折立~薬師峠(テント泊)~雲ノ平(テント泊)~鷲羽岳~双六小屋(テント泊)~新穂高温泉

日程 2016年08月17日(水) 〜 2016年08月21日(日)
メンバー mikiyujin

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

有峰口駅前からバスで折立へ。
夏休みのピーク後なので乗車率は30%ぐらい。
有峰口駅前からバスで折立へ。
夏休みのピーク後なので乗車率は30%ぐらい。
13:30頃に折立に到着。
今日はここまでで、テント泊。
13:30頃に折立に到着。
今日はここまでで、テント泊。
テント場の受付は管理棟入口にある紙に記載して提出。
提出する箱の左手にテントにつけるタグがあるので、それを勝手に持っていく感じ。
テント場の受付は管理棟入口にある紙に記載して提出。
テント場の横にはきれいなトイレ。快適。
テント場の横にはきれいなトイレ。快適。
テント場は広々とした芝生。
テント場は広々とした芝生。
翌日、6時に出発。天気は曇。
翌日、6時に出発。天気は曇。
登り始めてすぐに雨がポツポツ。
登り始めてすぐに雨がポツポツ。
森林限界を超えるとこんな感じの道。
森林限界を超えるとこんな感じの道。
時々木道も。
時々木道も。
太郎平小屋が見えるころは雨も本降り。
太郎平小屋が見えるころは雨も本降り。
太郎平小屋前からの眺め。
ガスガス。
太郎平小屋前からの眺め。
ガスガス。
テント場へ移動。
20分のうち9割は木道。
テント場へ移動。
20分のうち9割は木道。
薬師峠キャンプ場到着。
この日は30張ぐらい。
薬師峠キャンプ場到着。
この日は30張ぐらい。
3日目、4時半出発。
天気はまずまず。これから目指す雲ノ平も見える。
3日目、4時半出発。
天気はまずまず。これから目指す雲ノ平も見える。
小屋を通り過ぎて少し歩いたところからの振り返り。
小屋を通り過ぎて少し歩いたところからの振り返り。
幻想的でいい感じ。
幻想的でいい感じ。
木道多いです。
一回滑って転びました。。。
木道多いです。
一回滑って転びました。。。
薬師沢の定番。
薬師沢の定番。
橋を渡って梯子を下った場所から見る薬師沢小屋。
橋を渡って梯子を下った場所から見る薬師沢小屋。
ここからが地獄の2時間。
ひたすら岩々な急登。
ここからが地獄の2時間。
ひたすら岩々な急登。
木道が現れると穏やかな道の始まり。
木道が現れると穏やかな道の始まり。
アラスカ庭園につくと、いよいよ雲ノ平!
アラスカ庭園につくと、いよいよ雲ノ平!
雲は多いですが景色はまずまず。
雲は多いですが景色はまずまず。
青空も見えてきました。
青空も見えてきました。
雲ノ平山荘。
雲ノ平山荘。
山荘でテント場の受付とビールを仕入れたらテント場へ移動。
移動中に振り返り。いい場所にありますね。
山荘でテント場の受付とビールを仕入れたらテント場へ移動。
移動中に振り返り。いい場所にありますね。
本日のテント場。
祖父岳に抱かれています。
本日のテント場。
祖父岳に抱かれています。
太陽が出てきてくれたので、昨日濡れた器材を天日干し。
太陽ありがたいです。
太陽が出てきてくれたので、昨日濡れた器材を天日干し。
太陽ありがたいです。
それにしてもアブが多い・・・。
それにしてもアブが多い・・・。
4日目。4時半出発。
天気は上々。
4日目。4時半出発。
天気は上々。
黒部五郎?もクッキリ。
黒部五郎?もクッキリ。
水晶岳?もクッキリ。
水晶岳?もクッキリ。
祖父岳中腹からのテント場と薬師岳?
祖父岳中腹からのテント場と薬師岳?
祖父岳山頂からの槍。
360度の大展望。
祖父岳山頂からの槍。
360度の大展望。
これから登る鷲羽岳。
これから登る鷲羽岳。
鷲羽岳へ移動開始。
鷲羽岳へ移動開始。
ワリモ岳分岐からの水晶岳方面。
ワリモ岳分岐からの水晶岳方面。
さらに登った場所からの水晶岳方面。
さらに登った場所からの水晶岳方面。
ワリモ岳からの鷲羽岳。
ワリモ岳からの鷲羽岳。
裏銀座方面。
裏銀座方面。
鷲羽岳山頂から。
残念ながら槍方面は雲。
鷲羽岳山頂から。
残念ながら槍方面は雲。
さて双六岳を目指します。
さて双六岳を目指します。
天気雨の後の虹!
天気雨の後の虹!
鷲羽岳から三俣への下りはなかなか急。
鷲羽岳から三俣への下りはなかなか急。
荷揚げのヘリがバンバン飛んでました。
荷揚げのヘリがバンバン飛んでました。
三俣山荘着。
三俣山荘着。
三俣から三俣蓮華岳の登りが辛い…。
三俣から三俣蓮華岳の登りが辛い…。
三俣蓮華岳。
ガスに隠れそう。
三俣蓮華岳。
ガスに隠れそう。
双六岳はすっかりガスの中なので巻き道へ。
双六岳はすっかりガスの中なので巻き道へ。
巻き道も悪くない。
巻き道も悪くない。
稜線ルートと合流。
すっかりガスガス。
稜線ルートと合流。
すっかりガスガス。
双六小屋が見えてきた。
双六小屋が見えてきた。
今夜の宿。
今夜の宿。
最終日。
テント場と奥に見える鷲羽岳。
最終日。
テント場と奥に見える鷲羽岳。
弓折岳への稜線は槍穂高も良く見える。
弓折岳への稜線は槍穂高も良く見える。
ご機嫌な道。
ご機嫌な道。
弓折岳分岐。
弓折岳分岐。
鏡平山荘が見えてきた。
ここも絶景。
鏡平山荘が見えてきた。
ここも絶景。
いい眺めです。
いい眺めです。
鏡平山荘着。
鏡平山荘着。
あとはひたすら下るのみ。
あとはひたすら下るのみ。
下るのみ。
暑い・・・。
下るのみ。
暑い・・・。
林道はひたすら長い。
林道はひたすら長い。
錫杖岳?方面。
錫杖岳?方面。
ゲート到着。
お疲れさまでした。
ゲート到着。
お疲れさまでした。

憧れの雲ノ平は最高のロケーションでした。
詳細は以下のブログにて。