記録ID: 945924 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山❤日本海が素敵♪山頂の岩場は楽しいよ(๑• •๑)♡

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー seeds-of-joy, その他メンバー1人
天候晴れヾ(o´∀`o)ノ……しかし、山頂はガッスガス&強風.°(ಗдಗ。)°.
駐車場は深夜2:30の時点で、5割は埋まってました💦💦💦

駐車場のトイレは無料で、水洗です(๑° ꒳ °๑)

S湯ノ台口05:0805:19滝ノ小屋06:02河原宿小屋07:39伏拝岳07:56行者岳08:36御室08:40鳥海山08:4509:06鳥海山大物忌神社09:2109:45行者岳09:56伏拝岳11:14河原宿小屋11:3412:14湯ノ台口G
雪渓は、軽アイゼンかチェーンスパイクがあったほうが、安心・安全ですっ( ・`ω・´)……すっ転びました。

登山道は、最初から最後までガラガラの岩なので、ガスや雨で岩が濡れているときは要注意っ( ・`ω・´)……すっ転びました。
その他周辺情報山頂の小屋は、中で休憩したいときは300円必要。
トイレはワンコイン以上必要。

鳥海山荘→800円。登山バッジはココでも買えます✨
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

仮眠終了!
駐車場のトイレはこの建物の一階ですよ〜
仮眠終了!
駐車場のトイレはこの建物の一階ですよ〜
山頂方向を見ると、雲に朝日の光が当たって綺麗💕
山頂方向を見ると、雲に朝日の光が当たって綺麗💕
駐車場にある案内図です(°´˘`°)/
駐車場にある案内図です(°´˘`°)/
カモシカの絵のザツさといったら…笑
カモシカの絵のザツさといったら…笑
5:00でこの駐車率!!!!
早めに到着した方がいいですね。
下山したら、路駐オンパレードでした(^_^;)💦
5:00でこの駐車率!!!!
早めに到着した方がいいですね。
下山したら、路駐オンパレードでした(^_^;)💦
さて!行きましょ〜(๑و•̀ω•́)و
さて!行きましょ〜(๑و•̀ω•́)و
整備されてるんだか、されてないんだか不明の登山道。
整備されてるんだか、されてないんだか不明の登山道。
少し登るだけで、右方向に日本海が見えてきます(⑅´•⌔•`)*✲゜*。
綺麗で何枚も撮ってしまいます笑
綺麗で何枚も撮ってしまいます笑
あっという間に滝の小屋へ到着です_|\○_ヒャッ ε=\_○ノ ホーウ!!
小屋。
後ろの空が綺麗です✨
小屋。
後ろの空が綺麗です✨
このような小川を何回か渡ります٩(๑•̀ω•́๑)۶
このような小川を何回か渡ります٩(๑•̀ω•́๑)۶
なんてなだらかなんでしょう…( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )
なんてなだらかなんでしょう…( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )
真ん中に滝が写っていますね〜
真ん中に滝が写っていますね〜
登山道は、ペンキで矢印が書いてあったり、ピンクテープが丁寧に付いているので安心です。
日本海と月。
日本海と月。
関東の山とは何かが違います!!!
緑も空も…。
関東の山とは何かが違います!!!
緑も空も…。
祠があったり…。
祠があったり…。
山頂方向に目をやると、帽子を被っているようです(*´ω`*)
心字雪渓も見えてきました٩(๑•̀ω•́๑)۶💕
心字雪渓も見えてきました٩(๑•̀ω•́๑)۶💕
河原台小屋!
トイレはちょっと上にあります。
ワンコイン必要だよ💰
河原台小屋!
トイレはちょっと上にあります。
ワンコイン必要だよ💰
手前は山というより、草原ですねぇ〜。
ルンルンとスキップできそうですが、出来ないんですよ!ここ!岩ばっかなんです!
手前は山というより、草原ですねぇ〜。
アザミと鳥海山。
アザミと鳥海山。
『山頂→』のペンキ色使いが可愛い:*:・(*´ω`pq゛💕
『山頂→』のペンキ色使いが可愛い:*:・(*´ω`pq゛💕
とにかくゴロっ!と動く岩ばっかり!!!そして、でかい!
因幡の素兎のように、岩の上をピョンピョンしながら対岸へ渡ります!
ちょっぴり楽しい꒰*´艸`*꒱
とにかくゴロっ!と動く岩ばっかり!!!そして、でかい!
ちょっぴり楽しい꒰*´艸`*꒱
雪渓!雲と太陽で良い感じにキラキラしてますね。゜+.( °∀°)゜+.゜
空と稜線と雪渓時に岩。
盛りだくさんっ(๑•̀ ₃ •́๑)‼
空と稜線と雪渓時に岩。
盛りだくさんっ(๑•̀ ₃ •́๑)‼
は〜〜〜い。
ここからガッスガスの世界ですよ〜。

