記録ID: 945971 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山❤空の青と本当の気持ち

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー seeds-of-joy, その他メンバー2人
天候晴れっヾ(o´∀`o)ノ…しかし、山頂はガッスガス.°(ಗдಗ。)°.
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場は無料。トイレも無料。

下山はリフト使用。片道580円なり!

S姥沢口06:2407:55牛首下08:20牛首08:50月山09:1509:25牛首10:16金姥10:38姥ヶ岳11:10月山リフト山頂駅G
ここには書いていない地点で休憩取ったり、写真撮影会が開催されたりして時間を費やしましたが、ご覧の通りサクッと行けます(*´艸`*)
山頂近くは岩岩してますが、浮き石は少ないので大丈夫です!
霧や雨で濡れている場合は、ご注意をば!

【8/31】登った日にちを間違えてアップしていたので修正しました。スミマセヌ。
その他周辺情報入山にあたり、協力金200円必要です。

山頂は神社の中でふ。撮影禁止。
神社に入るにあたり、500円のお祓い初穂料を納める必要あり。
山頂標識がない代わり?に、お祓いすると『月山登頂証明書』をもらえます:*:・(*´ω`pq゛

『道の駅にしかわ』にて入浴♨300円!!安っ!
お土産も買えるし、レストランもあるし、全てココで済ませて帰る事ができます(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

