記録ID: 946223 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山(須走ルート)

日程 2016年08月19日(金) 〜 2016年08月20日(土)
メンバー jojojo

標高は2000m
白山でいうと甚之助避難小屋ぐらい。
標高は2000m
白山でいうと甚之助避難小屋ぐらい。
風が強いのが想像できる。
風が強いのが想像できる。
晴れてきた。
晴れてきた。
6合目2450m
白山でいうと室堂ぐらい。
6合目2450m
白山でいうと室堂ぐらい。
7合目2700m
白山でいうと御前峰山頂ぐらい。
7合目2700m
白山でいうと御前峰山頂ぐらい。
7合目3090m
ここからは人生初の標高となる。
7合目3090m
ここからは人生初の標高となる。
今日は7合目の大陽館で宿泊。
今日は7合目の大陽館で宿泊。
割り当てられた寝床は寝袋1個分のスペース。
宿泊客が少なかったのか,寝袋3個分のスペースで広々と寝ることができた。
割り当てられた寝床は寝袋1個分のスペース。
須走ルートでは富士山に遮られて夕日は見られないようだ。
須走ルートでは富士山に遮られて夕日は見られないようだ。
どれもびっくりするような価格。
どれもびっくりするような価格。
雲海がきれいだったが,その後ガスに包まれご来光は見ることができなかった。
本7合目3200m
高山病らしい症状は出なかったが,ちょっと急ぐとすぐ心拍数が上がる。
本7合目3200m
8合目3400m
途中から雨風がひどい状態となった。
8合目3400m
途中から雨風がひどい状態となった。
気温は10度。
雨と汗で全身ずぶ濡れのため,立ち止まると寒い。
気温は10度。
雨と汗で全身ずぶ濡れのため,立ち止まると寒い。
山頂は風速15mの風と雨とのことなので残念ながらここで撤退。
とりあえず体を暖めるためにカップヌードル(600円)を購入。7合目の大陽館よりなぜか安い。
帰りは楽しみにしていた砂走り。低山の雪山を走るような感じに似ている。
砂走り終了。膝には優しい下山路だがそれなりに疲れた。
砂走り終了。膝には優しい下山路だがそれなりに疲れた。
道の駅すばしりでお土産購入のついでに足湯で疲れを癒した。
道の駅すばしりでお土産購入のついでに足湯で疲れを癒した。
帰る途中で甲府に寄り道。
とんかつ 力(りき)でとりもつ丼を頂く。美味しかった。
帰る途中で甲府に寄り道。
とんかつ 力(りき)でとりもつ丼を頂く。美味しかった。