竜の巣の中かな???ってくらいに風強かったとです。
は〜〜〜い。
ここからガッスガスの世界ですよ〜。

竜の巣の中かな???ってくらいに風強かったとです。
ピンクテープが雪渓挟んで結んであるのですが、どう見てもそこを渡ってる人はいない様子。
上を見ると、見事にトレースが笑
アッチかーい(ΦωΦ)
渡るところには、ロープが張ってあります。
…てゆーか、アイゼン必要な雰囲気ですけど?!💦
同行者とどう越えるか悩んでると、地元のお姉さんが。その方も「アイゼンいらないって聞いてたけど💦」と三人とも思うほどでした。
お姉さん、ストック一本貸してくれてありがと〜ございました:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
上を見ると、見事にトレースが笑
アッチかーい(ΦωΦ)
渡るところには、ロープが張ってあります。
…てゆーか、アイゼン必要な雰囲気ですけど?!💦
山頂は・・・晴れる見込みはなさそうです。
山頂は・・・晴れる見込みはなさそうです。
か、風が…強すぎやないですか???
か、風が…強すぎやないですか???
背が低いので埋もれています。私。笑
背が低いので埋もれています。私。笑
あざみ坂を登りきり、伏拝岳に到着!!
寒い(´・ω・`)レインウェア着ました。
あざみ坂を登りきり、伏拝岳に到着!!
寒い(´・ω・`)レインウェア着ました。
バッタも凍え死にそうです
バッタも凍え死にそうです
霧の水滴と強風で、体温が一気に奪われます💦
寒い!
霧の水滴と強風で、体温が一気に奪われます💦
寒い!
晴れていたら、とっても良い景色でしょうね〜( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )
ココも!晴れてたらとっても…ry
ココも!晴れてたらとっても…ry
ほら!ココも!晴れてたら…ry
ほら!ココも!晴れてたら…ry
はい、行者岳ー!
はい、行者岳ー!
梯子はこんな感じです。
ね?余裕でしょ??
梯子はこんな感じです。
ね?余裕でしょ??
風が強いので、自然と前かがみに…。こんなに強い風は富士山以来です。
無造作に積まれています。
無造作に積まれています。
七高と新岳の分岐です!
七高と新岳の分岐です!
ココを下っていくのですが、魔界に吸い込まれそうです!!!
ココを下っていくのですが、魔界に吸い込まれそうです!!!
下りきると、右手に雪渓と温泉が!
この奥が新岳ですよ( ・`ω・´)✨
下りきると、右手に雪渓と温泉が!
この奥が新岳ですよ( ・`ω・´)✨
これでもか!!!
ってほどペンキで書かれているので迷いませんっ(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪ふんふーん
これでもか!!!
こんな風に潜りますよーっと。
こんな風に潜りますよーっと。
岩を潜った中に祠。
岩を潜った中に祠。
地味な山頂ですが、私は好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
地味な山頂ですが、私は好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
この岩は本当に大きいのです!この隙間を通って山頂小屋へGO!
ほらね〜〜〜〜!大きいでしょ?
大好きな岩に挟まれてご満悦(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
ほらね〜〜〜〜!大きいでしょ?
大好きな岩に挟まれてご満悦(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
点々点々と水玉のよう。草間彌生かな?
点々点々と水玉のよう。草間彌生かな?
鳥居をくぐると…
鳥居をくぐると…
鳥海山大物忌神社です。
名前怖すぎ꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ 💦