おっはよー( ´͈ ᗨ `͈ )◞☀
新しい朝が来た!
希望の朝だ!!!
朝ごはん作りも、楽し〜(*´罒`*)ニヒヒ♡
おっはよー( ´͈ ᗨ `͈ )◞☀
新しい朝が来た!
希望の朝だ!!!
朝ごはん作りも、楽し〜(*´罒`*)ニヒヒ♡
朝ごはんはラピュタパンやでψ(๑'ڡ'๑)ψ
朝ごはんはラピュタパンやでψ(๑'ڡ'๑)ψ
流れるような雲と駐車場。
6時時点ではガラガラだよーん。
流れるような雲と駐車場。
6時時点ではガラガラだよーん。
空のグラデーションと自己主張!!!!
俺はここに根を張ってるんだぁーーーっ٩(๑•̀ω•́๑)۶
という力強さを感じます笑
空のグラデーションと自己主張!!!!
俺はここに根を張ってるんだぁーーーっ٩(๑•̀ω•́๑)۶
という力強さを感じます笑
案内図。
案内図の右と、右奥の山の傾斜がピッタリで、おおおおお✨と感動(灬ºωº灬)♡
案内図。
この小屋で200円支払います♪
支払った後、振り返ってパシャリ✨
この小屋で200円支払います♪
支払った後、振り返ってパシャリ✨
おっと!リフト乗り場が見えます!
…しかーし!行きは乗らないぜ✨
乗らないコース、とーーーーーーーーってもオススメ💕
この後の写真をご覧あれ!
おっと!リフト乗り場が見えます!
…しかーし!行きは乗らないぜ✨
乗らないコース、とーーーーーーーーってもオススメ💕
この後の写真をご覧あれ!
リフトと登山道の分岐です♪
リフトと登山道の分岐です♪
可愛い手書きの看板も。
可愛い手書きの看板も。
とにかく、一本道ですが、これでもかっ!!!と案内出てます笑
とにかく、一本道ですが、これでもかっ!!!と案内出てます笑
最初はワクワクの林道です(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾ワクワク
最初はワクワクの林道です(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾ワクワク
ピンボケ。ダメな写真だ。
分かる人にはこれでも花の名前分かるのかな?と思って掲載!
ピンボケ。ダメな写真だ。
分かる人にはこれでも花の名前分かるのかな?と思って掲載!
そして、割とすぐ木道になります(*´ω`*)
そして、割とすぐ木道になります(*´ω`*)
秋らしい赤い実と空。
秋らしい赤い実と空。
イチゴの花に似たお花ちゃん(°´˘`°)/ ♡ *.:
当然名前は分かりませんっ!←覚える気がない。愛でる専門。
イチゴの花に似たお花ちゃん(°´˘`°)/ ♡ *.:
当然名前は分かりませんっ!←覚える気がない。愛でる専門。
おおおおおっ?!?!
月山か?!(灬ºωº灬)ワクワク
おおおおおっ?!?!
月山か?!(灬ºωº灬)ワクワク
左方向の山と空も素敵です💕
左方向の山と空も素敵です💕
出た💕
モリゾーとキッコロみたいな苔(๑° ꒳ °๑)💕
あるいはスーモ!
出た💕
モリゾーとキッコロみたいな苔(๑° ꒳ °๑)💕
あるいはスーモ!
水が何故だか。とーーーっても綺麗꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`
水が何故だか。とーーーっても綺麗꒰◍'౪`◍꒱۶*.+`
なるへそ!
飲めるレベルだし、綺麗なのは当たり前ね💕
なるへそ!
飲めるレベルだし、綺麗なのは当たり前ね💕
冷たくって美味し〜〜い(๑°艸°๑)感動。
これは汲んだ方が良いよ💕
冷たくって美味し〜〜い(๑°艸°๑)感動。
これは汲んだ方が良いよ💕
青虫ちゃんも色鮮やか:*:・(*´ω`pq゛
素敵だわ!山にはたくさんの命が溢れています✨
青虫ちゃんも色鮮やか:*:・(*´ω`pq゛
素敵だわ!山にはたくさんの命が溢れています✨
西部劇のような「Gassan」笑
西部劇のような「Gassan」笑
木道が途切れて、土の道に。
木道が途切れて、土の道に。
そして、また木道に。
この後はしばらーーーく木道ですよ(๑° ꒳ °๑)
そして、また木道に。
この後はしばらーーーく木道ですよ(๑° ꒳ °๑)
