記録ID: 946317 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 (別当出合から展望歩道と池巡り)

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
メンバー whitewater
天候雲海快晴のち曇り。
別当出合:R157白峰交差点より県道33号線を東に約18km。

S別当出合駐車地04:3404:42別当出合05:0006:50甚之助避難小屋07:0507:56南竜山荘08:43アルプス展望台09:0309:48白山室堂10:3311:04白山11:0811:45翠ヶ池11:5011:57血の池12:0812:38白山室堂13:0314:10甚之助小屋下14:1915:40別当出合15:4715:57別当出合駐車地G
バス到着前の砂防新道は、空いていて快適。
展望歩道は、すれ違う人もまばら。
池めぐりも、静かな白山に浸れた。
帰りの砂防新道は、渋滞がひどく、かなりの忍耐力が必要。
土曜日だったので、下山者と小屋泊者とのすれ違いで頻繁に待ちが発生。

その他周辺情報日帰り入浴は、大野市「あっ宝んど」を利用。600円。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

【GO!】
別当出合の信号は夜中でも休み無し。
【GO!】
別当出合の信号は夜中でも休み無し。
【大長山に挨拶】
今朝は雲を下に従えて。
【大長山に挨拶】
今朝は雲を下に従えて。
【サラシナショウマ?】
コップを洗いたくなる。
【サラシナショウマ?】
コップを洗いたくなる。
【アキギリさん】
喝!
【アキギリさん】
喝!
【カメバヒキオコシ】
ハクサンカメバだね。
【カメバヒキオコシ】
ハクサンカメバだね。
【ミヤマコゴメグサ】
コゴメちゃんがいっぱい。
【ミヤマコゴメグサ】
コゴメちゃんがいっぱい。
【アラブ風コゴメちゃん】
ビューン。
【コゴメ仮面】
ビューン。
【クサボタン】
クルクル星人だぁ。
【クサボタン】
クルクル星人だぁ。
【キツリフネ】
黄色い三角帽子がかわいい。
【キツリフネ】
黄色い三角帽子がかわいい。
【センジュガンピ】
薄暗い中、白さが際立つ。
【センジュガンピ】
薄暗い中、白さが際立つ。
【トリカブト】
紫色の軍隊があちこちに。
【トリカブト】
紫色の軍隊があちこちに。
【奥越三島】
赤兎、経ヶ岳、大長山の頂きが島になってる。
【奥越三島】
赤兎、経ヶ岳、大長山の頂きが島になってる。
【能郷白山】
タンカーみたい。左奥には伊吹山が。
【能郷白山】
タンカーみたい。左奥には伊吹山が。
【油坂】
南竜から別山へと向かう道。
【油坂】
南竜から別山へと向かう道。
【リンドウ】
目覚めたばかり。
【リンドウ】
目覚めたばかり。
【展望歩道へ】
ここは左へ。
【展望歩道へ】
ここは左へ。
【ヤマハハコ】
これだけ大勢の応援を受けると、つい撮ってしまう。
【ヤマハハコ】
これだけ大勢の応援を受けると、つい撮ってしまう。
【槍穂】
大キレットは確認できるけど。
【槍穂】
大キレットは確認できるけど。
【御嶽】
あの雲が次第にこっちに来るんだな。
【御嶽】
あの雲が次第にこっちに来るんだな。
【乗鞍岳】
山頂はまだ見えている。
【乗鞍岳】
山頂はまだ見えている。
【色づくナナカマド】
秋色見つけた。
【色づくナナカマド】
秋色見つけた。
【カライトソウ】
青い山をバックにピンク色が映える。
【カライトソウ】
青い山をバックにピンク色が映える。
【美濃禅定道】
石徹白に続く歴史を感じさせる縦走路。
【美濃禅定道】
石徹白に続く歴史を感じさせる縦走路。
【アルプス展望台】
しばし見とれる。
【アルプス展望台】
