記録ID: 946054 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

虫がうるさい石谷山と九千部山

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー hanamizu
天候
御手洗ノ滝キャンプ場より下にある河川プールの駐車場 10台くらい、臨時駐車場は20台くらい? 14時頃は路駐含めて60台くらいはあったような…激混み

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点07:3509:35石谷山09:4510:50九千部山11:4012:35石谷山12:4014:15ゴール地点G
時間はだいたいです、きつい。。。
目印有、それなりにわかりやすい
その他周辺情報吉野ヶ里温泉 卑弥呼の湯 会員600円非会員700円 ゆーとくグループ
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 ディート10%ドラモリ製虫よけスプレーは効かない

2015年夏号のぼろ を読んで気になってた石谷山
2015年夏号のぼろ を読んで気になってた石谷山
河川プール駐車場
河川プール駐車場
帰りの離合がコワいので徒歩で行っきまーす。(案の定昼には激混み)
ぶれぶれサイヨウシャジン
ぶれぶれサイヨウシャジン
御手洗ノ滝キャンプ場P、夏以外はココまで車で上がってこよーっと
滝経由なので、橋を渡ってキャンプ場通る、橋渡らないで左折しても行けるらしい
虫はまだ許容範囲内
林道出合い系
林道出合い系
虫がすごいのよ〜〜〜〜〜じぇんだーれす
虫がすごいのよ〜〜〜〜〜じぇんだーれす
こう見えて、きつい、そして虫がついてくるのよ〜〜〜〜じぇんだーれす
着いたわよ♥ じぇんだーれす
着いたわよ♥ じぇんだーれす
かなり疲れてる、アブに刺された おいっす じぇんだーれす
かなり疲れてる、アブに刺された おいっす じぇんだーれす
休憩〜 賞味期限は7/25だった わははは〜〜 じぇんだーれす
許容範囲だわw じぇんだーれす
許容範囲だわw じぇんだーれす
九千部山までは楽々〜〜のはず(きつい)
じぇんだーれす …きついので中止
九千部山までは楽々〜〜のはず(きつい)
じぇんだーれす …きついので中止
白系ヤマホトトギスに無理やり癒されとく、ヘリコプターがもじゃともじゃじゃないのと。。
やまとうばな にも癒してもらおう(きつい…)
やまとうばな にも癒してもらおう(きつい…)
九千部山着いた、後ろの建物が展望台
九千部山着いた、後ろの建物が展望台
35℃…低山暑い
35℃…低山暑い
展望台からの眺め 背振山
展望台からの眺め 背振山
展望台からの眺め 福岡市?
展望台からの眺め 福岡市?
9月からアルプスに行くというご夫婦と相席、ストックの講義を聞いた
氷をサーモス入れて、沢の水を汲んで、そうめんちゅるちゅる
氷をサーモス入れて、沢の水を汲んで、そうめんちゅるちゅる
帰りにツルリンドウ
帰りにツルリンドウ
モミジガサ、若いやつは山菜で天ぷらにするんだって、知らなかった…来年の春に多良でいっぱい採ってみようか。。。
フユイチゴの花
フユイチゴの花
石谷山から下ってたら、行きに見なかったカメさん発見、なんか落ち着く
下り疲れるのでダブルネイチャー使わせてもらったが、虫が棒に集まってきたので使用中止した
疲れたので沢で休憩
疲れたので沢で休憩
振り返り木を見る
振り返り木を見る
ミズタマソウ かわいいね〜〜〜 写真撮るのに手こずるが。。
ミズタマソウ かわいいね〜〜〜 写真撮るのに手こずるが。。
やぶみょうが
やぶみょうが
吉野ヶ里温泉 卑弥呼の湯
吉野ヶ里温泉 卑弥呼の湯
おおおおおおおお 脱ゆーとくクオリティー??
おおおおおおおお 脱ゆーとくクオリティー??
売切で牛丼450円(ゆーとくクオリティーですた)
おつかれっしたー。
売切で牛丼450円(ゆーとくクオリティーですた)
おつかれっしたー。

