まる子酔っぱらって沢にハマる!in 雨飾山

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー1人
雨飾高原キャンプ場駐車場 無料
1カ所路肩崩壊により片側通行あり。通行に支障なし。

S雨飾山登山口09:5510:30ブナ平10:461500台地10:4810:55荒菅沢11:0411:55笹平11:5612:19雨飾山13:0413:31笹平13:3314:15荒菅沢14:4414:551500台地15:12ブナ平15:50雨飾山登山口15:5315:55ゴール地点G
登山ポストあり
トイレ有り
靴洗い場あり
その他周辺情報小谷温泉 15時まで
下山遅く、八方の湯へ(800円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

夏休を最後まで遊び尽くすため晴れてるお山を探して雨飾山まで来てしまいました(笑)
天気怪しいが出発します!
天気怪しいが出発します!
前回は、秋の紅葉シーズンに来たのでとてもきれいでした。
今回は、木々が青々としています。
前回は、秋の紅葉シーズンに来たのでとてもきれいでした。
今回は、木々が青々としています。
クマも暑くてお休みしているのでは?
クマも暑くてお休みしているのでは?
1時間程歩くと沢の音が聞こえてきます。
1時間程歩くと沢の音が聞こえてきます。
沢では、先客が水遊び中!
楽しいそう!!
帰りに遊んで帰るとしよう。
沢では、先客が水遊び中!
楽しいそう!!
帰りに遊んで帰るとしよう。
沢から一気に登ります。
上部はこんな険しい岩場もあります。
沢から一気に登ります。
上部はこんな険しい岩場もあります。
サクサク登るとこんな景色が待ってます。
サクサク登るとこんな景色が待ってます。
花もキレイ!
花もキレイ!
こちらもいかが!
こちらもいかが!
綺麗な花には毒もある!
綺麗な花には毒もある!
これまた美しい!
これまた美しい!
最後の登りを詰めると....
最後の登りを詰めると....
山頂が見えてくる。
山頂が見えてくる。
向こう側が山頂です。双耳峰です。
向こう側が山頂です。双耳峰です。
山頂で一休みしていると....
山頂で一休みしていると....
札幌から登りにいらした整形外科医師の田村さんが到着!なんと雨飾山が百座目の山と言うことでささやかながらお祝いさせていただきました。
高級ワインまで御馳走になりました!
高級ワインまで御馳走になりました!
みんなで乾杯!
みんなで乾杯!
まる子、運転しないことを良いことに掟破りのおかわりを要求!田村さんは快くカップいっぱいに注いでくれました。
まる子お酒を飲んでいるときはとても幸せそ〜う(笑)
まる子お酒を飲んでいるときはとても幸せそ〜う(笑)
さあ酔っぱらった(まる子のみ!)ところで下山開始!
さあ酔っぱらった(まる子のみ!)ところで下山開始!
沢まで降りてきました。
沢まで降りてきました。
まる子、千鳥足で下山してると.....???
まる子、千鳥足で下山してると.....???
靴のまま沢にドボ〜ン!(爆笑)
あ〜あッ、濡れちゃった!
ホンマ、面白いヤツ(笑)
靴のまま沢にドボ〜ン!(爆笑)
あ〜あッ、濡れちゃった!
ホンマ、面白いヤツ(笑)
飲料を冷やす。
飲料を冷やす。
暑いから、靴が乾くまで水遊び〜!
流されるなよ〜〜。
暑いから、靴が乾くまで水遊び〜!
流されるなよ〜〜。
童心に返り楽しむ!
童心に返り楽しむ!
雨飾山をバックに記念写真!
雨飾山をバックに記念写真!
禁漁区なので、イワナが悠々自適に泳いでいる!
塩焼きにしたら美味そう〜。
禁漁区なので、イワナが悠々自適に泳いでいる!
塩焼きにしたら美味そう〜。
下山!楽しかった〜。
お疲れさまでした。
下山!楽しかった〜。
お疲れさまでした。

by psmaru

北海道の楽しい思い出がさめやらぬ間に、夏休み最後のお山登りへ行ってきました。
今回は、トリプル台風のおかげでどこの山も天気がパッとしない天気予報でした。その中でも雨飾山は比較的天気が良さそうだったのでここにしました。

ここの登山は2年前の秋に登って以来2回目になります。紅葉のとても綺麗な山で知られている雨飾山ですが、夏の時期は楽しめるのか少し不安でしたが行って正解でした。

山頂では、札幌からいらした田村さん(整形外科医師)とお会いしまいた。なんと雨飾山が百名山の百座目の登頂と言うことで、ご一緒に百名山達成をワインを飲みながらお祝いさせていただきました。この方は2年で登り切ったそうです!おめでとうございます!

