記録ID: 945853 全員に公開 ハイキング札幌近郊

円山_札幌近郊、あちこち歩き(笑)

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー ramisuke
天候朝→→→→→→→雲の多い晴れ
午前から昼過ぎ→晴れ
午後→→→→→→雨
地下鉄東西線の円山公園駅から徒歩25分程度
どの登山口も、バス停や地下鉄が近く、場所によっては広い駐車場もあり
公共交通機関でも、自家用車でも便利!

Sスタート地点06:1907:30三角山07:5508:15大倉山08:3909:29宮の森中学校10:13円山公園裏入口10:39円山12:0512:25丸山動物園裏入口12:2913:00旭山記念公園口13:3014:13T6分岐点14:1414:23馬の背14:2415:00藻岩山山頂15:5016:09馬の背16:1016:22砲台跡16:30ゴール地点G
歩いた経路は、三角山→大倉山→丸山→藻岩山です。
途中の住宅街も、すべて徒歩です。
景色を見たり、お庭を拝見しながらゆっくり歩きました。
整備十分、ありがとうございます
安蘇の山で獣道を拝借している徘徊ハイクが日常なので、
うらやましいです

札幌市公園検索

個人装備 雨具 地図 一般的な日帰り装備一式

みなさん、こんにちは。
初めて札幌近郊の山を歩きます♪
札幌西高校ごしに三角山
みなさん、こんにちは。
初めて札幌近郊の山を歩きます♪
札幌西高校ごしに三角山
三角山へ出発!
なんか、ワクワクします(笑)
三角山へ出発!
なんか、ワクワクします(笑)
わかりやすいです
わかりやすいです
キンミズヒキでしょう
キンミズヒキでしょう
西野から毎週末ウォーキングだそうです。この方から始まり、終日素敵な方々とお会いしました♪
山頂直下のあずまや
山頂直下のあずまや
三角点、こんなに彫った文字が読めるのは初めてです
三角点、こんなに彫った文字が読めるのは初めてです
三角山から大倉山方面
三角山から大倉山方面
三角山、北緯43度!
うちは36度ですから、7度も北だ!
三角山、北緯43度!
うちは36度ですから、7度も北だ!
おおー、大倉山ジャンプ競技場だ
おおー、大倉山ジャンプ競技場だ
大倉山ジャンプ競技場から三角山と札幌市内
大倉山ジャンプ競技場から三角山と札幌市内
スタート台の気分(笑)
スタート台の気分(笑)
初めて見ました(苦笑)
初めて見ました(苦笑)
ばんけいスキー場!!SALOMON SKI NOW!我満嘉治さんだ!!
宮の森ジャンプ競技場と藻岩山
宮の森ジャンプ競技場と藻岩山
標高が低いのに白樺があるのを見ると、緯度が高いのだなあと実感します。標高200m程度のところにダケカンバがバンバン生えていて、気絶しそうになりました(苦笑)
大倉山の南側、354mのピークを目指していると・・・
では、戻ることにしましょう
大倉山の南側、354mのピークを目指していると・・・
では、戻ることにしましょう
分岐、ここから下りちゃおー
分岐、ここから下りちゃおー
この日、唯一の草やぶ。100m程度で、ほかはよく刈ってくださってありました
小別沢トンネルに出ました。さっきはこの上を通ったのだなあ
小別沢トンネルに出ました。さっきはこの上を通ったのだなあ
別荘地?と思ったら、住宅街でした。宮の森は高級住宅街だそうですね。素敵なお宅がたくさんあり、歩いていて気持ちよかったです
あじさい、7月下旬から雪が降る頃まで咲くそうです。お住まいの方が教えてくださいました。
宮の森中学校の南側より。
右手は三角山、左手は大倉山ジャンプ台。歩いて来た尾根を眺めるのは楽しい♪
宮の森中学校の南側より。
山に入ろうと思ったら、北海道神社社務所に立ち寄って下さいとのこと、やめましょう
北海道神社に立ち寄りたかったのですが、次回に延期します
北海道神社に立ち寄りたかったのですが、次回に延期します
道民のみなさん、この庭に植える花は何ていうのですか?本州では見かけません。きれいですね
円山公園へ。円山動物園裏入口
円山公園へ。円山動物園裏入口
円山原始林、素敵です。
円山原始林、素敵です。
円山山頂から藻岩山
・・・このあと、様々な出会いが・・・
円山山頂から藻岩山
・・・このあと、様々な出会いが・・・
図書館ボランティアの方から、お弁当をいただきました。
ごちそうさまでした。
図書館ボランティアの方から、お弁当をいただきました。
ごちそうさまでした。
円山から、アポイ方面とのこと教えて下さった方からは、品種改良中のトマトをいただきました。ごちそうさまでした
円山山頂で1時間半を過ごし、ようやく旭山公園へ。
旭山公園から、円山と市街地
円山山頂で1時間半を過ごし、ようやく旭山公園へ。
旭山公園から、円山と市街地
藻岩山登山口
藻岩山登山口
ミズナラ(むふふ)
ミズナラ(むふふ)
ピントが合いません。たぶん、たくさん咲いていたハギを撮ったのでしょう。
軽トラが走れそうなくらい、整備されています。
軽トラが走れそうなくらい、整備されています。
ハナウド系ですが、花が小さすぎるような??
ハナウド系ですが、花が小さすぎるような??
クルマバソウ、オオクルマムグラ、花は終わっていましたが、たくさんありました。6月に歩いたら、きれいだろうなあ。
藻岩山山頂直前で急に雨が降り出し、山頂で雨宿りしていました。
ここの三角点はすごいね。でも、三等三角点でした(笑)
ここの三角点はすごいね。でも、三等三角点でした(笑)
藻岩山山頂からの展望!?
この後、雨から逃げるように急ぎ足で下山しました。
目を通してくださり、ありがとうございました。
藻岩山山頂からの展望!?
この後、雨から逃げるように急ぎ足で下山しました。
目を通してくださり、ありがとうございました。

みなさん、こんにちは。
北海道大雪山系に出向いたところ、北海道に台風が上陸するのは9年ぶり
だという天候でした。
縦走は途中で断念、代わりに札幌近郊の山を楽しませていただきました。

この日一日を通して、素敵な方々との一期一会に恵まれ、
大変思い出深い山歩きになりました。

三角山
毎週メタボ対策で歩いています(笑)という方

円山
お弁当を下さった図書館ボランティアの方
東京バナナを下さったお姉さん
トマトを下さった後方羊蹄山近くの方
八剣山を教えて下さった大学院生のお姉さん
記念写真を撮ってくれた学生さんたち

住宅街
あじさいのことを教えて下さった方
道を詳しく教えて下さった方々

藻岩山
一緒に下りて、大通り公園まで送って下さった方

ほか、大勢のみなさんに親切にしていただきました。
なんのお礼もできないですが、みなさんからいただいた
元気を、山で出会った方々におすそ分けしたいです。

北海道のみなさま、本当にありがとうございました!

翌日の、八剣山