家を6時45分に出る。
初めての石谷山と九千部山。
1年前から気になっていたけど、ダラダラで行かず。
家から近い、朝なら30分かからんかた。知らなかった。

〜目的〜
ゝ般逎里温泉 卑弥呼の湯に行く
九千部山で沢の水のソーメン食べる
ダイエット

石谷山までが思ってたよりもきつかったけど、どうにか頑張れた。
ずっと木の下を歩くので、直射日光が当たらないのはいい所。
ちっちゃい虫が私の周りをぐるぐる回って、目の中にダイブ、ついでに鼻の穴にもダイブしてくるので、ドラモリ製の虫よけスプレーをシュッシュしまくったけど、全然効果なかった。シュッシュしすぎて半分量使い果たした…。
スプレータイプの日焼け止めを初めて試してみたら、使用量を間違えたらしく、すごいテッカテカになって、漫才みたいになった。
吉野ヶ里温泉は、宝の湯や黒髪温泉よりもトロトロ度が少なかったし、人がすっごく多くて、すごいタプタプした人が多かった印象。なんでだろおお。
訓練にはいい山だけど、夏はつらいす。
体重がいきなり2.5kg減った。。。やったーーーーーー。
おしまい。

登録日: 2013/5/13
2016/8/22 9:56
 お疲れ様でした😊
この時期、低山はきついですね😅
蒸し暑さと虫が、わたしもアブに相当やられたので昨日、モンベルで顔は守ろうとネット買いました✋
お昼のソーメン良いですね👍
来週は三里河原でソーメン流しをする予定ですがどうなる事やら😰
モミジガサの天ぷら食べてみたい😊
登録日: 2011/12/13
2016/8/22 14:04
 そうめん
本当、氷持参の素麺 ナイスなアイディア
いい〜 パクらせてもらお〜
しっかし 何でこんなに暑いんですかね
一回の山行で 2.5キロ減 凄かぁ
心おきなく 飲めそう!(笑)
登録日: 2012/9/9
2016/8/22 18:22
 お疲れっした〜
ハナさん、珍しく当日のレコアップ
しかし、山頂気温35℃ってあり得んやろ
たしかに暑そうな山頂だったモンね
あと、2.5kg減ったからと言って油断されぬよう
2016/8/22 21:48
 Re: お疲れ様でした😊
yokatomoさんこんばんは〜
予想してたよりも虫がいて、虫を払うのに体力消耗しました。疲…。
出会った方も顔ネットしておられました、9月になったら虫いなくなるかな〜〜謎。
三里河原でソーメンいいですね!!大崩方面の沢の冷たさはホントすごいですもんね!週末天気良くなるといいですね〜。祈。モミジガサ、春にいっぱい見るので絶対チャレンジしてみます。ユキノシタも。
2016/8/22 21:56
 Re: そうめん
msclさんこんばんはー
氷、6時半に水筒に詰めて11時に出しましたが、全然溶けてなかったです。山専じゃないサーモスだけど全然良かったです。でも金泉寺の冷たい水使うんなら、氷はいらんかも??いや==、ホント暑すぎですね〜、私もみすちるさんと同じように、土曜ヒキコモリで、これじゃいかんって思って日曜行ったんですよー、同じ人がいるって思っちゃいました 笑。その後、1kg戻って合計1.5kg減になっちゃいました(T_T) 目標達成して、心おきなく したいっす。いつになるのでしょうか。。。
2016/8/22 22:08
 Re: お疲れっした〜
l-_-l 様こんばんは==
そうです!!頑張って当日アップでございますよ!!珍。
山頂35度マジあり得ないっす。。風があったのが救いでした。。油断してアイス食べましたら、1kg戻ったです、-2.5kgの感動はスゴかったですけど、多分温泉後で水分不足でこの結果だったのでしょう。坊がつるでビア2本も飲んで、その後も歩き続けたら、脱水で倒れちゃうんじゃないかって心配になりますけど、大丈夫そうなので、さすがですね!!
登録日: 2013/9/6
2016/8/23 21:31
 羨望の眼差しでレコを見る…爆笑した。
僕も 山でそうめんの案考えたけど 氷をサーモスですね。
山で漫才みたいになってるhanaさんとクロスしてみたい…
2016/8/24 17:43
 Re: 羨望の眼差しでレコを見る…爆笑した。
おっきーさんこんにちはーー
サーモスは万能ですね! 漫才みたくはなりたくないですなあ、クロスはなかなかなさそうです… 私もじぇんだーれすおみさんみたいにモテモテになりたいわ♥︎ ふぁいやーーー