記録ID: 945946 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山御殿庭★御殿場口から納涼ハイク

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー WeeklyClim
御殿場駅〜御殿場口新5合目 バス往復割引あり

Sスタート地点09:3110:27幕岩10:2911:23御殿庭入口11:2511:53御殿庭上12:1612:26御殿庭中12:2812:41御殿庭下12:4612:51御殿庭入口13:14四辻13:36大石茶屋13:40御殿場口新五合目13:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

1440mからのスタート
1440mからのスタート
歩き出してすぐ ガスッているので暑くありません
歩き出してすぐ ガスッているので暑くありません
本日の紅一点です メイゲツソウ(フジイタドリ)
本日の紅一点です メイゲツソウ(フジイタドリ)
砂礫帯からすぐに樹林帯へ入ります 緑がやさしい
頭上注意は何か所かあり
頭上注意は何か所かあり
中央に大木鎮座 存在感大きかった
中央に大木鎮座 存在感大きかった
ここでトレランの方々通過 この後通ったルートは違うが御殿庭上に着いたのはなぜか私の方が早かった
1人ずつお渡りください・・と書いてありました
まだまだたくさん咲いています
まだまだたくさん咲いています
「うに」のごとし
「うに」のごとし
さて「御殿庭入口」は実は「急登入口」です ここまでの登りとは比較にならない傾斜となります
ムラサキモメンヅル 前回の須走口ハイクで知った花
ムラサキモメンヅル 前回の須走口ハイクで知った花
やっと急登終わり見えてきました御殿庭上 意外にも大勢休憩中です(全員ツアーの皆さまでした)
御殿庭上からの眺望はなかなか開放的です
御殿庭上からの眺望はなかなか開放的です
ここを上がると宝永山の火口が見えますが今日はここまで
ここを上がると宝永山の火口が見えますが今日はここまで
宝永山方向は見えそうで見えず この後真っ白になりました
宝永山方向は見えそうで見えず この後真っ白になりました
下を見ると「庭」にふさわしい美しさですが宝永山第3火口底だそうです
これが湿原だったらもっといいのにな・・
これが湿原だったらもっといいのにな・・
下りは別ルートですが少し荒れ気味か?
下りは別ルートですが少し荒れ気味か?
ん?やっぱり
ん?やっぱり
くぐったりもしました でもこの方が自然らしくて変化があって良かった
で、下ってきて「御殿庭中」は裾野市最高地と書いてあります
で、下ってきて「御殿庭中」は裾野市最高地と書いてあります
「村山修験の道」で調べると深い歴史があるようです
「村山修験の道」で調べると深い歴史があるようです
下ったルートは苔が多く思わず接近して観察しました
下ったルートは苔が多く思わず接近して観察しました
「御殿庭下」は水ケ塚と御殿場口の分岐点 両方歩いたことありますが今日はバス往復割引切符買ったので御殿場口へ戻りました
「御殿庭入口」まで戻って来て青空増えました が山頂方向は見えません
三辻を過ぎると・・
三辻を過ぎると・・
双子山が眼前です ここも何回か登りましたがバスの時間が迫っているので今日は通過・・
ふと右手下に目をやるとぐりんぱの観覧車 ホームページは「ゴンドラの最高地点はなんと標高1,280m。目の前に広がる富士山や遠く伊豆半島、大島まで望める絶景&絶叫スポット」とありました
「四辻」まで来るともうかなり戻ってきたと感じます
「四辻」まで来るともうかなり戻ってきたと感じます
下双子山(下塚)から大勢下山してきます
下双子山(下塚)から大勢下山してきます
大石茶屋が見えるとゴールは近い
大石茶屋が見えるとゴールは近い
大石茶屋のすぐ上にて群生
大石茶屋のすぐ上にて群生
宅急便の旗がある大石茶屋を通過してバス停へ直行で14:00に間に合いました

不安定な天候と蒸し暑い日が続いているの今日も家でゴロゴロか?と思っていましたが、天気予報を何回も見てなんとか持ちそうだったので「たぶん涼しいだろう」富士山へ。

着いたらガスだったので予想通り暑くなく絶好の真夏のハイキング日和?でした。それでも御殿庭入口から御殿庭上への急登ではアンダーウェアは汗びっしょりになったものの、時々吹く風が涼しいので疲労感は少なかったです。

9:30スタートで14:00のバスに乗りたかったので下りは早歩きとなり、地図のコースタイム5時間半のところを4時間10分(休憩込)での周回となりましたが、週1回は歩いてさっぱりしよう・・を今週も達成できました。