蔵王・面白山・船形山

北蔵王連峰(雁戸山)

2016年08月21日(日) [日帰り]

笹谷峠P=関沢分岐=山形工避難小屋=前山=滑川コース分岐
カケスガ峰分岐=蟻の門渡り=雁戸山山頂=往復=
分岐=カケスガ峰=往復=笹谷峠P
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
雨あがりで、登山道水が流れてる所、歩き難い所
滑る所がありました。
ななかまどの実
秋の気配が
ななかまどの実
秋の気配が
ホタルブクロ
ヤマホトトギス?
ヤマホトトギス?
ウメバチソウ
ニョキニョキ
登山道
水も流れてました
登山道
水も流れてました
オオカメの木(実)
オオカメの木(実)
ハクサンフウロ
 ところも
1帰りの登山道
 水は少なくなってる
 ところも

今日は、北蔵王雁戸山に登りました。
予定では、北アに行く予定でしたが台風の影響で中止しました。

雁戸山も台風11号が通過した深夜にかなり降雨があったみたいで
登山道はカケスガ峰分岐あたりまで、あちらこちらで
水が流れていて歩き難い、滑る所、登山道が荒れてるといった
所がありました。

晴れて山も暑かったですが時々心地よい風が吹いていて
秋の気配も少し感じられました。
山頂からの眺望もよく朝日連峰、月山、船形、大東、金華山
方面まで見えました。

登りはじめから、登山道脇には花も見受けられて山頂付近まで
楽しめました。