記録ID: 945898 全員に公開 ハイキング甲信越

新発田の秘湯!「湯の平温泉」へ パート2

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー E-hiro
車・バイク、 自転車
加治川治水ダムまでは自動車、加治川治水〜加治川ダム(赤谷林道)は自転車を利用しました

S加治川治水ダム(駐車場)05:2606:12加治川ダム(登山口入口)06:1807:35湯ノ平温泉09:0411:10加治川治水ダム(駐車場)G
北股川に架かる吊り橋とその前後は急登となっているので注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

砂地に何かの足跡発見!
犬よりも大きいぞ!...クマ?
砂地に何かの足跡発見!
犬よりも大きいぞ!...クマ?
陽が出たばかりの薄暗い林道をMTBで走ります。
普段はそんなに荷物を背負って走らないのでいつもより疲れて、上り坂では降りて押して…
陽が出たばかりの薄暗い林道をMTBで走ります。
加治川ダムに到着です。
ダム整備の為のプレハブ、機材が設置されていました。
加治川ダムに到着です。
ダム整備の為のプレハブ、機材が設置されていました。
ここから先が登山道
ここから先が登山道
トレランのお兄さんに抜かれる。
温泉にいなかったので、どうやら北俣岳の方に行ったらしい?
トレランのお兄さんに抜かれる。
温泉にいなかったので、どうやら北俣岳の方に行ったらしい?
岩越平
登山道の中間地点です。
2016年08月21日 06:47撮影 by SO-02F, Sony
岩越平
登山道の中間地点です。
北股川吊り橋
下を見るなと言われても...川がエメラルドグリーンで綺麗です(笑)
北股川吊り橋
湯の平温泉が見えました!
湯の平温泉が見えました!
温泉のある河原に降りると釣りをしている人達がいました。
湯の平山荘の管理人さん?
温泉のある河原に降りると釣りをしている人達がいました。
湯の平山荘の管理人さん?
新発田の秘湯、湯の平温泉!
夏場で雨が少ないせいか、前回より濁っていて、底もヌルってるしゴミが溜まってました。
頑張って歩いてきたのに5分くらいしか浸かっていない(浸かっていられない?)(;^ω^)
新発田の秘湯、湯の平温泉!
温泉のすぐ脇は川が轟音を立てて流れています。
温泉のすぐ脇は川が轟音を立てて流れています。
モミジハグマ
モミジハグマ
ノコンギク?
いわゆる野菊っぽいのを調べると色んな種類があって悩みます。
ノコンギク?
いわゆる野菊っぽいのを調べると色んな種類があって悩みます。
澄んだ沢で一休み。
生水のがぶ飲みは...ちょっと怖いんで、顔を洗う程度にしておきます。
澄んだ沢で一休み。

by E-hiro

何となく山歩きと自転車に乗りたくて、今年2度目の「湯の平温泉」へ。
昔は赤谷林道の終点の加治川ダムまでは車で行けて、気軽に温泉に行けたのになぁ〜と思いつつ、MTBのペダルを漕ぎ、良い感じで身体がほぐれたところで登山道に突入。
登山道そのものは北股川の吊り橋前後以外は歩きやすく、確かに湯の平温泉を浸かるためだけの往復ではもったいない、次は北股岳に続く「おういんの尾根」にも挑戦したいですね。