帰りの沢では、ワインを気持ちよくいただいたまる子ちゃんが見事に沢へハマってしまい大笑いしてました!ほんとおもろい奴だ(笑)
仕方ないので、靴が少し乾くまで冷たい沢で遊びました。冷たくてとても気持ち良かったッス!

いや〜!今年の夏休みは遊びすぎてとても疲れたけど最高に楽しかったなぁ〜!
休み明けの社会復帰できるか不安です(笑)

登録日: 2014/2/5
2016/8/21 20:47
 天気が
psmaruさん
こんばんは。
土曜日は15:00頃に上信越道の妙高付近を車で走っていました。
妙高山には黒い雲が掛かって高速道路もバケツをひっくり返したような雨が降っていました。隣の雨飾山は大丈夫だったんですね。
同行のまる子さんはパワフルで面白いですね。このタイムで登られるとは驚きです。
2016/8/21 22:20
 Re: 天気が
Zenjinさんコメントありがとうございます。
そしてお帰りなさ〜い

確かに天気は微妙で、最初、四阿山登山口へ行きましたが厚い雲の中で早朝から小雨で登る木zeroでした。天気予報を確認し白馬方面へ移動したところ朝方は天気が良かったですが、次第に雲が広がり標高が高い山ではガス&小雨だった様です。
雨飾山もお昼頃小雨がぱらつきましたがすぐに止んで下山中は晴れてくれました。
妙高方面は暑い雲の中で全く見えませんでしたよ!やはり大雨が降っていたんですね。

同行のまる子ちゃんは、世界を舞台に戦うスピードスケートの選手なので体力と精神力はメッチャ強いんです。少し天然な所があってとても面白い女性なんです(笑)
登録日: 2015/9/15
2016/8/23 11:09
 同行の まる子さんはパワフルで面白いですね(笑)
お疲れ様です
北海道旅も楽しかったですが、夏休み最後の〆も、おもしろかったですね

この投稿、見返すたびに、ニヤニヤと思い出し笑いをしてしまいます
運転しないことを良いことに…
ワイン飲みすぎて、酔っ払って、沢にドボンッ
下山は、素面ぶって慎重に下っていたつもりだったのになぁ。。。
千鳥足だったのが、バレちゃいましたね
変なヤツですが、これに懲りずに、また遊んでやってくださ〜い
2016/8/23 12:56
 Re: 同行の まる子さんはパワフルで面白いですね(笑)
まる子ちゃんコメントありがとうヽ( ̄▽ ̄)ノ

北海道も死ぬほど楽しかったけど、雨飾山もまる子と歩くとまた行きたくなるほど楽しかったわ(^o^)

酔っぱらって沢にハマったまる子を思い出すと笑いが止まらん(笑)
まる子はお酒に目がないから怖いわ(汗)

また、僕をお山で鍛えてくださいね♪お酒じゃなくて登山で…(^-^)/
登録日: 2013/2/2
2016/8/23 13:37
 どんだけぇ〜?
○さんこんにちわ、グラです。
なんかマルさん、8月になって仕事してない様に見えるんですけど、ま
さか自由人?。
私が遠くて行けない所にどんどん行ってらしゃって、とても羨ましい、私の
分も楽しんで来てくださいね。
2016/8/23 17:39
 Re: どんだけぇ〜?
グラさんコメントありがとうございます!

確かに8月は仕事してないです💦💦
夏休み2週間もあったので、昨日から仕事開始しました(笑)
長くて死ぬほど楽しかった夏休みだったので、社会復帰にはもう少し時間が必要な感じです。職場でニヤニヤしながらボーッとしてますヽ( ̄▽ ̄)ノ

頑張って社会復帰しますよ〜(^o^)