記録ID: 946565 全員に公開 ハイキング富士・御坂

念願の富士山!(富士宮〜お鉢巡り〜御殿場〜プリンス)

日程 2016年07月31日(日) 〜 2016年08月01日(月)
メンバー negimiso
天候晴ときどき曇り
バス、 車・バイク
水ヶ塚駐車場(¥1,000)〜シャトルバス(往復¥1,800)

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]
2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック カメラ
備考 <自分メモ>
着替え、軽量ダウン
水1.5L
スポーツドリンク 500mL
◯ おやつ(パン、梅干し、ナッツ・ドライフルーツ、飴)
× ソイジョイ

水ヶ塚駐車場から。快晴!
水ヶ塚駐車場から。快晴!
五合目。もうこんなに高い。
五合目。もうこんなに高い。
山頂までくっきり!近そうで、遠そうな…。
ここから見る山頂が一番近く見える、ってどなたかが言ってました。
山頂までくっきり!近そうで、遠そうな…。
出発!山頂までの標高差1300mかぁ。
出発!山頂までの標高差1300mかぁ。
六合目まではゆるゆる。
六合目まではゆるゆる。
砂利まじりでけっこう歩きにくい。
砂利まじりでけっこう歩きにくい。
新七合目。まだ序の口。
新七合目。まだ序の口。
元祖七合目。まだ元気!
元祖七合目。まだ元気!
下の方に通り過ぎて来た小屋が点々と見える。
下の方に通り過ぎて来た小屋が点々と見える。
すごーい傾斜。
すごーい傾斜。
宝永山が美しい!あそこを通って下る予定。
宝永山が美しい!あそこを通って下る予定。
岩が増えてきました。
岩が増えてきました。
八合目!まだまだ。
八合目!まだまだ。
荒々しくなってまいりました。
荒々しくなってまいりました。
九合目。もうちょっと〜?
九合目。もうちょっと〜?
九合五勺!もうひとふんばり!
九合五勺!もうひとふんばり!
もうちょっとなんだけど、疲労と酸素薄いでなかなか進まない!
もうちょっとなんだけど、疲労と酸素薄いでなかなか進まない!
到着ー!!
山頂の浅間大社奥宮!
到着ー!!
山頂の浅間大社奥宮!
山頂広場。奥の高いとこが最高峰の剣ヶ峰。
山頂広場。奥の高いとこが最高峰の剣ヶ峰。
本日も山頂カップラーメン!!¥800で購入しましたよ。うまうま。
馬の背。砂の急坂なので、手すりにつかまらないと登れない箇所もあったり。
3776m!剣ヶ峰!
辿り着いた〜!と思ったら、それまで晴れていたのに急に曇る。
3776m!剣ヶ峰!
辿り着いた〜!と思ったら、それまで晴れていたのに急に曇る。
先ほどの山頂広場と火口。規模がでかすぎてなにがなんだか。
先ほどの山頂広場と火口。規模がでかすぎてなにがなんだか。
お鉢巡り。右の高いところが剣ヶ峰。
お鉢巡り。右の高いところが剣ヶ峰。
河口湖方面。きれいだなぁ。
河口湖方面。きれいだなぁ。
吉田ルートの山頂にある久須志神社。
吉田ルートの山頂にある久須志神社。
奥宮、久須志神社の両方で御朱印いただきました。目標達成!
奥宮、久須志神社の両方で御朱印いただきました。目標達成!
須走ルートかな?山の丸さを感じる。
須走ルートかな?山の丸さを感じる。
火口。大迫力!!
火口。大迫力!!
再び宝永山が見えて来ました〜!うーん、雄大すぎる景色。
再び宝永山が見えて来ました〜!うーん、雄大すぎる景色。
御殿場ルートの到着地点。富士宮ルートのすぐ隣でした。
御殿場ルートの到着地点。富士宮ルートのすぐ隣でした。
宝永山を眺めながら、御殿場ルートで下ります。
宝永山を眺めながら、御殿場ルートで下ります。
七合九勺の赤岩八合館にお泊まり。
七合九勺の赤岩八合館にお泊まり。
カレーおいしい。おかわり自由!
カレーおいしい。おかわり自由!
影富士っぽいもの。
影富士っぽいもの。
夜明け。美しい。
夜明け。美しい。
ご来光っぽいもの。雲がー。
ご来光っぽいもの。雲がー。
下山します。七合五勺。
下山します。七合五勺。
途中から砂走り!ヒャッホー!!
途中から砂走り!ヒャッホー!!
あっという間にグングン下る
あっという間にグングン下る
宝永山が近付いてきました!
宝永山が近付いてきました!
砂走りが名残惜しいけど、下り六合の分岐で宝永山方面へ。
砂走りが名残惜しいけど、下り六合の分岐で宝永山方面へ。
先端。富士山えぐれてますねぇ。そしてまだ2600m以上ある!
火口へ向けて砂利を滑るように下る。
火口へ向けて砂利を滑るように下る。
振り返って。雄大すぎてカメラにおさまりません。
振り返って。雄大すぎてカメラにおさまりません。
ここからゆるゆると富士宮ルートへ戻ります。おつかれさまでした〜!

富士山の山頂で御朱印を頂くという目標を果たしてまいりました!
富士山に挑戦するのは2回目、登頂は初です。
登るより下から見る山だと言われてる?けども、登ってもなかなか感動する山でした!
雄大で荒々しい火口や、周りに高い山がない独立峰からの周辺の景色は、ほんとうに登って良かった!!と思える最高の景色でした〜。

ルートは、
富士宮口の五合目〜山頂〜お鉢巡り〜御殿場ルートで下山〜途中の小屋泊。
御殿場ルート〜プリンスルート(宝永山)〜富士宮口五合目。
という感じで。
がんばれば日帰りできなくもない感じだったのですが、影富士と星とご来光を見たかったので。
登り距離は最短で、下りは砂走りできるので、なかなか良いコースだった気がします!

●富士宮ルート(登り)
六合目までは足ならしのユルユル登り。
八合目くらいまでは、砂混じり。意外と滑る。
最後は岩場。9.5合目くらいから疲労がハンパ無い(笑)

●お鉢巡り
馬の背以外は緩やかに上り下りでとっても歩きやすくて景色も最高。

●御殿場ルート(下り)
7合目くらいまでは岩と砂で、歩きにくい。
そこからは石まじりの砂走り。

●プリンスルート(下り)
石まじりの砂。砂走り同様にザクザク下れる。

その他
・富士宮ルート混んでます。狭い場所は下る人を待ったり、待ってるのに後ろから強引に抜かして行く人が居たりで、なかなかのカオス。
・高山病対策は、数日前に2000m程の高所へ行く。ゆっくり歩く。呼吸をしっかり。水分もしっかり。で大丈夫でした。
・防寒着は、薄手のダウン持参。
・金剛杖より、ダブルのストック必須。(無かったら途中で力尽きていた)

体力 ★★★★☆
危険 ★☆☆☆☆