ふぁああああ💕
雲の天井だぁー(๑°艸°๑)!!
ふぁああああ💕
雲の天井だぁー(๑°艸°๑)!!
素敵だわ💕左!
素敵だわ💕左!
素敵だわ💕真ん中!
素敵だわ💕真ん中!
素敵だわ💕右!
素敵だわ💕右!
パノラマで撮ればよかった(^_^;)💦
パノラマで撮ればよかった(^_^;)💦
一方、月山方面は不安な状況…昨日の鳥海山を思い出すー💦
一方、月山方面は不安な状況…昨日の鳥海山を思い出すー💦
絵画の世界に飛び込んだようだわ:*:・(*´ω`pq゛
絵画の世界に飛び込んだようだわ:*:・(*´ω`pq゛
空の青と山の緑にしばし見惚れます。
空の青と山の緑にしばし見惚れます。
振り返っても素敵。
振り返っても素敵。
フタコブラクダ🐫の背中みたいだぁ。゜+.( °∀°)゜+.゜
いちいち感動してしまい、なかなか前に進めません(*ノωノ)キャッ
に、に、に、ニッコウキスゲ????で合ってる?
に、に、に、ニッコウキスゲ????で合ってる?
雲の天井がなくなりました!
歩いて来た道が、ずーーーっと見えます💕
雲の天井がなくなりました!
歩いて来た道が、ずーーーっと見えます💕
そして、一方、月山方面は……うーん。ご機嫌斜めかしらねぇ?(´-д-`)
穏やかな景色に、心も穏やかになります꒰ღ˘◡˘ற꒱
穏やかな景色に、心も穏やかになります꒰ღ˘◡˘ற꒱
リフト方面からの合流地点です(๑•̀ㅂ•́)و✧
リフト方面からの合流地点です(๑•̀ㅂ•́)و✧
空へ続く道だね:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
空へ続く道だね:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
天国への階段……Led Zeppelin!!!!笑
天国への階段……Led Zeppelin!!!!笑
はい。もうお決まりの流れ。
一方、月山方面は………魔界ですっ!!!!!!!!
はい。もうお決まりの流れ。
一方、月山方面は………魔界ですっ!!!!!!!!
お皿みたいだ!遠くの山達の名前も気になるね (´ฅ•ω•ฅ`)ワクワク
登山道や沢や川が、山と大地を這うように巡っています( ◞・౪・)◞
おおおおおうっ💦
ブワッと雲がやってきたー💦
おおおおおうっ💦
ブワッと雲がやってきたー💦
………。
はい、この先はこんな感じの中へ突入するわけですね。
………。
はい、この先はこんな感じの中へ突入するわけですね。
雲で見えないなら、植物を見よう(`・ω・´)✨
撫子とオナモミっぽい!!笑
植物はほとんど「可愛い」か「っぽい」。
雲で見えないなら、植物を見よう(`・ω・´)✨
撫子とオナモミっぽい!!笑
植物はほとんど「可愛い」か「っぽい」。
うっすらと太陽は見えるんだけどなぁ。
ココは登りやすかったです╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
うっすらと太陽は見えるんだけどなぁ。
ココは登りやすかったです╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
一瞬の隙間を捉えたりー!!!
ケルンが写っているだけだけど。💦
一瞬の隙間を捉えたりー!!!
ケルンが写っているだけだけど。💦
なんだか、コレはコレで幻想的である。
なんだか、コレはコレで幻想的である。
ほらね、なんだか素敵でしょ?
ほらね、なんだか素敵でしょ?
延命地蔵尊
…んー。何かに似てるのに思い出せない💦
延命地蔵尊
…んー。何かに似てるのに思い出せない💦
うんにゃら稲荷。
ココで同行者を待っていると…………!!!
うんにゃら稲荷。
ココで同行者を待っていると…………!!!
なんか白い物体が沢山迫ってきてる?!?!
パパパパパパナウェーブ研究所だったらどうしようっ?!((((;゜Д゜)))))))怖い!!
なんか白い物体が沢山迫ってきてる?!?!
またしても一瞬雲が去り、全貌が!!!
あーーー!
大変失礼いたしました💦
出羽三山の錬成修行ですよね?

