートを確認する必要あり
河原は日陰が少ないので天気が良いと日差しがきつい
崩落箇所が数箇所あり
徒渉箇所ありの為増水時は危険
八丁坂から樹林帯に入ると道は整備されていて明確
その他周辺情報仙流荘前に駐車場あり
第2駐車場利用の場合は堤防を降りて下流の方に停めるとバス停留所が近いし木陰に駐車できます。
北沢峠こもれび山荘にシャワーあり
宿泊は要事前確認
駒ヶ根のソースかつ丼はボリューム満点
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック
備考 河川敷はマーキングが見つけにくいので慎重にルート取りをする必要がありました。
渡渉点の確認不足からルートを間違えて違う谷にはいってしまいました。

駐車場からの入り口
2016年08月20日 07:30撮影 by DMC-FT2, Panasonic
駐車場からの入り口
ルート目印
2016年08月20日 07:47撮影 by DMC-FT2, Panasonic
ルート目印
ほとんど川原を歩きます
2016年08月20日 08:22撮影 by DMC-FT2, Panasonic
ほとんど川原を歩きます
河川敷から少し樹林帯の中へ
河川敷から少し樹林帯の中へ
八丁坂への分岐点を見逃さないように注意
八丁坂への分岐点を見逃さないように注意
八丁坂を越えると原生林に
八丁坂を越えると原生林に

前半は河川敷、後半は樹林帯
樹林帯は原生林の中を歩きます。
沢山の植物にかこまれ自然を感じられる良いコースでした。
クマ対策をしたほうがよさそうです。
バスで北沢峠まで行くとこの自然を感じられないので歩くのが好きな人はぜひ行って貰いたいです。

登録日: 2013/10/16
2016/8/25 6:59
 クラシカルルート、粋人ですね。
こんにちは。
翌日は甲斐駒へ行かれたようで充実した山行でしたね。
今夏、初めて甲斐駒・仙丈を日帰りで二回訪れましたが、稜線までさして苦労せず達し確かに物足りなさも感じました。
丹渓山荘の存在に興味を覚え調べたところ、林道開通前は正に戸台河原が甲斐駒・仙丈・北沢峠へのメインルートで、丹渓山荘がその要衝だったのですね。
私も倣って、来夏はせめて林道から丹渓新道で仙丈を目指したいと思います。
登録日: 2015/8/25
2016/8/27 6:43
 Re: クラシカルルート、粋人ですね。
コメントありがとうございます。
是非歩いてみて下さい。
河原は少し長いですがその後の樹林帯は人があまり踏み入れていない場所だという事を実感できます。