記録ID: 946094 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳/朝日岳〜三斗小屋〜茶臼岳(One Way)

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー masami_abg, その他メンバー1人
天候
【那須ロープウェイ山麓駅駐車場】無料
 ロープウェイで下山予定のため、ここに止めました
 朝6時半で数台のみ
(往復歩く場合は峰の茶屋駐車場に止める方がよいです)

【那須ロープウェイ】
 下山に利用 片道750円

S那須ロープウェイ山麓駅06:5507:45峰の茶屋跡避難小屋07:5008:25朝日岳08:4509:30隠居倉10:20三斗小屋温泉10:3011:40峰の茶屋跡避難小屋12:1012:50那須岳13:0513:40那須ロープウェイ山頂駅G
峰の茶屋からスタートして、峰の茶屋跡非難小屋から朝日岳へ
隠居倉から隠居倉を経て三斗小屋温泉、沼原分岐から峰の茶屋跡非難小屋へ周回
最後に茶臼岳に登り、復路ロープウェイで下山
その他周辺情報【那須温泉 鹿の湯】
土日祭日500円 8:00〜17:50(受け付け17:00まで)
1300年の歴史を持つ立ち寄り温泉
湯の温度(女風呂)は、41、42、42.5、44、46度
かぶり湯200回、短熱浴をすると効果があるといいます
石鹸・シャンプー類は使用禁止

大丸温泉旅館の日帰り入浴を利用するつもりでしたが
15時まで(受付14時半)と言われあきらめました。

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

那須ロープウェイ山麓駅の
無料駐車場の前から
今日はここからスタート!
那須ロープウェイ山麓駅の
無料駐車場の前から
今日はここからスタート!
峰の茶屋駐車場の奥が登山口
峰の茶屋駐車場の奥が登山口
今日は新しい靴の試し歩き
今日は新しい靴の試し歩き
正面に見える非難小屋目指して
正面に見える非難小屋目指して
快晴!気持ちいい♪
快晴!気持ちいい♪
エゾリンドウがたくさん咲いていました
頂上には小さな祠
その向こうには茶臼岳
頂上には小さな祠
その向こうには茶臼岳
雲海大好き、きれい!
雲海大好き、きれい!
熊見曽根東端から稜線歩き♪
熊見曽根東端から稜線歩き♪
隠居倉に向かう稜線
下山はロープウェイ利用
午後2時、完全にガスの中
ぎりぎりセーフ
鹿の湯で汗を流して
お疲れさまでした!
鹿の湯で汗を流して
お疲れさまでした!

雨曇りがちだった今年の夏の山行
台風の合間に決行したのが大正解
8月で晴れたのはまだ5日しかないという那須岳
貴重な1日の登山日となりました。

山歩きのコースはいつも、できるだけ単純往復するよりも周回できるよう考えます
それで朝日岳から三斗小屋温泉へ向かって、姥ヶ平へ周る計画を立てましたが
三斗小屋までの下りに疲れてしまい、沼原分岐で距離的に短いかと
峰の茶屋跡非難小屋へ向かうことに変更しました
その後茶臼岳に登りましたが、牛ケ首(無間地獄)辺りを歩くことができず
ちょっと後悔、リベンジしたい

それでも、素晴らしい快晴登山!
雲海と山並みが美しくて、展望抜群
ダイナミックな眺望にも大満足の山歩きでした