この後、
ボエオオォォォォォ〜〜!
と大音量の法螺貝が月山に鳴り響きました(๑°艸°๑)っつ!
またしても一瞬雲が去り、全貌が!!!
あーーー!
大変失礼いたしました💦
出羽三山の錬成修行ですよね?

この後、
ボエオオォォォォォ〜〜!
と大音量の法螺貝が月山に鳴り響きました(๑°艸°๑)っつ!
和歌?が書いてありました。達筆すぎて読めませんでしたが(^_^;)💦
ガース、ガスガス、ガース、ガスガス、ガース………(オードリー春日のテンションで読んでね。)
晴れていれば、色んな山が見れたのねー。
ちと残念。
晴れていれば、色んな山が見れたのねー。
ちと残念。
おっ?!小屋に到着だわー!
おっ?!小屋に到着だわー!
山頂小屋の看板には、標高が書いてありますよ💕
山頂小屋の看板には、標高が書いてありますよ💕
ふむふむ。ココから先の神社内が山頂か…。

一例してお邪魔いたします。
ふむふむ。ココから先の神社内が山頂か…。

一例してお邪魔いたします。
参拝後に入口の外でもう一度パシャリ✨

神社内でひいたおみくじは大吉でした💕
参拝後に入口の外でもう一度パシャリ✨

神社内でひいたおみくじは大吉でした💕
人が写ってないバージョン

さて、寒いし下山しましょう!!!
人が写ってないバージョン

さて、寒いし下山しましょう!!!
……。
なんでコレ撮ったんだろう?笑
多分標識だからかな(๑ˇεˇ๑)ふんふーん。
月山、山頂近辺はなだらかで広いんですよ〜〜。
……。
なんでコレ撮ったんだろう?笑
多分標識だからかな(๑ˇεˇ๑)ふんふーん。
月山、山頂近辺はなだらかで広いんですよ〜〜。
お池もあるくらい。広いのです。
お池もあるくらい。広いのです。
雲に阻まれ、姥が岳がうーっすら見える感じ。
雲が去れば最高なんだけど……。
雲に阻まれ、姥が岳がうーっすら見える感じ。
雲が去れば最高なんだけど……。
なんも見えねぇ。(北島康介風に。)
なんも見えねぇ。(北島康介風に。)
ああああああああ!!!きちゃダメええええ!
ああああああああ!!!きちゃダメええええ!
魔界から抜けてきたのに、また、魔界へ行かねばならぬとは…
魔界から抜けてきたのに、また、魔界へ行かねばならぬとは…
整備された石段。
個人的には、整備してくれた方々に申し訳ないが嫌いですっ笑
山にある階段も嫌いですっ!笑
整備された石段。
個人的には、整備してくれた方々に申し訳ないが嫌いですっ笑
山にある階段も嫌いですっ!笑
一本道が見えると、やはり「心の旅」が頭の中で再生されます。
♪君の心へ続く長い一本道はー
一本道が見えると、やはり「心の旅」が頭の中で再生されます。
♪君の心へ続く長い一本道はー
く、雲が去った!!!!
く、雲が去った!!!!
雲が去った姥が岳へLET'S GO✨
雲が去った姥が岳へLET'S GO✨
あー。去ったと思ったら、また、新たな雲が。
でも、通り過ぎる感じなので良しとしましょっ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
あー。去ったと思ったら、また、新たな雲が。
木道はスキップできちゃいますね〜♪
しないけど。
木道はスキップできちゃいますね〜♪
しないけど。
空の青がただ事ではないっ!!!!
空の青がただ事ではないっ!!!!
ドンブリご飯みたいな山(๑°艸°๑)
ドンブリご飯みたいな山(๑°艸°๑)
ドンブリ飯から湯気が出てるようだー笑
ドンブリ飯から湯気が出てるようだー笑
雲がないと太陽チリチリ攻撃が笑
でも、雨より好きよ💕チリチリ攻撃💕
雲がないと太陽チリチリ攻撃が笑
でも、雨より好きよ💕チリチリ攻撃💕
雲と雲の合間をパシャリ✨
雲と雲の合間をパシャリ✨
キンコウカと東北の空を。
キンコウカと東北の空を。
空の上に想いを馳せます。
blue sky and true mind.
空の上に想いを馳せます。
blue sky and true mind.
姥が岳山頂への分岐。
と言っても、ここから10歩です(๑°艸°๑)ぷぷ
姥が岳山頂への分岐。
と言っても、ここから10歩です(๑°艸°๑)ぷぷ
姥が岳さんにタッチ(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾
姥が岳さんにタッチ(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾
素敵な景色を見ながらの下山は最高です:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
キンコウカ畑*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
真っ白なワンピース着て走りたい(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
真っ白なワンピース着て走りたい(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
お池もあるよ💕
あ、雲きた!笑
お池もあるよ💕
あ、雲きた!笑
空は歌う!希望の歌を!!←分かる人には分かる。むしろ分かった方は是非お友達になりたいっ(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
連絡お待ちしてます!笑
連絡お待ちしてます!笑
雲が無い景色を撮りまくるっ(๑•̀ω•́๑)
雲が無い景色を撮りまくるっ(๑•̀ω•́๑)
首、日焼けそうな歩き方してるな…。
首、日焼けそうな歩き方してるな…。
雲の動きにより、素晴らしい景色が見えた時の感動は山登った方なら共感できますよね??(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)
雑誌の「ハイキング特集」にありそうな一コマ笑
雑誌の「ハイキング特集」にありそうな一コマ笑
赤いのがリフト駅です( ・`ω・´)
赤いのがリフト駅です( ・`ω・´)
カッ!!!!!
と、太陽の光の音が聞こえてきそうです💕
カッ!!!!!
と、太陽の光の音が聞こえてきそうです💕
リフト駅だーー(⑅´•⌔•`)
到着やー!
トイレトイレ!!!!
※トイレは無料でした。
リフト駅だーー(⑅´•⌔•`)
到着やー!
トイレトイレ!!!!
※トイレは無料でした。
月山!…と何故かリフト駅の近くに…。
これじゃ、地図見ないで軽い気持ちで来た人、勘違いしちゃうよ(^_^;)💦
月山!…と何故かリフト駅の近くに…。
リフトでラクチン下山〜〜٩(๑>∀<๑)۶ピューン
リフトでラクチン下山〜〜٩(๑>∀<๑)۶ピューン
おっ!終点だ!
奥に駐車場も見える〜〜(๑>◡<๑)

※駐車場は正午前後で結構埋まってました💦
おっ!終点だ!
奥に駐車場も見える〜〜(๑>◡<๑)

※駐車場は正午前後で結構埋まってました💦
なに、この美味しそうな飲み物はっっ!!!
なに、この美味しそうな飲み物はっっ!!!
ラムネ(150円)で乾杯しました✨

お疲れ様でしたー*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
ラムネ(150円)で乾杯しました✨

月山は、見た目通りのお山でした (ฅ•ω•ฅ)♡
なだらかで、サラサラと風に吹かれて波打つ草の中を走れるような優しい山です。
とは言いつつ、自然保護のため木道の外は立入禁止ですが(^_^;)💦

草木、花、虫、鳥…それぞれの命が輝いて見えました。

東北の山は、やっぱり何かが違うのです!!!!

とにかく、空が全然違うし、緑も全然違います。
高村智恵子さんが、福島の安達太良山の上がホントの空だと言ったのは有名な話ですが、今回の山行で「東北の空の全てがそうなんじゃないかしら?」と思えるほどでした。

是非、素敵な青に出逢うため、また来たいなと思いました(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゜✲゜*:₀。