記録ID: 946245 全員に公開 ハイキング東海

南信濃、阿智7サミッツの大川入山

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー snapkin
天候晴だけど雲多し
デンソーの駐車場には入らないこと、ですね。すぐ下にも道路の反対側にも大きな駐車場があります。

登山口8:15-9:10横岳9:20-9:45あと2km標識-10:05あと1km標識-10:25大川入山10:55-11:50横岳-12:25登山口
癒し系の優しい道のりです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

天気がいいので、急遽朝出かけました。
天気がいいので、急遽朝出かけました。
登山口あたりは遊歩道です。
登山口あたりは遊歩道です。
この橋を渡ったら、山道となります。
この橋を渡ったら、山道となります。
明るい尾根道
明るい尾根道
南アが美しい。
南アが美しい。
光岳のあたり
光岳のあたり
横岳。静かな山頂で休憩には持って来いです。
横岳。静かな山頂で休憩には持って来いです。
優しい道のり
優しい道のり
治部坂高原スキー場と蛇峠山。奥は南ア深南部あたり。
治部坂高原スキー場と蛇峠山。奥は南ア深南部あたり。
のんびりした道
のんびりした道
1750m付近から明るい尾根道となります。
1750m付近から明るい尾根道となります。
雲と山のコントラストが美しい。
雲と山のコントラストが美しい。
緑が綺麗だ。
緑が綺麗だ。
癒される…。
癒される…。
山頂もいい雰囲気
山頂もいい雰囲気
メジャーではないけど、いい味の山です。
メジャーではないけど、いい味の山です。
キアゲハがふらふら飛んでた。
キアゲハがふらふら飛んでた。
のんびりです。
のんびりです。
地場の山々もいいね。
地場の山々もいいね。
夏雲。もう終わりが近いのかな。
夏雲。もう終わりが近いのかな。
昼過ぎ、気温はかなり高くなってた。
昼過ぎ、気温はかなり高くなってた。
登山口近くも転回できる場所在り。
登山口近くも転回できる場所在り。

前日はすっかり他の山へ行くつもりでいたのに、天気予報を見て取りやめたら、当日になって天気が良くなったので、とりあえず秋に行くつもりだった山へ行ってきました。夏の日は自分にとってとても貴重なので、行って良かったことは確かです。
横岳上部はのんびりとした尾根道が続き、風も涼しくいい気分で歩けました。