記録ID: 946082 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

日程 2016年07月19日(火) [日帰り]
メンバー Collina2016
バス、 ケーブルカー等
<エルブロンネル展望台>
クールマイヨールからアントレーヴスEntrevesにある、ポンタルPontal駅1300mからエルブロンネルPunta Helbronner展望台へのロープウェイであるSkywayに乗り、エルブロンネル展望台3466mへ行く。
<シュクール>
クールマイヨールの中心地から川を渡って反対側にメルカート広場にあるテレキャビンに乗り、シュクールまで行く。

Sシェクルー14:5015:40シェクルー湖15:5016:30シェクルーG
エルブロンネル展望台の部分は観光なので記載していません。
リフトを下りてシェクルーから湖往復の時間のみ記録しています。
Courmayeur - local bus 2 euro - Pontal - Skyway 48 euro return ticket - Punta Elbronnel - Refugio Torino - Refugio Pavillon - Pontal all the way by Skyway

エルブロンネル展望台については観光ですからルートを記載していません。
<シェクルー>
■道
道幅80僂らいの通常の登山道。危険個所はありません。
■道標
整備されています。
■休憩所
出発展の山小屋Visaille以外にはトイレ、水場はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日はエルブロンネル展望台3466mに向かう、新しいロープウェイSkywayに乗ります。
フランス側のロープウェイは静かでしたが、イタリア側のロープウェイは、いや賑やかなこと、おしゃべりの声が大きいこと。これもイタリアらしくて、なんだか嬉しい。
だいぶ上にあがって来ました。
だいぶ上にあがって来ました。
モンブランも
モンブランも
ダンジュアンやグランドジョラスも
ダンジュアンやグランドジョラスも
アルピニストたちも
アルピニストたちも
エルブロンネル展望台とエギーユドミディをつなぐ3連のテレキャビンも見えます。
遠くも見晴らせます。
遠くも見晴らせます。
トリノ小屋です。
トリノ小屋です。
看板を見ながら、山座同定します。
看板を見ながら、山座同定します。
マッターホルンもちょっぴり見えます。
マッターホルンもちょっぴり見えます。
では、途中駅まで下りることにします。
では、途中駅まで下りることにします。
Skywayの途中駅であるPavillon du Mont Frety駅まで下りて来ました。Skywayの乗車券を見せると、こちらの高山植物園を無料で見学することができます。
コバイケイソウと呼んでいましたが
コバイケイソウと呼んでいましたが
この花はトレッキング中にたくさん咲いているのを見ました。
この花はトレッキング中にたくさん咲いているのを見ました。
全体はこんな感じ。でも、ここより普通のハイキングルートのほうが、たくさん咲いていますけれど。
こんな聖母像もありました。けっこう山の上にありますよね。
こんな聖母像もありました。けっこう山の上にありますよね。
Skywayから下りて来ました。バスでクールマイヨールのドロンネ地区に移動します。
クールマイヨールのドロンネ地区からロープウェイに乗ります。ロープウェイの乗り場前にバス停があるので便利です。
このように、下のテレキャビン、上のリフトの最終時間が表示してあるので、利用する場合は、時間までに戻らなくてはなりません。
リフトの終点にVielleの山小屋があり、休憩ができます。ツールドモンブランTMBのルートになっています。ここらあたりはCol Checroutです。
この間行ったヴァル・ヴェニーVal Venyを見下ろす感じです。
道はこんなです。
道はこんなです。
シェクルー湖Lago Checrout までやって来ました。
さて戻りましょう。
さて戻りましょう。
こんな道が好き。
こんな道が好き。
どんどん戻ります。
どんどん戻ります。
山小屋付近まで戻って来ました。
山小屋付近まで戻って来ました。
リフトを使って
リフトを使って
テレキャビンに乗って戻ります。
テレキャビンに乗って戻ります。
帰りに歴史あるドロンネ地区を散策してみました。
帰りに歴史あるドロンネ地区を散策してみました。
皆石造りで、屋根が石葺きとなっています。
皆石造りで、屋根が石葺きとなっています。
小さな礼拝堂も
小さな礼拝堂も
そして、ここもTMBのルートになっています。
そして、ここもTMBのルートになっています。

シャモニー側からも展望台に上ったのに、やはりクールマイヨール側も上がってみました。確かに景色は異なりますが、どちらかひとつ登るだけで十分かもしれません。今回3連のロープウェイによる氷河渡りはしませんでしたが、渡れば良かったかなと今になって思います。というのは、ちょっと風が吹くと止まっていまいますし、強風で宿泊先の国に戻れなくなる可能性もあり、行けるときに一度行っておくほうが良かったなと思っています。
 戻ってから、ヴェニの谷を見下ろすTMBのルートを少しだけ散策しましたが、やはりここはとても素敵です。クールマイヨールと言えば、フェレの谷とヴェニの谷のTMBルートが何といっても一番気に入りました。