記録ID: 946385 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山

日程 2016年08月20日(土) 〜 2016年08月21日(日)
メンバー 子連れ登山Thideki, その他メンバー1人
天候雨のち晴れ
バスタ新宿から富士5合目直通バス

特になし
その他周辺情報元祖室に宿泊
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 時計 タオル ストック
備考 カイロを持っていけばよかった

今日はここで泊る
2016年08月20日 16:22撮影 by iPhone 6s, Apple
今日はここで泊る
虹が出た
2016年08月20日 16:29撮影 by iPhone 6s, Apple
虹が出た
御来光、やっと出た2時間半待ち
2016年08月21日 05:21撮影 by iPhone 6s, Apple
御来光、やっと出た2時間半待ち
寒かった山頂は長蛇の列で撮影待ち
2016年08月21日 07:38撮影 by iPhone 6s, Apple
寒かった山頂は長蛇の列で撮影待ち

朝から土砂降りの雨、午後から曇りになるとの予報でしたが5合目にバスで到着。体を慣らすためここで1時間休憩してレインコートを着て登り始める、容赦なく雨が降り登り坂が沢になっていた。途中写真を撮ることができずレインコートの袖をよく絞ってなかったため雨が流れ込み濡れてしまった8合目まで6時間予定でしたが途中渋滞もありましたが黙々と歩いたため3時間半で到着。山小屋で濡れた服を着替えチェックイン、ザックカバーをかけたはずのザックの中身も浸水していた。しばらくすると雨がやみ虹が出ていた。山小屋の人に高山病の話を聞くと食事をとったあと寝てしまうと呼吸が浅くなり起きた時に具合が悪くなるとアドバイスを頂いた。夜中に出発するころには星が輝いていた。山頂まで4時間を予定していたが2時間半で到着。山頂はとても寒く使い捨てカイロを持ってこなかったのが悔やまれる。山頂の店はツアー客の予約でいっぱいで御来光までの待ち時間が登りよりもきつかった。御来光を拝みお店が空いたので暖を取るためラーメンを注文しばらく休憩し御鉢廻りをし剣ヶ峰で息子が高山病発症・・・早々に下山することとなる。下山道は延々と続くつづら折りの道できつかった。12時前には5合目に到着、帰りに予約していたバスが3時だったため繰り上げようとしたがどの便も売り切れだったため3時まで待ち渋滞の中央高速で到着予定時間を1時間半遅れでようやく新宿に着いた。