風強いし寒いしで、山荘の中に入ろうとしたら300円とな。車に財布忘れたことに気づく(>_<)
岩に張り付いて軽く食べてから下山です!!
鳥海山大物忌神社です。
名前怖すぎ꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ 💦

岩に張り付いて軽く食べてから下山です!!
おそらく河原宿小屋まで、ずっとこんな感じでしょう・・・。
おそらく河原宿小屋まで、ずっとこんな感じでしょう・・・。
咲き終わったチングルマ・・・?で合ってます?
私、こっちのほうが好み(^^♪

この後、私の頭は「トイレ」のことでいっぱいになります(-"-;A ...

河原宿小屋まで急げ〜〜〜!!と思ったら、帰りの雨で濡れた雪渓ですっ転びました(´;ω;`)
その後、岩場でもすっ転びました(´;ω;`)
咲き終わったチングルマ・・・?で合ってます?
私、こっちのほうが好み(^^♪

その後、岩場でもすっ転びました(´;ω;`)
もももももしや、佐渡島が見えちゃったりしてます??
スゴ〜〜〜〜〜イ☆彡

この後、駐車場へ戻り、鳥海山お疲れ様でした!です笑
もももももしや、佐渡島が見えちゃったりしてます??
スゴ〜〜〜〜〜イ☆彡

この後、駐車場へ戻り、鳥海山お疲れ様でした!です笑
ニホンアナグマぁ💕
道路の真ん中で、私たちの車を愛らしい目でジッ…と見つめた後、エッサホイサ!ボッテボッテ!という音が聞こえてきそうな速度で茂みへ…笑とーっても可愛くって、今回の登山の思い出第1位✨かもしれません(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
ニホンアナグマぁ💕
みんなで食べるって幸せだね💕
みんなで作るって楽しいね💕
みんなで食べるって幸せだね💕
今晩はロコモコ丼やでぇψ(๑'ڡ'๑)ψ
同行者のチゲ鍋も少し頂き、満腹ぷくー!
今晩はロコモコ丼やでぇψ(๑'ڡ'๑)ψ
同行者のチゲ鍋も少し頂き、満腹ぷくー!
素敵な夕空をあなたに…。
素敵な夕空をあなたに…。
おやすみなさぁーい(3ꇤ[▓▓]
おやすみなさぁーい(3ꇤ[▓▓]

駐車場から見上げる鳥海山は、まるで牧場のようになだらかで、緑に包まれた優しい山容ですが、そのイメージとは真逆の登山道に驚きを隠せません(๑° ꒳ °๑)!!!

ギャップ萌え💕です!

林道をゆるり歩く感じかしら:*:・(*´ω`pq゛??なんて思って行ったら、痛い目にあいます!
最初から最後まで、ガラガラの岩の道です。浮き石ばっかり。と思って良いくらいです。
歩きながら、南アルプスの仙水峠を思い出してしまうほどでした。

山頂はガスて残念ではありましたが、登っているときに振り返ると、素敵な空と日本海が見えて、心洗われること間違いなしです(๑°ㅁ°๑)‼✨

雪渓ゾーンは、直近で登った方のレコに『アイゼン不要』とあったので持っていかなかったのですが、私たちが登った日の天候は、強風&霧&小雨だったので、持って行くべきでした。ツルッツルでした(>_<)反省。

とにかく、登れば登るほど岩が大きくなります。
しかし、行者岳は梯子が3箇所ほどありますが、危険ではないので安心していけると思います。
ぶっちゃけ、大したことないです笑

山頂までのゴーロゴロした巨大な岩たちを登ったり潜ったり(笑)して行くのは、強風&雨でも楽しめたくらいなので、天候良かったらサクサク登れるでしょうヾ(o´∀`o)ノ💕

今度は、スカッと晴れた時に登りに来たいです*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*