しばし見とれる。
【大倉尾根】
平瀬道だ。避難小屋が見える。
【大倉尾根】
平瀬道だ。避難小屋が見える。
【白水湖】
今日の色は保護色かな(^^;)
【白水湖】
今日の色は保護色かな(^^;)
【クロユリ】
マルコメ坊主になっていた。
【クロユリ】
マルコメ坊主になっていた。
【ハクサンフウロ】
まだまだ現役。いっぱい咲いていた。
【ハクサンフウロ】
まだまだ現役。いっぱい咲いていた。
【平瀬道分岐】
室堂までは平坦路だ。
【平瀬道分岐】
室堂までは平坦路だ。
【オンタデ】
御前峰がおしゃれに。
【オンタデ】
御前峰がおしゃれに。
【もうすぐ室堂】
いい天気。
【室堂と御前峰】
いい天気。
【別山】
雲海が押し寄せてきた。
【別山】
雲海が押し寄せてきた。
【山頂柱】
スッキリ!
【山頂柱】
スッキリ!
【大汝峰と紺屋ヶ池】
さあ、下りて行ってみよう。
【大汝峰と紺屋ヶ池】
さあ、下りて行ってみよう。
【紺屋ヶ池】
水が少ない。
【紺屋ヶ池】
水が少ない。
【剣ヶ峰と紺屋ヶ池】
稀なアングル。岩が落っこちそう。
【剣ヶ峰と紺屋ヶ池】
稀なアングル。岩が落っこちそう。
【油ヶ池と御前峰】
迫力の裏御前。干上がった油ちゃんが悲しい。
【油ヶ池と御前峰】
迫力の裏御前。干上がった油ちゃんが悲しい。
【翠ヶ池と三方崩山】
北弥陀ヶ原も見える。
【翠ヶ池と三方崩山】
北弥陀ヶ原も見える。
【翠池畔】
翠色がなんとも言えない。
【翠池畔】
翠色がなんとも言えない。
【翠ヶ池】
ちょっと色が変わってきた。
【翠ヶ池】
ちょっと色が変わってきた。
【剣と翠】
相性バツグン。
【剣と翠】
相性バツグン。
【チングルマ】
御前峰を見ながら何想う?
【チングルマ】
御前峰を見ながら何想う?
【血の池と剣ヶ峰】
エメラルドグリーンが絵画の世界に誘う。
【血の池と剣ヶ峰】
エメラルドグリーンが絵画の世界に誘う。
【血の池池畔】
和の色千草色。
【血の池池畔】
和の色千草色。
【血の池と大汝峰】
白山で一番好きなところ。
【血の池と大汝峰】
白山で一番好きなところ。
【ミヤマリンドウ】
マミヤリンゾウ…(^^;
【ミヤマリンドウ】
マミヤリンゾウ…(^^;
【イワギキョウ】
千蛇ヶ池の辺りで。
【イワギキョウ】
千蛇ヶ池の辺りで。
【オンタデと大汝峰】
五色池がさり気なく空を映している。
【オンタデと大汝峰】
五色池がさり気なく空を映している。
【イワギキョウ】
透過光の薄紫が涼しげだ。
【イワギキョウ】
透過光の薄紫が涼しげだ。
【千蛇ヶ池】
池面に映るのは、少ない雪に心配顔の御宝庫。
【千蛇ヶ池】
池面に映るのは、少ない雪に心配顔の御宝庫。
【御宝庫】
今にも崩れそう。
【御宝庫】
今にも崩れそう。
【ナナカマドと室堂】
別山が今にも隠れそう。
【ナナカマドと室堂】
別山が今にも隠れそう。
【タカネナデシコ】
ピンクの千手観音か。
【タカネナデシコ】
ピンクの千手観音か。
【ポツリポツリ】
別当出合に着くと同時に降りだした。
【ポツリポツリ】
別当出合に着くと同時に降りだした。

天気予報を見ると、昼過ぎ迄は晴れそうだった。
これは行くしか無いと出発。
前日の夜に別当出合に入る。

始発のバスが到着する前にと登山口を出発。
予想通りの快晴だ。
昼過ぎからは東から雨雲が近づいくる予報だ。
当初の計画から大汝を外す。
雨が降ってくる前に下ろう。

雲がかからないうちにと展望歩道コースを選択。
槍の頭が欠けていたが、ほぼ満足の展望が得られた。

山頂で東方の雲の様子をみて、もう少し持ちそうだと池巡りを決行。
お気に入りの血の池まで何とか青空も見せてくれた。

雨は、中飯場付近でポツリときた。
すぐに止んだが、別当出合に着いた途端降りだした。
今回も雨にはタッチセーフ。
晴れ間を効率的に使った登山となった。