記録ID: 946118 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

八甲田山

日程 2016年08月19日(金) [日帰り]
メンバー mountichi
天候晴れのち曇り
酸ヶ湯温泉の駐車場は宿泊者優先。
登山者は公共駐車場(100台駐車可)無料。

コース状況:整備、案内板良。道迷い心配なし。
公共駐車場・千人岱ヒュッテ・大岳ヒュッテにトイレあり。
その他周辺情報酸ヶ湯温泉 宿泊者の千人風呂女性のみ入浴時間20時〜21時 8時〜9時

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 サングラス、手袋、日焼け止めクリーム、アームカバー等の日焼け止めグッズを持っていくのを忘れ、日焼けを通り越して腕がやけどのように真っ赤となってしまった。

下山後泊まる予定の酸ヶ湯温泉
2016年08月18日 16:38撮影 by iPhone 6, Apple
下山後泊まる予定の酸ヶ湯温泉
公共駐車場より
平日なので駐車場に空き多
2016年08月19日 07:35撮影 by iPhone 6, Apple
公共駐車場より
平日なので駐車場に空き多
登山口
2016年08月19日 07:39撮影 by iPhone 6, Apple
登山口
ここまで長かった〜
2016年08月19日 09:12撮影 by iPhone 6, Apple
ここまで長かった〜
この沢を横切る。
りっぱな橋あり。
2016年08月19日 09:13撮影 by iPhone 6, Apple
この沢を横切る。
りっぱな橋あり。
千人岱より大岳
2016年08月19日 09:52撮影 by iPhone 6, Apple
千人岱より大岳
ここまで長かったあ〜。
2016年08月19日 11:15撮影 by iPhone 6, Apple
ここまで長かったあ〜。
毛無岱の木道
かなり長い距離
2016年08月19日 13:00撮影 by iPhone 6, Apple
毛無岱の木道
かなり長い距離
あ〜〜やっと無事下山
酸ヶ湯温泉の建物が見えホッとしました。
2016年08月19日 14:00撮影 by iPhone 6, Apple
あ〜〜やっと無事下山
酸ヶ湯温泉の建物が見えホッとしました。

前日、酸ヶ湯キャンプ場テント泊。きれいなトイレあり、炊事場あり。去年に引き続き2度目です。
去年は大雨で登れなかった八甲田山にリベンジ!今年は晴れてくれ登ることが出来ました。予想よりの急登で暑さとプラスされバテバテでした。
びっくりしたことは、普段人のいない山ばかり行っていたので気づきませんでしたが、シルバー先輩登山者が多いことにびっくり!そして皆様がとても健脚!!普段から歩いて鍛えてらっしゃるのでしょうね!私も見習わなければ…と反省。
下山後、酸ヶ湯温泉宿泊。酸ヶ湯の湯は自分に合うらしくリピーター間違いなしです。